Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 805 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 806 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/index.php on line 98 Конкурентные стратегии.
.: Навигация

.: Кафедры
  • Машины и технология литейного производства
  • Машины и технология обработки металлов давлением
  • Химии
  • Технологии металлов и металловедения
  • Электротехники, вычислительной техники и автоматизации
  • Теоретической механики
  • Теории механизмов и машин
  • Кафедра технологии машиностроения
  • Сопротивление материалов и теории упругости
  • Триботехника
  • Турбиностроение и средства автоматики
  • Высшей математики
  • Менеджмента
  • Экономики и предпринимательства
  • Истории и общей экономической теории
  • Философии
  • Безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     
    .: Голосование

    Корочка нужна
    Без образования никуда
    От армии кошу



    .: Самые читаемые
    » Культура России 18 века
    » Курсовая работа по ТАУ - 4 курс
    » Реферат по истории "Культура 18 века России"
    » Реферат по истории "Первая мировая война 1914-1918 года" - 1 курс
    » Реферат по экологии "Общие экологические проблемы городов мира."
    » Роль знаний в жизни индивида
    » Курсовой проект по "Детали машин" - 4 курс
    » Пример отчета по практике
    » Общая химия. Основные классы неорганических соединений.
    » Шпоргалка по истории "все основные даты" - 1 курс
    » Курсовая работа по "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ ТИРИСТОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ"
    » Основные законы химии
    » КУРСОВАЯ РАБОТА: Кадровые стратегии организации
    » Как правильно самому написать реферат
    » МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНЫХ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    » Исторические даты. История за 1 курс.
    » Курсовая работа по "Токарные и токарно-винторезные станки"
    » Химическая кинетика и равновесие.
    » Курсовой проект по надежности "НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ"
    » Шпоргалки по истории
    » ТСА Лекция. Технические средства систем автоматизации
    » Все уроки по английскому языку ( юниты unit )
    » Курсовой проект - Автоматизированный электропривод
    » Химия. Таблица кислот.
    » Конспект история техники. Весь констпект.

    .: Спонсоры проекта


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Декабрь 2009 (1)
    Июль 2009 (45)
    Июнь 2009 (38)
    Май 2009 (41)
    Апрель 2009 (42)
    Март 2009 (40)
    Февраль 2009 (41)
    Январь 2009 (47)
    Декабрь 2008 (47)
    Ноябрь 2008 (48)
    Октябрь 2008 (42)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (45)
    Июль 2008 (44)
    Июнь 2008 (44)
    Май 2008 (48)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (47)
    Январь 2008 (45)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (47)
    Сентябрь 2007 (39)
    Август 2007 (49)
    Июль 2007 (44)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (42)
    Апрель 2007 (35)
    Март 2007 (37)
    Февраль 2007 (31)
  •  

    Поиск по сайту:

    Конкурентные стратегии.
    Раздел: Материалы » Рефераты | 30 04 09 | Автор:bizdrya | просмотров: 7052 | печать
     (голосов: 0)

    Оглавление

    1. Понятие патиентной стратегии 3
    2. Дифференциация продукта как способ борьбы за потребителя 4
    3. Стратегия по отношению к конкурентам и эволюционный путь
    фирмы - патиента 5
    Список литературы 11

    1. Понятие патиентной стратегии

    Патиентная («нишевая» или приспособительная) стратегия заключается в специализации на изготовлении особой, необычной продукции для определенного круга, чаще всего узкого круга покупателей. Но товары патиентов становятся для них в какой-то мере незаменимыми, так как стандартная продукция их не устраивает. Сам же патиент, выпуская дорогие и качественные товары, стремится завоевать максимальную долю пусть даже ограниченного рыночного пространства.
    Смысл этой стратегии состоит в сосредоточении усилий на пользующейся ограниченным спросом продукции. Прежде всего это необходимо, чтобы уклониться от прямой конкуренции с ведущими корпорациями. Борьба с гигантами в производстве стандартной продукции заведомо обречена на провал. Зато в учете специальных запросов потребителей преимущество уже на стороне фирмы, которая посвятила всю свою деятельность их изучению и удовлетворению. Патиенты приносят на рынок разнообразие. Они выискивают и активно формируют специальные потребности, спасая экономику от обезличивающего гнета стандарта.
    Для российских фирм патиентная стратегия имеет особое значение. В первую очередь, в качестве предпринимательской философии.
    Вероятно, в дальнейшем в патиентов превратятся многие российские передовые производства. Они располагают элитной рабочей силой, хорошим оборудованием, опытом мелкосерийного производства, а порой - и уникальной продукцией. Пока же их болевые точки - отсутствие самостоятельности и опыта маркетинга.

    2. Дифференциация продукта как способ борьбы за потребителя

    Дифференциация товаров (специализация) - это вовсе не сосредоточение на выпуске только определенного круга товаров, как можно было бы подумать, а способность удовлетворять особые потребности покупателей и получать за это премиальную цену, т.е. цену в среднем более высокую, чем у конкурентов. Иными словами, для обеспечения такого типа конкурентных преимуществ фирме необходимо научиться искусству выделяться в толпе конкурентов, предлагая покупателям товар, заметно отличающийся либо высоким уровнем качества при стандартном наборе параметров, определяющих это качество, либо нестандартным набором свойств, реально интересующих покупателя.
    Дифференциация продукта это не единственный способ борьбы за потребителя. Существуют конечно же и другие способы завоевания своего потребителя на рынке.
    Если фирма выбирает именно путь дифференциации продукта ей необходимо учесть следующие наиболее важные моменты, а именно:
    - обладает ли фирма уникальной технологией, какой не обладает больше никакая другая фирма? Не все фирмы обладают уникальными технологиями их не так много как может казаться на первый взгляд и как правило фирмы обладающие такими технологиями известны практически каждому потребителю. Например, компания Тефаль использующая тефлоновское покрытие или компания Цептер, не имеющая себе равных в производстве кухонной посуды.
    - имеет ли данная компания достаточное финансирование для производства уникальных товаров или оказаниям услуг какие не под силу обыкновенным компаниям (например, реалистичные игры для богатых людей, где задействуются много актеров, строятся специальные декорации и т.д.).

    3. Стратегия по отношению к конкурентам и эволюционный путь фирмы - патиента

    В любой данный момент времени фирма может строить свою стратегию обеспечения конкурентоспособности с опорой лишь на один из видов конкурентных преимуществ:
    • либо на более низкие издержки, привлекая покупателей относительной дешевизной ваших товаров по сравнению с аналогичными изделиями других производителей;
    • либо на дифференциацию товаров (специализацию), вызывая интерес у наиболее взыскательных клиентов, требующих, прежде всего, высокого качества.
    Но совмещать оба вида конкурентных преимуществ нельзя: такая попытка приведет только к неудаче, что доказано множеством примеров.
    Имея в виду такое толкование видов конкурентных преимуществ, фирма может выбрать для себя наиболее приемлемую стратегию обеспечения и поддержания конкурентоспособности. Но прежде чем описать ассортимент таких стратегий, нам надо ввести еще одно понятие – «диапазон конкуренции», обозначающее широту той номенклатуры товаров, которую фирма способна и собирается изготовлять и продавать. С учетом этого параметра можно составить схему, сводящую воедино все основные типы стратегий обеспечения конкурентоспособности.
    Чтобы лучше понять смысл этих стратегий, рассмотрим их на примере одного из мировых рынков - рынка судов, где в соответствии с этими стратегиями действуют четыре группы изготовителей: японские фирмы, фирмы Южной Кореи, Скандинавские корабелы и, наконец, судостроители из Китая.
    Японские судостроительные фирмы развивают свои операции в соответствии со стратегией А2 ''Уникальность и приоритет качества''. Это означает, что они производят продукцию высшего мирового качества, причем по широкой номенклатуре кораблей, а также научились изготовлять суда новых типов или с уникальными параметрами (известно, например, что именно Япония выступила пионером в области изготовления супертанкеров).
    Естественно, что сходящие со стапелей японских верфей суда дороги, но зато это лучшее, что может найти состоятельный покупатель, если он хочет получить корабль высшего качества или нестандартное судно.
    Рядом с японскими трудятся корабелы Южной Кореи. Они тоже производят широкую гамму кораблей, но их стратегия конкурентной борьбы основана все же не на специализации, а на более низких издержках производства (А1). То есть верфи этой страны изготавливают большой ассортимент кораблей стандартного мирового уровня качества и со стандартной (т.е. заметно более низкой, чем у японцев) ценой.
    Судостроители Скандинавии не могут позволить себе выпуск широкой гаммы кораблей- это было бы слишком рискованно при масштабе экономик этих стран. Поэтому они сосредоточились на выпуске кораблей всего двух типов: круизных лайнеров и ледокольных кораблей, т.е. сделали упор на специализацию при узкой номенклатуре продукции (стратегия Б2). Их корабли представляют собой высший мировой уровень в своих классах и стоят недешево. Но зато тот покупатель, который не слишком стеснен в деньгах и которому нужен самый комфортабельный круизный лайнер или самый надежный корабль для плавания во льдах, отправляется заказывать такое судно именно в Скандинавию.
    И, наконец, китайские судостроители (стратегия Б1). Их верфи тоже пока не могут обеспечить выпуск широкого набора судов, а потому свою конкурентоспособность корабелы этой страны обеспечивают за счет выпуска небольшого круга судов, но зато суда эти наиболее дешевые и потому доступные самому малообеспеченному покупателю, который, впрочем, и не предъявляет особых требований к качеству, лишь бы корабль не тонул и мог двигаться своим ходом.
    Конечно, престижнее действовать в соответствии со стратегией А2, выступая в роли законодателя мирового технического прогресса. Но успешно конкурировать, даже на мировом рынке, можно и при стратегии Б1- если на целевом для фирмы товарном рынке имеется достаточно много покупателей с крайне ограниченными финансовыми возможностями.
    Выбор же наиболее подходящей для фирмы стратегии конкуренции зависит от того, какими возможностями она располагает. Так, если у нее устаревшее оборудование, невысокая квалификация работников и в портфеле конструкторов нет интересных технических новинок, но зато не слишком высока заработная плата и прочие затраты на производство, то фирма может принять на вооружение стратегии А1 или Б1 (в зависимости от того, насколько широкую номенклатуру товаров она способна производить).
    Если же сырье и материалы обходятся фирме очень дорого, но зато у нее есть неплохое оборудование, отличные конструкторские разработки или изобретения, а работники обладают высокой квалификацией, то она может попытаться достичь конкурентоспособности за счет организации выпуска товаров уникальных или с таким высоким уровнем качества, который окупит в глазах покупателей даже высокую цену, обусловленную издержками (стратегии А2 и Б2).
    Естественно, что фирма вовсе не обязана всегда придерживаться только одной, некогда выбранной стратегии конкуренции.
    Начав, допустим, со стратегии Б1, т.е. освоив выпуск одного-двух изделий, доступных широкому кругу небогатых покупателей, фирма дальше может начать подготовку к освоению другой стратегии. Если она при этом пойдет по пути расширения своего ассортимента, сохраняя низкие цены, оправдывающие не особенно высокий уровень качества, то придет к стратегии А1, которая позволит резко увеличить и объемы реализации, и суммы получаемой прибыли (при довольно умеренной рентабельности активов). Этой стратегии сейчас, например, успешно придерживается Китай, увеличивающий ежегодно свой экспорт на 30% и уже заполнивший мировые рынки своими дешевыми моделями одежды и обуви умеренно-стандартного качества.
    Если же фирма предпочтет не расширять ассортимент, а все доходы направлять на повышение качества своих товаров, то этот путь приведет к стратегии Б2 и принесет ей репутацию высококлассного изготовителя, за товары которого не жалко и заплатить подороже. Вероятно, что этот путь развития не сулит фирме слишком большой прибыли, но зато может обеспечить достаточно высокий уровень рентабельности вложенного капитала. И если владельцы фирмы потом пожелают акционировать свое дело и выпустить акции в открытую продажу, то их курс может оказаться достаточно высоким- его будут подкреплять хорошая репутация фирмы и высокий уровень рентабельности ее операций.
    Стоит обратить внимание также на то, что все виды конкурентных преимуществ делятся на две группы:
    1) преимущества низкого порядка (дешевые ресурсы);
    2) преимущества высокого порядка (уникальные ресурсы и товарная марка).
    Пока что многие российские фирмы обладают преимуществами только низкого порядка, что не сулит им устойчивой конкурентоспособности. И действительно, уже первые годы функционирования приватизированных предприятий в рыночной среде показали, что больший успех в России приносит опора на конкурентные преимущества высокого порядка, например, на хорошую репутацию фирмы.
    Может показаться, что самыми надежными стратегиями обеспечения конкурентоспособности являются А2 и Б2. Однако для выживания и развития фирмы в условиях конкурентного рынка вполне пригодны и стратегии А1, и Б1.
    И все же большинство российских промышленных предприятий, скорее всего, пока не сможет принять на вооружение ни стратегию А1, ни стратегию Б1.
    Это связано с тем, что отечественные предприятия в значительной своей части не обладают технологиями и организацией производства, обеспечивающими преимущество перед конкурентами по уровню затрат. Так обстоят дела даже в бывшей оборонной промышленности, всегда являвшейся техническим лидером советской экономики.
    Между тем, как отмечает один из ведущих отечественных экспертов по проблемам оборонной промышленности и конверсии В.Н. Рассадин, предприятия этой отрасли мало пригодны для эффективной конкуренции в силу причин как:
    1) организация производства на оборонных предприятиях по принципу «натурального хозяйства», что вело к созданию вспомогательных производств (изготовление метизов, инструментов, тары и др.) с загрузкой оборудования не более чем на 30% и с издержками, превышающими на два порядка аналогичные показатели крупносерийных производств;
    2) обеспечение высокого качества продукции не за счет высокого уровня технологий, а преимущественно за счет высочайшей квалификации исполнителей, их индивидуальных качеств, что порождает необходимость в завышении уровня оплаты труда как средства сохранения кадров и ведет к росту затрат на выпуск продукции;
    3) завышенные накладные расходы, достигающие 500-800% и более (по отношению к заработной плате) и обусловленные наличием избыточных производственных площадей, оборудования, численности высококвалифицированных кадров.
    Это означает, что маржинальные затраты на увеличение выпуска гражданской продукции даже у наиболее хорошо технически оснащенных предприятий российского ВПК неизбежно будут выше, чем у их конкурентов (особенно зарубежных). А потому конверсируемым предприятиям ВПК, равно как и большинству других российских промышленных предприятий (хотя исключения, конечно, существуют) опасно стремиться к освоению той продукции, на рынках которой они столкнутся с ценовой конкуренцией, т.е. получат шансы на сбыт лишь при достижении более выгодного покупателям соотношения «цена-полезность».
    Большие шансы на успешное продвижение своей продукции на рынки российские предприятия будут иметь лишь в том случае, если смогут действовать в соответствии с охарактеризованными выше стратегиями А2 или Б2, т.е. сделают упор на завоевание узких ниш рынка за счет предложения покупателям продукции с особыми свойствами, существенно отличающими ее от товаров конкурентов. Это потребует от многих российских предприятий кардинального изменения модели своей научно-технической и коммерческой политики и изобретения нетрадиционных концепций продвижения своих товаров на рынок.
    В условиях российской экономики могут быть использованы достаточно разнообразные конкурентные стратегии. Очевидно, что выбор наиболее подходящей для предприятия не может быть основан на случайном переборе, а требует следующего максимально взвешенного и комплексного подхода: 1) анализ рыночной среды и конкурентов; 2) анализ динамики отрасли (рынка); 3) анализ потребителей, сегментация и целеполагание; 4) принятие решения о позиционировании товаров фирмы.


      Скачать полную версию - konkurentnye-strategii.rar [10.36 Kb] (cкачиваний: 27)



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


    Неофициальный сайт "Санкт-Петербургский институт машиностроения"
    Связь с администрацией
    Карта сайта
    Все права защищены 2007-2008 ©