СПИМаш > Курсовые работы > Аудит операций по валюте.

Аудит операций по валюте.


23 04 09. Разместил: bizdrya
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Аудит средств в расчетах 5
1.1 Цели, задачи, информационная база аудита 5
1.2 Изучение и оценка надежности систем учета и внутреннего контроля 6
1.3 Сбор аудиторских доказательств для подтверждения достоверности учета расчетных операций 9
2. Аудит операций с денежными средствами 12
2.1 Аудит учета операций по расчетным счетам 12
2.2 Аудит учета операций на валютных счетах 16
3. Методика аудита операций на расчетном и валютном счетах 21
3.1 Проверка операций по счетам организации в банках 21
3.2 Проверка операций по валютным счетам 25
Заключение 29
Список использованных источников 31

Введение

Актуальность. Целью аудиторской проверки операций по расчетному, валютному и других счетам в банке является формирование мнения о досто-верности бухгалтерской отчетности по разделу «Денежные средства» и соот-ветствии применяемой методики учета денежных средств на счетах в банке действующим в Российской Федерации нормативным документам.
Аудитор при проверке операций по счетам в банке должен учитывать ос-новные нормативные документы, регулирующие порядок проведения операций на расчетном, валютном и других счетах в банках и бухгалтерский учет этих операций.
Источниками информации для проверки могут служить следующие до-кументы и регистры учета:
- первичные документы по оформлению операций по счетам в банке;
- регистры синтетического учета операций на счетах в банке;
- отчет о движении денежных средств (форма № 4);
- бухгалтерский баланс (форма № 1);
- налоговая отчетность (сведения о рублевых счетах и счетах в иностран-ной валюте).
Аудитор должен определить, сколько на предприятии имеется расчетных счетов, и проверить, как ведется аналитический и синтетический учет по каж-дому из них. При этом он устанавливает количество и номера счетов, открытых в банках, а также наименования банков. Эти данные нужны для проверки нали-чия банковских выписок по всем счетам и регистров синтетического учета по каждому счету.
Основная информация по расчетному счету содержится в банковских вы-писках и приложенных к ним первичных документах. Аудитор должен прове-рить, подтверждена ли каждая операция, отраженная в выписке, соответствую-щими первичными документами.
Цель исследования – провести анализ стадий, этапов и методик прове-дения аудита операций на расчетном и валютном счетах.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть особенности аудита средств в расчетах.
2. Дать характеристику аудита учета операций по расчетным счетам.
3. Раскрыть особенности аудита учета операций на валютных счетах.
4. Проанализировать особенности методики аудита операций на рас-четном и валютном счетах.
Объект исследования – аудит операций на расчетном и валютном сче-тах. Предмет исследования - определение стадий, этапов и методик проведе-ния аудита операций на расчетном и валютном счетах.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Теоретической основой данной работы послужили работы таких авто-ров, как: Виноградов Е.В., Юдина Г.А., Середа К.Н., Рогуленко Т.М., Горожан-кина Е.А. и других.

1. Аудит средств в расчетах

1.1 Цели, задачи, информационная база аудита

Целью аудита средств в расчетах является подтверждение до¬стоверности в классе операций (оборотов по счетам бухгалтер¬ского учета) и сальдо балан-совых счетов, предназначенных для от¬ражения расчетных операций экономи-ческого субъекта с различ¬ными контрагентами.
К расчетным операциям принято относить следующие виды
• расчетов:
• с поставщиками и подрядчиками;
• с покупателями и заказчиками;
• с подотчетными лицами;
• по возмещению материального ущерба;
• с прочими дебиторами и кредиторами;
• по оплате труда;
• по единому социальному налогу, с Пенсионным фондом Рос¬сийской Федерации и по обязательному страхованию;
• с бюджетом;
• по кредитам и займам;
• по совместной деятельности;
• с собственниками .
В качестве информационной базы аудиторы должны исполь¬зовать норма-тивные акты, регламентирующие хозяйственную де¬тальность (Гражданский кодекс Российской Федерации пр.) и ее отражение в учете и отчетности, трудо-вое и налоговое законодательство (Трудовой кодекс Российской Федерации, Налоговый Деке Российской Федерации и совокупность подзаконных актов, действовавших проверяемый период). Источниками информации служат дого-воры, регистры бухгалтерского учета, карточки аналитического учета, кадро-вые документы, приказы по предприятию. Как правило, форма расчетов опре-деляется условиями договора между плательщиком и получателем, соглашени-ем или иным документом. Расчеты могут быть произведены как в денежной форме (наличной или безналичной), так и с применением различных схем взаимозачетов взаимной задолженности. В ряде случаев воз¬можны расчеты с оплатой натурой, например выдача заработной платы сотрудникам или обмен товарами, продукцией по догово¬ру мены.
В зависимости от особенностей видов расчетов аудитор должен изучить специфическую систему внутреннего контроля, прове¬рить, не встречаются ли у аудируемого лица нарушения, которые наиболее типичны для данных участков учета .
Необходимо учитывать, что Планом счетов бухгалтерского уче¬та финан-сово-хозяйственной деятельности организаций не пре¬дусмотрено наличие син-тетических счетов для выделения авансов полученных и выданных. Поэтому необходимо проверить органи¬зацию аналитического учета на счетах расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками. В том случае, ес-ли учет ведется с использованием систем автоматизации бухгалтер¬ского учета, производится проверка рабочего плана счетов с де¬тализацией всех уровней, а в случае если при работе в компью¬терной среде аналитическая информация не настолько подробная, аудитору следует обратить пристальное внимание на рас-четные операции .

1.2 Изучение и оценка надежности систем учета и внутреннего контроля

Для изучения и оценки системы внутреннего контроля приме¬няются раз-личные тесты, составленные как в форме анкет, так и в форме произвольных опросных листов. Например, при тести¬ровании системы внутреннего контроля в части проверки операций по расчетам с подотчетными лицами можно исполь-зовать следующие вопросы:
Существует ли утвержденный руководителем список лиц, которым раз-решено получать денежные средства на хозяйствен расходы в подотчет?
Установлен ли приказом по предприятию лимит средств на дату прожи-вания в гостиницах во время командировок по стране?
Не производится ли выдача средств подотчетному лицу ситуации, когда не имеется отчета о предыдущем авансе.
Соблюдаются ли сроки сдачи авансовых отчетов работниками по возвра-щении из командировок?
Не имеется ли случаев выдачи из кассы подотчетных средств, маскирую-щих превышение лимита остатка наличных средств в кассе?
Как показана в отчетности ситуация с расчетами с подотчет¬ными лицами (развернутое сальдо или свернуто при наличии в учете дебиторской и креди-торской задолженности по счету 71 «расчеты с подотчетными лицами»)?
При тестировании системы внутреннего контроля расчетов по оплате труда могут быть использованы следующие вопросы:
Существует ли коллективный договор, в котором установлены формы и методы оплаты труда?
Соблюдается ли трудовое законодательство в части сроков и
порядка предоставления отпусков?
Заключены ли с работниками трудовые договоры (контракты)?
Какие формы оплаты труда используются на предприятии — повремен-ная, сдельная и т.д.?
Существует ли система поощрений и как она реализуется?
Как осуществляется выплата заработной платы (сроки, налич¬ными или на карточку)?
Как выдается заработная плата (каждому работнику или раз¬датчику для раздачи в подразделении)?
Соблюдаются ли сроки выдачи заработной платы через кассу, приложены ли к ведомости доверенности в том случае, если за¬работная плата выдавалась в дни отсутствия работника согласно табелю (например, командировка).
Учитываются ли на депонентах невыданные суммы заработной платы?
Соответствуют ли подписи на ведомостях по получению зара¬ботной пла-ты образцам, представленным в трудовых договорах?
При тестировании системы внутреннего контроля в части воп¬росов рас-четов по заработной плате необходимо помнить, что еще первые английские аудиторы выделяли несколько типичных на¬рушений, в частности завышение зарплаты «друзьям» бухгалтера и выписывание денег на «мертвые души» с по-следующим их по¬лучением .
При тестировании операций, отражающих расчеты с персоналом по про-чим операциям, необходимо установить масштабы расчетов, основания для их осуществления, правильность определения 'ночной цены при возмещении ущерба, причиненного работнику организации, полноту ведения аналитическо-го учета, правильность расчетов сумм удержаний. Возмещение материального ущерба возможно в случае растрат, хищений, нанесения материального ущерба, выпуска бракованной продукции .
При тестировании системы внутреннего контроля необходимо установить причины выпуска брака, степень вины работник правильность оформления ак-тов. При выявлении недостач взыскание с материально ответственного лица может быть осуществлено при наличии его вины, установленной в судебном порядке или на добровольной основе, при этом необходимо проверить осуще-ствление расчета норм естественной убыли.
В зависимости от результатов тестирования системы внутрен¬него кон-троля аудиторы составляют общий план и программу аудита.
При тестировании системы внутреннего контроля также полез¬но устано-вить средний уровень заработной платы на предприятии минимальный и мак-симальный, оценить правдоподобность раз¬меров заработной платы. Например, отражение в учете заработ¬ной платы менеджерам в размере 1300 руб. в месяц естественно вызывает подозрения в наличии у аудируемого лица системы оп¬латы труда «в конвертах», т.е. неучтенным путем. Аудитору необ¬ходимо сооб-щить об этом руководителю проверки, который дол¬жен принять решение о возможном внесении изменений в общий план и программу аудита в связи с тем, что велика вероятность существования операций, выручка от которых скрыта или, наобо¬рот, завышена расходная часть .

1.3 Сбор аудиторских доказательств для подтверждения достоверности учета расчетных операций

Сбор аудиторских доказательств, подтверждающих правиль¬ность расчет-ных операций, производится в соответствии с Феде¬ральным правилом (стан-дартом) аудиторской деятельности № 4. Для сбора доказательств применяются различные процедуры, в том числе:
пересчет (для проверки правильности расчета заработной платы, удержа-ния алиментов, удержания налога на доходы физических лиц и пр.);
наблюдение (например, за процессом начисления заработной платы);
инспектирование (проверка записей, документов, подтверждающих обос-нованность расходов, произведенных работником, командированным по зада-нию руководства в другой город, и о сенных на затраты, и пр.);
аналитические процедуры, например выявление доли закупок сырья и ма-териалов, произведенных подотчетными лицами за наличный расчет в общем объеме закупок сырья и материалов, анализ изменения кадрового потенциала предприятия и взаимосвя¬зи численности персонала с объемами производства и реализации и пр.)
При сборе доказательств в части расчетов с поставщиками и покупателя-ми в соответствии с особенностями основной произ¬водственной деятельности аудируемого лица необходимо изучить перечень поставщиков, ассортимент за-купаемой продукции, ее предназначение. Пристальное внимание следует уде-лять вопросам оплаты услуг, в частности консалтинговых, маркетинговых, рек¬ламных, информационных, услуг по обучению. Консалтинговые и маркетинго-вые услуги часто являются средством маскировки операций по обналичиванию денежных средств для выплаты зара¬ботной платы «в конвертах». По маркетин-говым и информацион¬но-консультационным услугам необходимо тщательно проверять документальное оформление. При возникновении подозрений воз¬можно использование аудиторской процедуры «запрос» .
При сборе аудиторских доказательств по расчетам с контраген¬тами необ-ходимо установить, имеются ли одни и те же контраген¬ты в качестве постав-щиков и покупателей, каким образом расчеты с ними отражаются в отчетности, не имеется ли случаев отражения развернутого сальдо по одному юридическо-му лицу (т.е. на момент составления отчета не произведена выверка сальдо взаиморасчетов). В том случае, если контрагентом является предприниматель без образования юридического лица и расчеты с ним производятся через подот-четных лиц, необходимо помнить о соблюдении ли¬мита расчетов наличными .
При проверке расчетов с контрагентами необходимо проводить аналити-ческие процедуры, например, по выявлению контраген¬тов, с которыми были проведены единичные, причем нетипичные Для аудируемого лица сделки; воз-можно также применение про¬цедуры «запрос». Кроме того, аудиторы могут обратить внимание На операции с контрагентами, расчеты с которыми в тече-ние про¬веряемого периода проводились достаточно активно, но на отчет¬ные даты годовой и промежуточной отчетности сальдо было ну¬левое (это означает, что расчеты производились, но информация об этих контрагентах отсутствует в справках по дебиторам и кре¬диторам, представленных в составе комплекта фи-нансовой и на¬логовой отчетности).
При аудите расчетов с поставщиками и подрядчиками необхо¬димо обра-тить внимание на сроки осуществления платежей по внешнеэкономическим операциям, особенно необходимо обратить внимание на контрагентов из раз-личных оффшорных зон.
При проверке достоверности отражения операций с контрагентам и мож-но воспользоваться базами данных, представленными на сайте Федеральной налоговой службы Министерства.
При аудите расчетов по единому социальному налогу необхо¬димо уста-новить правомочность и правильность применения ста¬вок, проверить правиль-ность начисления и полноту уплаты налога в соответствии с положениями На-логового кодекса Российской Федерации, действовавшими в проверяемый пе-риод.


  Скачать полную версию - audit-operacijj-po-valjute.rar [28.57 Kb] (cкачиваний: 34)