СПИМаш > Практика > Конституционное (государственное) право зарубежных стран.

Конституционное (государственное) право зарубежных стран.


22 05 09. Разместил: bizdrya
ЗАДАЧА

Условие задачи:
У супругов: французского гражданина и американской гражданки, находящихся в служебной командировке в Аргентине, родился ребенок. Какое гражданство он получит.
Решение задачи:
В соответствии со ст. 9, 10, 11 Кодекса международного частного права – Кодекса Бустаманте от 25 ноября 1928 г., которые говорят о том, что «Каждое Договаривающееся государство будет применять свое собственное право к определению гражданства любого физического и юридического лица, к приобретению, потере и восстановлению этого гражданства, независимо от того, имели место соответствующие обстоятельства на территории (данного государства) или вне ее, коль скоро одно из сталкивающихся гражданств есть гражданство этого государства.
К вопросам, касающимся гражданства по рождению, в которых не заинтересовано государство, где они возникли, будет применяться тот закон о гражданстве, в стране действия которого имеет свой домициль лицо, о котором идет речь.
Если такого домициля нет, то к случаю, предусмотренному предыдущей статьей, будут применяться принципы установленные в законе суда». 1
На основании вышеуказанных положений ребенок, родившийся у супругов в Аргентине, получит гражданство Аргентины.


  Скачать полную версию - konstitucionnoe-gosudarstvennoe-pravo.rar [4.03 Kb] (cкачиваний: 33)