СПИМаш > Курсовые работы > Конкуренция содержание, формы и методы.

Конкуренция содержание, формы и методы.


7 05 09. Разместил: bizdrya
Оглавление

Введение 3
1. Содержание и функции конкуренции 5
1.1 Содержание понятия «конкуренция» 5
1.2 Функции конкуренции 9
2. Современные формы и методы конкурентной борьбы 13
2.1 Основные формы современной конкуренции 13
2.2 Методы конкурентной борьбы 21
Заключение 34
Список использованных источников 36

Введение

Актуальность. Рыночный хозяйственный механизм есть форма проявле-ния системы экономических интересов субъектов рыночной экономики. Как всякая экономическая форма, хозяйственный механизм имеет собственное со-держание.
Хозяйственный механизм - одна из самых сложных экономических кате-горий. Он включает в себя всю систему экономических категорий в их самом различном соотношении. Труд, издержки, цена, прибыль, заработная плата, процент, рента, капитал, деньги, налог, кредит и т.д. - все эти категории, как и многие другие, здесь не перечисленные, но практически используемые в эко-номической жизни общества, так или иначе входят в хозяйственный механизм.
Изменения в социально-экономической жизни общества вызывают необ-ходимость изменения экономических, правовых и организационных норм в ис-пользовании экономических категорий и законов прежде всего со стороны го-сударства как хозяйствующего субъекта, призванного обеспечивать согласова-ние в системе экономических отношений и законов. Другие хозяйствующие субъекты вынуждены учитывать изменения в хозяйственном механизме в своей деятельности.
Каждой социально-экономической системе свойствен свой хозяйствен-ный механизм, определяемый характером господствующей собственности на средства производства. В рамках же однотипных социально-экономических систем могут иметь место значительные особенности в механизмах хозяйство-вания между странами. Для советской модели хозяйствования главным элемен-том в хозяйственном механизме был план, имеющий силу директивы, государ-ственного закона. Его составляющими были цена, зарплата, себестоимость, на-логи, процент и другие, регламентируемые государством.
В рыночной экономике в условиях частной собственности, свободы, ини-циативы и предпринимательства главным элементом хозяйственного механиз-ма является конкуренция. Она обеспечивает координацию действий всех участ-ников общественного производства через спрос, предложение, цены, издержки производства и т.д.
Именно поэтому данная тема является актуальной в современных услови-ях.
Цель исследования – провести анализ содержания понятия конкуренция, ее форм и методов.
Задачи исследования:
1. Обосновать содержание понятия «конкуренция».
2. Рассмотреть основные функции конкуренции.
3. Проанализировать основные формы современной конкуренции.
4. Определить методы конкурентной борьбы.
Объект исследования – основополагающие характеристики конкурен-ции как экономического явления. Предмет исследования - определение поня-тия, форм и методов конкуренции.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Теоретической основой данной работы послужили работы таких авто-ров, как: Борисова Е.Ф., Носовой С.С., Воробьева Е.М., Просветова Г.И. и дру-гих.

1. Содержание и функции конкуренции
1.1 Содержание понятия «конкуренция»

Конкуренция (от лат. concurrere - бежать вместе, соперничать) является выражением экономических отношений в условиях рыночного хозяйства .
Она представляет собой определенную форму развития производитель-ных сил, форму развития факторов производства, или экономических ресурсов общества. Конкурентные отношения складываются между всеми субъектами рыночной экономики (домашними хозяйствами, фирмами и государством), ме-жду агентами спроса и предложения, между потребителями и производителями благ (товаров и услуг). Эти отношения пронизывают главные сферы экономи-ческой жизни: производство, распределение, обмен и потребление.
Они выполняют важную роль своеобразной «соединительной ткани», благодаря наличию которой рыночная экономика функционирует в качестве сложной и многозвенной системы.
В экономической литературе существует множество определений катего-рии «конкуренция».
По определению классической политической экономии, конкуренция есть соревнование ради прибыли. Однако сам объект этого соревнования превраща-ет его в борьбу, принимающую самые разные, часто весьма жесткие формы и методы. Это борьба за более выгодные условия покупки сырья и продажи това-ров. Это борьба за экономическое выживание в общественном производстве.
Наряду с примитивно-бытовыми определениями конкуренции как борьбы за кошелек покупателя и т.п. в экономической литературе приводятся и такие экономически содержательные ее определения, как отношения между хозяйст-вующими субъектами по поводу сравнения экономических результатов их дея-тельности; практически принудительная форма реализации объективно дейст-вующих законов рыночной экономики.
Множество определений конкуренции отражают сложность и много-функциональность этой категории. Следует подчеркнуть главное: вне конку-ренции рынок не может оказывать экономического давления на субъектов хо-зяйствования.
Рыночная конкуренция - это объективно необходимая среда, обеспечи-вающая нормальное саморазвитие рыночной экономики как системы.
Рыночная цена, складывающаяся под воздействием спроса и предложения и в которой в конечном счете реализуются успехи и неудачи в конкурентной борьбе, является результатом взаимодействия множества факторов и механиз-мов. Она формируется до рынка под влиянием множества факторов, но коррек-тируется на рынке .
Каждым из субъектов на рынке двигает личный экономический интерес.
Не сдерживаемые ничем личные корыстные интересы хозяйствующих субъектов могут подорвать нормальное функционирование рыночного хозяйст-ва и действовать в ущерб социальным и экономическим интересам общества.
Основным препятствием на пути неблагоприятного развития событий лежит конкуренция. В условиях конкуренции личный экономический интерес одного субъекта сталкивается с не менее сильным стремлением другого субъ-екта получить наибольшую выгоду. Для достижения победы в конкурентной борьбе происходят снижение издержек и цен на продукцию, повышение ее ка-чества, производство товаров, отвечающих требованиям потребителей и т.д. Иначе говоря, конкуренция выступает как дополнение и противовес предпри-нимательскому эгоизму. Она направляет его хозяйственную деятельность в ин-тересах всего общества.
А. Смит разработал теорию трудовой стоимости, в соответствии с кото-рой действительным мерилом меновой стоимости выступает затраченный на производство товара труд. Величайшая заслуга А. Смита состоит в том, что он отделил естественную цену (впоследствии получившую название стоимости товара), определяемую затратами труда, от рыночной цены товара, определяе-мой спросом и предложением на рынке. Именно отклонения рыночных цен от стоимости и определяют успехи и неудачи конкурентной борьбы и в конечном счете - судьбы агентов рыночных отношений. Смит весьма доходчиво объясня-ет этот механизм. Он пишет: «Рыночная цена любого товара редко может про-должительное время держаться ниже естественной цены, хотя и может долгое время оставаться на более высоком уровне. Какая бы часть ее не оплачивалась ниже своей естественной нормы, лица, интересы которых от этого страдают, немедленно почувствуют ущерб и сейчас же извлекут столько из труда и капи-тала из производства этого товара, что количество последнего, доставляемое на рынок, окажется достаточным только для удовлетворения действительного спроса на него. Так будет, по крайней мере, в случае существования полной свободы» .
Еще более полно и последовательно развивается действительный рыноч-ный механизм конкуренции у Д. Рикардо и других экономистов классического направления.
Раскрывая причины возникновения конкуренции, следует учитывать, что изучение любого экономического явления должно опираться на три подхода: I) причинно-следственный; 2) функциональный; 3) системный.
В рамках причинно-следственного подхода, когда выясняются «первич-ность» и «вторичность» процессов, обнаруживается, что исторически конку-ренция порождается общественным разделением труда и частной собственно-стью, которые неизбежно ведут к установлению через рынок всеобщей связи хозяйствующих и экономически обособленных друг от друга субъекте. На ос-нове функционального подхода, когда непосредственно раскрывается характер взаимодействия этих субъектов, можно сделать вывод, что отношения конку-ренции являются не каким-то предвиденным «злом» на пути развития экономи-ческой жизни человеческого общества, а одним из его фундаментальных, объ-ективных законов. И, наконец, системный подход позволяет определить конку-ренцию как необходимый способ организации целостной системы рыночных отношений.
Отмечая объективную природу конкурентных отношений, не следует за-бывать и об их субъективной стороне.
Экономическая наука, исследуя важнейшие принципы эффективного приумножения богатства и создания основ благосостояния людей, органически включает в себя изучение индивидуума, хозяйствующего в условиях рынка.
Между тем совершенно очевидно, что «человеку разумному (равно и «че-ловеку экономическому») внутренне свойственно такое далеко не самое плохое качество, как склонность к соперничеству, состязательности и предприимчиво-сти в самых различных сферах его бытия. В данном случае речь идет не о ка-кой-то кровавой борьбе за существование», а всего лишь об естественном ин-стинкте самосохранения с помощью выявления и реализации своих собствен-ных потенциальных способностей. Это ставка на известный принцип «от каж-дого по способностям» с коррекцией на изначальное неравенство этих способ-ностей и отсюда на необходимость борьбы между их носителями .
Нельзя выбрасывать из числа факторов появления и развития конкурен-ции внутреннюю природу человека, которому свойственно врожденное чувство соперничества. Это чувство впервые проявляет ребенок, а затем на протяжении всей человеческой жизни оно служит стимулом развития знаний, способностей, заставляет человека постоянно совершенствоваться.
Конкуренция на деле всегда включала в себя и продолжает включать по-нятие борьбы — борьбы между субъектами рынка за более выгодные и эконо-мически оптимальные результаты производства и реализации товаров, за каче-ство обмениваемых благ и обслуживания потребителей, за общественное при-знание воплощенного в этих благах труда. В прошлом она не случайно была названа «борьбой всех против всех», на основе чего и делался порой однознач-ный вывод о ее исключительно «дурной» природе, разрушительном характере.
Разумеется, конкуренцию (да и сам рынок) не надо идеализировать. Пы-таясь на базе мировой хозяйственной практики и достижений мировой эконо-мической мысли трезво оценить позитивные и негативные черты рыночных конкурентных отношений, нелишне поставить один парадоксальный вопрос: в состоянии ли конкуренция из «борьбы всех против всех» трансформироваться в своеобразную «борьбу всех ради всех?».

1.2 Функции конкуренции

Содержание конкуренции наиболее полно раскрывается при анализе ее функций.
В современной рыночной экономике можно выделить шесть основных функций конкуренции: 1) регулирующую; 2) аллокационную; 3) инновационную; 4) адаптационную; 5) распределительную; 6) контроли-рующую .
Регулирующая функция заключается в воздействии конкуренции на предложение и скрытое за ним производство благ в целях установления их оп-тимального соответствия спросу (потреблению). С помощью именно этой функции через все противоречия рынка прокладывает себе дорогу прогрессив-ная тенденция к определению предложения спросом (и далее производства- ин-дивидуальными и общественными потребностями). В конечном счете речь здесь идет о создании реального «суверенитета потребителя» взамен все еще сплошь и рядом встречающегося «суверенитета производителя». Девизом этой функции выступает принцип: производите только то, что сумеете продать, а не пытайтесь продать то, что сумели произвести.
Аллокационная функция конкуренции, называемая иначе функцией раз-мещения (от англ. allocation - размещение), выражается в эффективном разме-щении самих факторов производства (в первую очередь труда, земли и капита-ла) в местах (хозяйственных организациях и регионах), где их применение обеспечивает наибольшую отдачу.
Инновационная функция конкуренции обнаруживается в различных про-явлениях новаторства (нововведений), опирающихся на достижения научно-технического прогресса и предопределяющих динамизм фактического развития субъектов рыночной экономики.
Адаптационная функция нацелена на рациональное приспособление предприятий (фирм) к условиям внутренней и внешней среды, что позволяет им переходить от простого самосохранения (экономического выживания) к экс-пансии (расширению) сфер хозяйственной деятельности.
Распределительная функция конкуренции оказывает прямое и косвенное воздействие на распределение суммарного объема произведенных благ (валово-го национального продукта) среди потребителей.
И, наконец, контролирующая функция конкуренции призвана не допус-тить установления монополистического диктата одних агентов рынка над дру-гими.
Не трудно понять, что вся совокупность перечисленных функций, взятая в их органическом единстве, обеспечивает (хуже или лучше) общую результа-тивность функционирования рыночной экономики, что именно режим и меха-низм конкуренции обусловливают развитие рынка в качестве саморегулирую-щейся и самокорректирующейся системы.
Нельзя не заметить, что функции конкуренции и функции рынка во мно-гом совпадают. И это вполне объяснимо: ведь конкуренция выражает суть рын-ка и рыночной экономики.
Прогрессивное действие функций и успех в конкурентной борьбе обеспе-чиваются взаимодействием целой системы факторов. Наиболее важная и четкая система факторов в конкуренции рассмотрена американским исследователем М. Портером. Обобщение опыта развития мировой рыночной экономики по-зволило автору выделить несколько основных факторов, определяющих эконо-мический успех в рыночной конкуренции .
Во-первых, это наличие факторных условий, необходимых для поддер-жания конкуренции в данной отрасли: достаточный капитал, развитая инфра-структура, квалифицированные кадры, технология, информация и др.
Принципиальное значение здесь имеет не статичное наличие или отсутст-вие тех или иных факторов производства или простой их набор, а характер и темп их формирования, эффективность использования. Большое значение так-же имеют не столько базовые факторы (транспорт, рабочая сила, основные фонды), сколько наиболее современные и специализированные: особая квали-фикация, научный потенциал, достижения в определенной деятельности. На-пример, Япония начиная с 50-х годов имела значительно большее число инже-неров на душу населения, чем другие страны. Это внесло больший вклад в кон-куренцию, чем низкая заработная плата в промышленности.
Аналогичный пример из американской действительности: высокий уро-вень квалификации американских программистов и специалистов по информа-тике оказал влияние не только на развитие данной отрасли, но и на информаци-онное обеспечение и технический уровень целого ряда других отраслей .
Необходимо не просто иметь преимущество в факторах производства, но и постоянно поддерживать и улучшать их высокий стандарт.
Во-вторых, условия внутреннего спроса: объем, структура спроса, уро-вень благосостояния, возможности его увеличения (рост доходов, изменение структуры потребностей, интернационализация спроса и др.). При этом выиг-рывают те страны, в которых внутренний спрос дает более четкую картину для действия не зарубежных фирм, а своих, создавая им дополнительные возмож-ности для достижения успеха в конкуренции и затрудняя успех инофирмам.
В-третьих, смежные и обслуживающие отрасли. Каждая из них должна быть сама конкурентоспособной и в системе с основными отраслями способст-вовать успеху в конкуренции. Например, химия и производство чернил в Гер-мании; обработка кожи и производство обуви в Италии; электронно-измерительная техника и медицинская аппаратура в США и т.д.
В-четвертых, стратегия и структура фирм, а также характер конкуренции между ними. Основной субъект конкуренции в рыночной экономике - фирма. Здесь важен учет исторических, национальных особенностей отношений собст-венности, организации и управления, предпринимательской культуры.
В-пятых, роль случая, неожиданно открывшийся шанс. Здесь действует определенная закономерность: лучше всего используют неожиданно подвер-нувшуюся возможность для выигрыша в конкурентной борьбе те фирмы и страны, которые располагают наиболее благоприятной системой изложенных здесь четырех факторов, обеспечивающих успех в конкуренции.
В-шестых, государство играет в конкуренции вспомогательную роль. Как бы хороша ни была государственная политика, она не обеспечивает успеха, ес-ли служит единственным источником конкурентоспособности. Успешной роль государства в конкурентной борьбе становится тогда, когда существуют другие предпосылки успеха, а государство усиливает их значение .
Все эти факторы составляют систему, критический анализ которой позво-ляет понять причины лидерства в конкуренции одних и причины неудач - дру-гих.


  Скачать полную версию - konkurencija-soderzhanie-formy-i-metody.rar [39.01 Kb] (cкачиваний: 112)