СПИМаш > Курсовые работы > Бизнес-справка.

Бизнес-справка.


22 07 09. Разместил: bizdrya
Содержание
Аннотация 3
Введение 4
1. Бизнес-справка ООО «Береза» 5
2. Оценка финансовой устойчивости ООО «Береза» 6
2.1. Экономическая интерпретация активов и пассивов баланса ООО «Береза» 6
2.2. Анализ ликвидности ООО «Береза» 8
2.3. Анализ рыночной устойчивости ООО «Береза» 12
2.4. Определение типа финансовой устойчивости ООО «Береза» по обеспеченности запасов источниками финансирования 20
3. Оценка вероятности банкротства 23
4. Комплексная оценка эффективности производственно- финансовой деятельности ООО «Береза» 26
4.1. Анализ рентабельности 26
4.2. Анализ деловой активности 28
Заключение 31
Список литературы 33
Приложение 1 36

Аннотация
Курсовая работа полностью отражает современную методику анализа финансового состояния организации, предлагаемую в экономической литерату-ре.
Первая глава работы посвящена краткому описанию деятельности и це-лей функционирования организации ООО «Береза», на материалах которой ве-дется анализ в рамках данной курсовой работы.
Второй раздел курсовой работы посвящен оценке финансовой устойчиво-сти ООО «Береза» путем экономической интерпретации активов и пассивов ба-ланса организации, расчета ликвидности и рыночной устойчивости организа-ции. Следует особо отметить, что рыночная устойчивость рассчитывается через систему коэффициентов финансовой устойчивости и оценки удовлетворитель-ной структуры баланса. В этом же разделе определяется тип финансовой устой-чивости организации по обеспеченности запасов источниками финансирования.
Третий раздел курсовой работы посвящен оценки вероятности банкротст-ва ООО «Береза» с использованием отечественной и зарубежной методики.
Четвертый раздел курсовой работы посвящен комплексной оценке эф-фективности производственно- финансовой деятельности ООО «Береза» через расчет показателей рентабельности и эффективности деятельности.
В заключение курсовой работы представлены общие выводы по прове-денному экономическому анализу деятельности ООО «Береза».
Введение
Сегодня мы являемся свидетелями глубочайшего кризиса во всех отрас-лях экономики, в том числе и в отрасли строительства. В создавшихся условиях конкуренции и постоянной борьбы большинство предприятий и организаций, освободившихся от влияния государства, оказалось обреченным на вымирание.
Вопрос выживания в условиях рыночной экономики для большинства строительных предприятий становится очень актуальным. Руководству органи-зации больше не на кого положиться при решении текущих проблем, все реше-ния приходится принимать самостоятельно, более того, необходимо нести за них ответственность. Вопрос в том, как принимать рациональные решения, чтобы достичь успеха и процветания, а не попасть в финансовую зависимость к кредиторами и стать банкротом.
При принятии рационального решения руководитель должен основывать-ся на определенной исходной информации. Такой информацией выступают сведения о финансовом состоянии организации и ее подверженности банкрот-ству. Только после проведения углубленного и всестороннего анализа финан-сового положения, можно делать определенные выводы, касающиеся дальней-ших перспектив развития исследуемой организации.
В связи с актуальностью проблемы финансовой зависимости и банкрот-ства строительных организаций в современных рыночных условиях целью кур-совой работы выступает использование методики анализа финансового состоя-ния исследуемой строительной организации.
Поставленная цель конкретизируется рядом задач:
1) дать краткое описание деятельности анализируемой организации;
2) провести оценку финансовой устойчивости организации (аналитическое исследование структуры баланса, анализ ликвидности и рыночной устой-чивости);
3) провести оценку вероятности банкротства;
4) провести комплексную оценку эффективности производственно- финан-совой деятельности исследуемой организации.
1. Бизнес-справка ООО «Береза»
В качестве объекта исследования в данной работе выступает строитель-ная организация Общество с ограниченной ответственностью «Береза», которое было основано и зарегистрировано в Новосибирской городской регистрацион-ной палате 13 мая 1998 года (свидетельство № 15763).
Местонахождение общества: г. Новосибирск, Кутателадзе – 4 .
Основной целью создания организации является получение прибыли, а также наиболее полное удовлетворение рынка потребителей в строительных товарах и услугах.
Как прописано в Уставе, ООО «Береза» может заниматься более чем 20 видами деятельности. Основной вид деятельности - возведение зданий и со-оружений из кирпича, производство кирпичной кладки.
Уставной капитал организации составляет 10000 рублей. Акционерами являются два юридических и восемь физических лиц, каждый из которых рас-полагает 100 акциями номинальной стоимостью 100 рублей каждая.
Высшим органом управления в ООО «Береза» является общее собрание. Для управления текущей деятельностью назначен генеральный директор. Об-щая численность работающих в организации 56 человек.
Структурная организационно-производственная схема ООО «Береза» изображена на рис.1.

Рис. 1. Организационно- производственная структура ООО «Береза»
Коммерческий отдел занимается вопросами реализации товаров, нала-живании связей с потребителями. В функции бухгалтерии входят задачи веде-ния бухгалтерского учета в организации. Производственный отдел занимается вопросами производственного характера, ведением складского хозяйства. Сметно-плановый отдел занимается калькулированием себестоимости продук-ции.
Финансовое положение ООО «Береза» на сегодняшний день является неустойчивым, о чем свидетельствует ряд финансовых показателей на сего-дняшний день.
2. Оценка финансовой устойчивости ООО «Береза»
2.1. Экономическая интерпретация активов и пассивов баланса ООО «Бе-реза»
Все современные хозяйствующие субъекты в России функционируют в условиях рынка, где основным индикатором их конкурентоспособности высту-пают финансы. Поэтому оценка и анализ финансового состояния являются очень важным элементом при обосновании ее перспектив развития.
Под финансовым состоянием строительной организации понимают сово-купность показателей, отражающих наличие, изменение и использование фи-нансовых ресурсов [15,c.4].
Цель анализа финансового состояния состоит в оценке ряда экономиче-ских показателей и разработке мероприятий, направленных на финансовое оз-доровление исследуемой организации, на разработку стратегии предотвраще-ния банкротства. Таким образом, оценка финансового состояния представляет собой метод анализа ретроспективного (то есть того, что было в прошлом ) и перспективного финансового состояния организации на основе изучения зави-симости и динамики показателей финансовой информации [5,c.5].
Исходной информацией при оценке финансового состояния строительной организации служат данные бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убыт-ках и приложения к ним, статистическая и оперативная отчетность.
На первом этапе оценки проводится анализ финансового состояния по данным баланса. С этой целью составляется сравнительный аналитический ба-ланс путем уплотнения отдельных статей и дополнения его показателями структуры: динамики и структурной динамики [7,c.67]. Далее проводится эко-номическая интерпретация активной и пассивной части баланса.
Сравнительный аналитический баланс ООО «Береза» представлен в таб-лице 1 (приложение 1).
Как видно из таблицы 1 , за отчетный период имущество организации, со-стоящее из оборотных и внеобротных активов за 2002 год возросло на 4127010 рублей, или в 2,8 раза, а за 2003 год- на 14080978 рублей, или в 2,6 раза, в том числе, по данным за 2002 год, за счет увеличения объема основного капитала- на 6600рублей, или на 25,3 %, и прироста оборотного капитала – на 4120410 рублей или в 2,9 раза, а по данным за 2003 год - за счет оборотного капитала – на 14029067 рублей, или в 2,9 раза. Иначе говоря, в оборотный капитал было вложено средств намного больше, чем в основной капитал.
В целом следует отметить, что структура совокупных активов характери-зуется значительным превышением доли оборотных средств, которые состави-ли в 2002 году 98,2 %, а в 2003 году- 99,6%.
Пассивная часть баланса характеризуется преобладанием удельного веса заемных средств: в 2002 году – 71,6 %, а в 2003 году – 84,5 %. Доля заемных средств возросла на 12,9 %.
Структура заемных средств в течение 2002- 2003 годов претерпела ряд изменений. Так, доля кредиторской задолженности поставщикам увеличилась с 70,1% до 81,3 %.
Увеличение валюты баланса в 2002- 2003 годах свидетельствует о сокра-щении организацией хозяйственного оборота, что могло повлечь ее неплатеже-способность.
Исследование и анализ структуры пассива баланса позволяет установить одну из возможных причин финансовой несостоятельности организации. Так, сокращение доли собственных средств в ООО «Береза» за счет любого из ис-точников способствует снижению финансовой устойчивости.
Анализ структуры активов позволяет получить важную информацию. Так, увеличение доли оборотных средств в структуре имущества ООО «Береза» может свидетельствовать о следующем:
1) формирование более мобильной структуры активов;
2) отвлечение части текущих активов на кредитование потребителей;
3) искажение реальной оценки основных фондов.
В общих чертах признаками «хорошего» баланса являются:
1) увеличение валюты баланса в конце отчетного года;
2) темпы прироста оборотных активов выше, чем темпы прироста вне-оборотных активов;
3) собственный капитал организации превышает заемный;
4) темпы прироста кредиторской и дебиторской задолженности примерно одинаковые;
5) доля собственных средств в оборотных активах должна быть более 10 %.
Баланс ООО «Береза» оценкой «хорошо» можно оценить только по кри-териям 1,2 и 5, а по остальным – «неудовлетворительно»
2.2. Анализ ликвидности ООО «Береза»
На следующем этапе анализа финансового состояния проводим анализ ликвидности. Ликвидность- это способность оборотных средств превращаться в наличность, необходимую для нормальной хозяйственной деятельности и свое-временного выполнения платежей по обязательствам [8,c.123].
Сначала проводят оценку при использовании метода горизонтального анализа по группам активов и пассивов согласно таблице 2.
При выполнении всех соотношений ликвидность считается нормальной, что свидетельствует о способности оборотных средств в строительной органи-зации превращаться в наличность.


  Скачать полную версию - biznes-spravka.rar [53.15 Kb] (cкачиваний: 37)