СПИМаш > Курсовые работы > Аудит.

Аудит.


2 05 09. Разместил: bizdrya
Оглавление
Введение 3
Глава 1 Сущность аудита, его содержание, цели и задачи 4
1.1. Необходимость аудита 4
1.2. Сущность аудита и аудиторской деятельности 8
Глава 2 Общие методологические подходы к аудиторской проверке 14
2.1. Аудиторская выборка 14
2.2. Аудиторские доказательства. Виды. Источники 18
2.3. Методы аудиторской проверки 22
Заключение 27
Приложение 28
Список литературы 29

Введение

Аудиторская деятельность – явление достаточно новое для России, которое является, однако, необходимым элементом рыночной экономики. Эта деятельность охватывает собственно аудит, то есть заключение независимого профессионального бухгалтера-аудита о достоверности публичной бухгалтерской (финансовой) отчетности, и предоставление услуг, сопутствующих аудиту, - весьма разнообразных, но непременно требующих высокой квалификации профессионального бухгалтера.
Объект исследования – аудиторская деятельность.
Предмет исследования – особенности аудита, как метода исследования систем управления.
Цель исследования – изучить особенности аудита, как метода исследования систем управления.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность аудита, его содержание, цели и задачи;
- изучить понятие «аудиторская выборка»;
- проанализировать сущность аудиторских доказательств, их виды и источники;
- рассмотреть методы аудиторской проверки.


Глава 1 Сущность аудита, его содержание, цели и задачи

1.1. Необходимость аудита

Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующи¬ми обстоятельствами:
1) возможность необъективной информации со стороны ее со¬ставителей (администрации) в случае конфликта между ними и пользователями этой информации (собственниками, инвестора¬ми, кредиторами);
2) зависимость последствий принимаемых решений (а они мо¬гут быть весьма значительными) от качества информации;
3) необходимость специальных знаний для проверки информа¬ции:
4) отсутствие у пользователей информации доступа к ней для оценки ее качества (5, 8).
Эти и ряд других причин привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответству¬ющую подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право ока¬зания такого рода
___________
5 Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита.-М.: «Филинъ»,1998.-528с.
8 Глушков И.Е. Аудит на современном предприятии.-Москва-Новосибирск: КНОРУС-ЭКОР,1997.-288с.

услуг. Аудиторские услуги — это услуги посредни¬ков, устанавливающих достоверность финансовой информации.
Наличие достоверной информации позволяет повысить эффектив¬ность функционирования рынка капитала и дает возможность оцени¬вать и прогнозировать последствия различных экономических реше¬ний. Проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно, имеет важное значение.
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие субъекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению ком¬мерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отноше¬ний должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Досто¬верность информации подтверждается независимым аудитором.
Собственники, и прежде всего коллективные собственники — акционеры, пайщики, — а также кредиторы лишены возможнос¬ти самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные и за¬частую очень сложные операции предприятия законны и правиль¬но отражены в отчетности, так как обычно не имеют ни доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нужда¬ются в услугах аудиторов.
Независимое подтверждение информации о результатах деятель¬ности предприятий и соблюдении ими законодательства необходи¬мо государству для принятия решений в области экономики и нало¬гообложения, судьям, прокурорам и следователям для подтвержде¬ния достоверности интересующей их финансовой отчетности (18).
Правильные данные нужны и кредиторам для оценки надежнос¬ти погашения займов и выплаты процентов. Поставщиков инте¬ресует информация о способности предприятия вовремя погасить кредиторскую задолженность; работников предприятия — ста¬бильность и рентабельность его деятельности для оценки своих перспектив занятости, получения финансовых и других льгот и выплат. Правительство заинтересовано в информации, необходи¬мой для разработки экономической политики, включая налого¬вые меры.
Компании, в которых администрация и собственники пред¬ставлены одними и теми же лицами (т.е. отсутствует традицион¬ный для больших компаний конфликт интересов), проводят аудит потому, что это обеспечивает им целый ряд преимуществ (10):
- возможность избежать споров между партнерами, особенно в ситуациях со сложным соглашением о распределении прибыли, благодаря тому, что счета подвергаются объективному анализу со стороны независимого аудитора;
- упрощение процедуры привлечения нового партнера благодаря

__________
18 Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: учебное пособие.-М.: ИНФРА-М,1995.-240с.
10 Камышанов П.И. Практическое пособие по аудиту.-М.: ИНФРА-М,1998.-382с.

предоставляющейся возможности изучить выводы аудитора о фи¬нансовом состоянии компании;
- упрощение процедуры получения финансовой помощи благо¬даря представлению заверенных аудитором документов о финан¬совом положении компании;
- упрощение отношений с налоговыми органами, так как прове¬ренные аудитором счета вызывают большее доверие;
- возможность получить квалифицированную помощь в решении различных проблем: аудитора часто приглашают в качестве арбит¬ра при разборе специфических спорных вопросов между партне¬рами.

1.2. Сущность аудита и аудиторской деятельности

Существует множество определений аудита — одни из них за¬креплены в официальных нормативных документах, как междуна¬родных, так и национальных, другие определения даются специа¬листами в области аудита.
Правило (стандарт) аудиторской деятельности в Российской Федерации «Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности» следующим образом определяет аудит бухгалтерской отчетности и его необходимость: под аудитом бухгалтерской отчетности понимается независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией и имеющая сво¬им результатом выражение мнения аудиторской организации о сте¬пени достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта (7).
На макроэкономическом уровне аудит является элементом ры¬ночной инфраструктуры, необходимость функционирования ко¬торого определяется следующими обстоятельствами:
а) бухгалтерская отчетность используется для принятия реше¬ний ее заинтересованными пользователями, в том числе руковод¬ством, участниками и собственниками имущества экономическо¬го субъекта, реальными и потенциальными инвесторами, работ¬никами и заказчиками, органами власти и
____________
7 Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации. Утверждены Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 г. №2263.

общественностью в целом;
б) бухгалтерская отчетность может быть подвержена искажени¬ям в силу ряда факторов, в частности применения оценочных зна¬чений и возможности неоднозначной интерпретации фактов хо¬зяйственной жизни; помимо этого, достоверность бухгалтерской отчетности не обеспечивается автоматически ввиду возможной пристрастности ее составителей;
в) степень достоверности бухгалтерской отчетности, как пра¬вило, не может быть самостоятельно оценена большинством заин¬тересованных пользователей из-за затрудненности доступа к учет¬ной и прочей информации, а также многочисленности и сложности хозяйственных операций, отражаемых в бухгалтерской отчетности экономических субъектов (2, 4).
Вот еще одно определение аудита из нормативных актов РФ: аудит — предпринимательская деятельность аудиторов (ауди¬торских организаций) по осуществлению независимых проверок бух¬галтерской отчетности, платежно-расчетной документации, нало¬говых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов с целью установления достоверности их бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных ими фи¬нансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действую¬щим в

_______________
2 Андреев В.Д. Практический аудит.-М.:Экономика, 1994.-С.12-60
4 Аудит: Учебник для вузов / В.И.Подольский, Г.Б.Поляк и др.-М.: Аудит, ЮНИТИ,1997.-43с.

Российской Федерации (18).
Одной из международных организаций, до недавнего времени контролирующей и координирующей аудиторскую деятельность, был Комитет по аудиторской практике, который состоял из пред¬ставителей всех основных профессиональных бухгалтерских орга¬низаций. Комитет был ответствен за установление стандартов и инструкций аудита с 1976 по 1991 г.; в настоящее время эту функ¬цию выполняет Совет по аудиторской практике.
Комитет по аудиторской практике предложил простое опреде¬ление аудита: аудит — это независимое рассмотрение специально назначенным аудитором финансовых отчетов предприятия и выражение мнения о них при соблюдении правил, установленных законом (12, 13).
Аудитом занимается аудитор — частное лицо или фирма, про¬водящие аудит предприятия, — и партнеры такого частного лица или такой фирмы. В необходимых случаях понятие «аудитор» включает в себя и аудиторский персонал, действующий на осно¬вании делегирования полномочий.
Отличие аудита от аудиторской деятельности состоит в том, что последняя предусматривает и различные аудиторские услуги. В последнее время главное внимание уделяется повышению эф¬фективности системы
_____________
18 Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: учебное пособие.-М.: ИНФРА-М,1995.-240с.
12 Овсейчук М.Ф. Аудит. Организация. Методика проведения.-М.: ТОО «Интелтех»,1996.-151с.
13 Робертсон Джек К. Аудит.-М.: Контакт,1993.-496с.

управления предприятием, и прежде всего си¬стемы внутреннего контроля. Системный подход подготовил почву для развития качественных аудиторских услуг, то есть аудиторские структуры начали больше заниматься консультационной деятель¬ностью, чем непосредственно аудитом.
Аудит и аудиторская деятельность различаются и по результа¬там. Результатом аудита могут быть выводы о состоянии финансо¬вой отчетности — реальности статей баланса, достоверности бух¬галтерского учета, законности и целесообразности хозяйственных операций, а результатом аудиторских услуг — возможное состоя¬ние объектов в будущем, то есть прогнозные экономические показате¬ли, качественные характеристики организационной структуры уп¬равления, системы учета и контроля (6). Информация об обнаруженных и прогнозируемых искажениях бухгалтерской отчетности по результатам аудиторской проверки отражается в таблицах (Приложение 1).
Аудиторская деятельность представляет собой предпринима¬тельскую деятельность по проведению собственного аудита и ока¬занию сопутствующих ему работ и услуг (3).
Собственно аудитом имеет право заниматься только аттесто¬ванный аудитор, имеющий лицензию (индивидуальную или на организацию) на право заниматься аудиторской деятельностью.
____________
6 Бычкова С.М. Доказательства в аудите.-М.: Финансы и статистика,1998.-176с.
3 Аренс А., Лоббек Дж.А.: Пер. с англ. / Под ред. Я.В.Соколова.-М.:Аудит, ЮНИТИ, 1995.-560с.

В Российской Федерации существуют две формы аудита: обяза¬тельный и инициативный. Аудит может проводиться в отношении любых юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности, а также любых физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образо¬вания юридического лица и зарегистрированных в качестве инди¬видуальных предпринимателей.
Аудиторы должны быть независимыми лицами. Независимость аудитора определяется (13, 19):
- свободным выбором аудитора (аудиторской фирмы) хозяй¬ствующим субъектом;
- договорными отношениями между аудитором (аудиторской фирмой) и клиентом, что позволяет аудитору свободно выбирать своего клиента и быть независимым от указаний каких-либо госу¬дарственных органов;
- возможностью отказать клиенту в выдаче аудиторского заклю¬чения до устранения отмеченных недостатков;
- невозможностью аудиторской проверки при родственных или деловых отношениях с клиентом, превышающих договорные от¬ношения по поводу аудиторской деятельности;
- запрещением аудиторам и аудиторским фирмам заниматься
_______________
13 Робертсон Джек К. Аудит.-М.: Контакт,1993.-496с.
19 Шохин С.О., Воронина Л.И. Бюджетно-финансовый контроль и аудит. Теория и практика применения в России: научно-методическое пособие.-М.: Финансы и статистика,1997.-240с.
хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельностью, не связанной с выполнением аудиторских, консультационных и дру¬гих услуг, разрешенных законодательством.


  Скачать полную версию - audit.rar [15.62 Kb] (cкачиваний: 28)