СПИМаш > Практика > Задачи по уголовному праву.

Задачи по уголовному праву.


30 03 09. Разместил: bizdrya
СОДЕРЖАНИЕ

Задача 1……………………………………………………………………………….3

Задача 2……………………………………………………………………………….4

Задача 3……………………………………………………………………………….5

Задача 4……………………………………………………………………………….7

Задача 5……………………………………………………………………………….8

Задача 6……………………………………………………………………………...10

Список использованной литературы…………………………………………..12

Задача 1
Определите виды составов преступлений, предусмотренных статьями 105, 111, 130, 158, 161, 162, 209, 275, 285, 290, 292, 293 УК РФ (в зависимости от особенностей конструкции данных составов), обоснуйте свою точку зрения.
Решение задачи:
По конструкции объективной стороны, то есть по способу ее законодательного описания, составы преступлений подразделяются на: формальные и материальные. 1
Формальными называют такие составы преступлений, объективная сторона которых в законе характеризуется с помощью только одного признака – деяния (действия или бездействия).
Материальные составы – это составы, в объективную сторону которых законодатель включил в качестве обязательных признаков не только деяние, но и его общественно опасные последствия.
Формальный состав:
130, 158, 209, 275, 290, 292.
Материальный состав:
105, 111, 162, 285, 293.

Задача 2
Сидоров проник в помещение аптеки, рассчитывая похитить наркотикосодержащие медпрепараты. Найдя коробку с надписями не на русском языке и думая, что в ней находятся наркотики, Сидоров захватил ее с собой. В коробке находилось обычное импортное жаропонижающее.
Определите объект и предмет преступления, совершённого Сидоровым.
Решение задачи:
Сидоров совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ –
Кража, то есть тайное хищение чужого имущества. Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.1
Объект преступления, совершённого Сидоровым:
Общественные отношения собственности.
Предмет преступления, совершённого Сидоровым:
Коробка в которой находилось обычное импортное жаропонижающее.

Задача 3
Злобин, работая управляющим одного из филиалов Сбербанка (большая часть акций которого принадлежит государству), незаконно, без какого-либо реального обеспечения, выдал кредит в размере 1 миллиона рублей Магомедову, получив от него в качестве «благодарности» за свои действия автомобиль «Ниссан-Санни».
В дальнейшем Магомедов, не вернул деньги, скрылся. По данному факту было возбуждено уголовное дело и Злобину предъявлено обвинение по ст. 290 УК РФ. Является ли это решение правильным? Можно ли признать Злобина субъектом преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ. Можно ли квалифицировать действия Злобина по ст. 204 УК РФ?
Решение задачи:
По данному факту было возбуждено уголовное дело и Злобину предъявлено обвинение по ст. 290 УК РФ. Это решение не будет являться правильным, в той части, что оно будет неполным.
Так как действия Злобина следует квалифицировать по следующим статьям УК РФ:
Злобина можно признать субъектом преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ, а именно: получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе. 1
Действия Злобина нельзя квалифицировать по ст. 204 УК РФ.
Т.к. данная статья предусматривает незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.
Действия Злобина следует квалифицировать по ч. 1 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. 1
Действия Злобина следует квалифицировать по ч. 1 ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями - использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.


  Скачать полную версию - zadachi-po-ugol.-pr.rar [10.64 Kb] (cкачиваний: 101)