СПИМаш > Курсовые работы > Аудит учёта расчётов с дебиторами и кредиторами

Аудит учёта расчётов с дебиторами и кредиторами


31 07 09. Разместил: Виталий
Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы аудита учёта расчётов с дебиторами и кредиторами……………………………………………………………………...5
1.1. Цель, задачи, источники аудиторских доказательств и нормативная база, используемая аудитором при проверке учёта расчётов с дебиторами и кредиторами………………………………………………………………………5
1.2. Планирование аудиторской проверки учёта расчётов с дебиторами и кредиторами……………………….…………………………………………..10
1.3. Процедуры и методы получения аудиторских доказательств при проверке учёта расчётов с дебиторами и кредиторами…………...………..13
2. Практические основы аудита учёта расчётов с дебиторами и кредиторами в ООО «Янус–10»………………………………………………17
2.1. Технико–экономическая характеристика ООО «Янус–10»………..……17
2.2. Планирование аудиторской проверки учёта расчётов с дебиторами и кредиторами в ООО «Янус–10».………………………………………….……20
2.3. Рабочие документы аудитора…………………………………………….27
2.4. Письменная информация руководству ООО «Янус–10» по результатам аудита учёта расчётов с дебиторами и кредиторами…………...…………33
2.5. Аудиторское заключение …………………………………………………37
Библиографический список…………………………………………………..40


Введение
Тема курсовой работы – «Аудит учёта расчётов с дебиторами и кредиторами».
Цель курсовой работы научиться проводить аудит учёта расчётов с дебиторами и кредиторами. Для раскрытия цели необходимы следующие задачи:
1) Рассмотреть цель, задачи, источники аудиторских доказательств и нормативную базу, используемую аудитором при проверке учёта расчётов с дебиторами и кредиторами;
2) Изучить планирование аудиторской проверки учёта расчётов с дебиторами и кредиторами;
3) Изучить процедуры и методы получения аудиторских доказательств при проверке учёта расчётов с дебиторами и кредиторами;
4) На практике провести аудит учёта расчётов с дебиторами и кредиторами в ООО «Янус–10».
Объект исследования – расчёты с дебиторами и кредиторами, предмет исследования – аудит учёта расчётов с дебиторами и кредиторами.
Для исследования вопроса я использовала следующие информационные источники:
- Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (с изм. и доп. от 14, 30 декабря 2001 г., 30 декабря 2004 г., 2 февраля, 3 ноября 2006 г.);
- Аудит дебиторской задолженности (Е.А. Мизиковский, О.В. Сахончик, "Аудиторские ведомости", N 3, март 2004 г.);
- Аудиторские доказательства и методы их получения (В.В. Скобара, "Аудиторские ведомости", N 11, ноябрь 1998 г.) и т.д.
Работа состоит из двух глав: в первой главе исследуются теоретические основы аудита учёта расчётов с дебиторами и кредиторами (первая глава состоит из трёх пунктов); во второй главе уже на практике проводится аудит учёта расчётов с дебиторами и кредиторами в ООО «Янус–10»(вторая глава состоит из четырёх пунктов).

1. Теоретические основы аудита учёта расчётов с дебиторами и кредиторами.
1.1. Цель, задачи, источники аудиторских доказательств и нормативная база, используемая аудитором при проверке учёта расчётов с дебиторами и кредиторами.
Расчёты с дебиторами и кредиторами образуются на предприятии в процессе хозяйственной деятельности. Для контроля за учётом расчётов с дебиторами и кредиторами необходимо проводить аудит учёта расчётов с дебиторами и кредиторами. Аудит – это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учёта и финансовой отчётности организаций и индивидуальных предпринимателей.
Цель аудита дебиторской задолженности - достижение уверенности в том, что задолженность контрагентов и задолженность перед контрагентами числятся на счетах учёта в реальных значениях. Данная процедура - одна из важнейших в аудите расчётов с дебиторами и кредиторами, так как операции, например, с кредиторской задолженностью и погашением её наличными денежными средствами представляют возможность для мошенничества, растрат и искажений финансовой отчётности.
Аудитору необходимо знать типичные способы совершения и сокрытия подобных действий. Наиболее значительных размеров мошенничество может достигать при осуществлении закупочных операций. Нарушения при закупках сырья могут быть как простыми (например, предъявление в качестве оправдательных документов накладных и счетов фиктивных фирм, что легко выявляется в ходе инвентаризации и сверок расчётов), так и очень сложными, которые почти невозможно вскрыть при помощи аудиторской проверки, когда мошенничество осуществляется по взаимной договоренности должностных лиц обеих сторон сделки в целях обеспечения неверных кассовых выплат. Аудитору следует убедиться также в том, что за проверяемый период не было случаев перекрытия кредиторской задолженности перед одним контрагентом дебиторской задолженностью другого. Кроме того, суммы кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности должны быть своевременно списаны на внереализационные доходы организации.
Аудит расчётов с дебиторами и кредиторами включает проверку:
- наличия необходимых первичных документов, договоров, расчётных документов, актов сверки расчётов, документов о проведении взаимозачётов, актов приемки – передачи векселей и т.д.;
- соответствия данных первичных документов данным аналитического учёта, взаимного соответствия данных аналитического и синтетического учёта, бухгалтерской отчётности;
- наличия инвентаризации расчётов согласно учётной политике организации или законодательству;
- мер по взысканию дебиторской задолженности;
- своевременности списания просроченной задолженности на финансовые результаты;
- правомерности и своевременности отражения в учёте прекращения обязательств неденежными формами расчётов (зачёт, векселя, отступное, уступка права требования и т.д.).
При аудите расчётов желательно установить причины расхождений данных учёта с данными актов сверок, размеры просроченной задолженности, задолженности с истекшим сроком исковой давности, числящейся в учёте, истоки возникновения наибольших сумм задолженности. Целесообразно также проанализировать структуру дебиторской задолженности в динамике.
Финансовыми способами воздействия на дебиторов по взысканию просроченной дебиторской задолженности являются: составление актов сверки задолженности, применение штрафных санкций, предложения о проведении взаимозачётов, продажа задолженности, инициация процедуры банкротства неплатежеспособного дебитора. Если срок исковой давности истёк и взыскать дебиторскую задолженность, несмотря на принятые организацией – кредитором меры по её взысканию, не представляется возможным, то такая задолженность подлежит списанию на финансовые результаты деятельности организации. Эта задолженность должна отражаться за балансом в течение пяти лет с момента списания задолженности для наблюдения за возможностью её взыскания в случае изменения имущественного положения должника. Для этих целей предусмотрен забалансовый счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатёжеспособных дебиторов».
Проводя аудиторские процедуры (оценка системы внутреннего контроля, аналитические процедуры, проверка отражения в учёте оборотов и сальдо по счетам и т.д.), аудитор должен получить необходимые и достаточные доказательства о степени достоверности бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта. Объём требующейся информации может быть определен только аудитором на основе своего опыта и профессионального суждения.
Исходя из способа их получения аудиторские доказательства можно разделить на внутренние, внешние и смешанные.
Внутренние доказательства получают на основе информации, предоставляемой непосредственно аудируемым экономическим субъектом. Внешние - от третьих сторон, как правило, по запросу аудиторской организации. Смешанные формируются на основе информации, получаемой от экономического субъекта и подтверждённой третьей стороной. С точки зрения аудитора, наиболее достоверными представляются доказательства, поступившие в письменном виде от третьей стороны или полученные непосредственно самим аудитором.
Источниками получения аудиторских доказательств могут быть:
- первичные документы экономического субъекта и третьих лиц;
- регистры бухгалтерского учёта экономического субъекта;


  Скачать полную версию - audit.zip [36.62 Kb] (cкачиваний: 135)