СПИМаш > Рефераты > Государство и его воздействовие на производство.

Государство и его воздействовие на производство.


16 07 09. Разместил: bizdrya
1. Каким образом государство может воздействовать на производства, загрязняющие окружающую среду? Какой способ воздействия наиболее эффективен? С какими трудностями при этом сталкивается государство?

Необходимость разработки методов воздействия на окружающую среду и их реализацию предусмотрено в двух специальных указах Президента РФ – от 4 февраля 1994 г. «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» и от 1 апреля 1996 г. «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию ».
Эта концепция отражена также в ряде природоресурсных актов. Так, Федеральный закон «О животном мире» рассматривает обеспечение устойчивого существования и устойчивого использования животного мира в качестве основного принципа в области охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания. В соответствии со ст. 3 Водного кодекса РФ цели водного законодательства реализуются на основе принципа устойчивого развития (сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей среды). Государственное управление в области использования и охраны водных объектов основывается, в частности, на принципе устойчивого развития, т.е. сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей природной среды.
Требования в области охраны окружающей среды при производстве, обращении и обезвреживании потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов:
1. Производство и обращение потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов допускаются на территории Российской Федерации после проведения необходимых токсиколого-гигиенических и токсикологических исследований этих веществ, установления порядка обращения с ними, природоохранных нормативов и государственной регистрации этих веществ в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Обезвреживание потенциально опасных химических и биологических веществ осуществляется при наличии согласованной в установленном порядке проектной и технологической документации в соответствии с законодательством


  Скачать полную версию - gosudarstvo-i-ego-vozdejjstvovie-na.rar [3.44 Kb] (cкачиваний: 26)