Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 805 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 806 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/index.php on line 98 Задачи по уголовному праву.
.: Навигация

.: Кафедры
  • Машины и технология литейного производства
  • Машины и технология обработки металлов давлением
  • Химии
  • Технологии металлов и металловедения
  • Электротехники, вычислительной техники и автоматизации
  • Теоретической механики
  • Теории механизмов и машин
  • Кафедра технологии машиностроения
  • Сопротивление материалов и теории упругости
  • Триботехника
  • Турбиностроение и средства автоматики
  • Высшей математики
  • Менеджмента
  • Экономики и предпринимательства
  • Истории и общей экономической теории
  • Философии
  • Безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     
    .: Голосование

    Корочка нужна
    Без образования никуда
    От армии кошу



    .: Самые читаемые
    » Культура России 18 века
    » Курсовая работа по ТАУ - 4 курс
    » Реферат по истории "Культура 18 века России"
    » Реферат по истории "Первая мировая война 1914-1918 года" - 1 курс
    » Реферат по экологии "Общие экологические проблемы городов мира."
    » Роль знаний в жизни индивида
    » Курсовой проект по "Детали машин" - 4 курс
    » Пример отчета по практике
    » Общая химия. Основные классы неорганических соединений.
    » Шпоргалка по истории "все основные даты" - 1 курс
    » Курсовая работа по "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ ТИРИСТОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ"
    » Основные законы химии
    » КУРСОВАЯ РАБОТА: Кадровые стратегии организации
    » Как правильно самому написать реферат
    » МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНЫХ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    » Исторические даты. История за 1 курс.
    » Курсовая работа по "Токарные и токарно-винторезные станки"
    » Химическая кинетика и равновесие.
    » Курсовой проект по надежности "НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ"
    » Шпоргалки по истории
    » ТСА Лекция. Технические средства систем автоматизации
    » Все уроки по английскому языку ( юниты unit )
    » Курсовой проект - Автоматизированный электропривод
    » Химия. Таблица кислот.
    » Конспект история техники. Весь констпект.

    .: Спонсоры проекта


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Декабрь 2009 (1)
    Июль 2009 (45)
    Июнь 2009 (38)
    Май 2009 (41)
    Апрель 2009 (42)
    Март 2009 (40)
    Февраль 2009 (41)
    Январь 2009 (47)
    Декабрь 2008 (47)
    Ноябрь 2008 (48)
    Октябрь 2008 (42)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (45)
    Июль 2008 (44)
    Июнь 2008 (44)
    Май 2008 (48)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (47)
    Январь 2008 (45)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (47)
    Сентябрь 2007 (39)
    Август 2007 (49)
    Июль 2007 (44)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (42)
    Апрель 2007 (35)
    Март 2007 (37)
    Февраль 2007 (31)
  •  

    Поиск по сайту:

    Задачи по уголовному праву.
    Раздел: Материалы » Практика | 26 03 09 | Автор:bizdrya | просмотров: 22627 | печать
     (голосов: 9)



    .: Интересное
  • Квалификация преступлений.
  • Вина в УК РФ.
  • Задачи по уголовному праву.
  • Действие уголовного закона.
  • Задачи по Правовая статистика.

  • Оглавление

    Задача №1…………………………………………………………………...3
    Задача №2…………………………………………………………………...7
    Задача №3………………………………………………………………….11
    Список литературы……………………………………………………….15

    Задача №1

    Шустин похитил со склада ТОО «Автолюбитель» пять новых покрышек для автомобиля «Волга».
    После работы он перебросил автопокрышки через забор предприятия, где работал, а затем спрятал их в ближайшем кустарнике. Не имея транспорта для перевозки покрышек, он обратился к автолюбителю Лапину с просьбой перевезти похищенное к нему домой. Лапин был осведомлен, что автопокрышки похищены, и, тем не мене, выполнил просьбу Шустина.
    Дать анализ роли каждого из названных в задаче лиц. Можно ли назвать Шустина и Лапина соучастниками описанного преступления?

    Ответ:

    Соучастием в преступлении признается «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления». Выделяются две группы признаков соучастия:
    а) объективные;
    б) субъективные.
    Соучастие прежде всего предполагает участие нескольких (двух и более) лиц в совершении преступления. При этом необходимо иметь в виду, что эти лица должны обладать признаками субъекта преступления: возрастом, с которого наступает уголовная ответственность и вменяемостью. В теории уголовного права, делая акцент на количественной характеристике этого признака, его относят к числу объективных признаков соучастия в преступлении.
    Другим объективным признаком соучастия является «совместность участия» двух или более лиц в совершении преступления [5].
    С позиции Уголовного кодекса участие лица в преступлении может означать только образ преступного поведения, выражающегося в двух его внешних, т.е. объективирующихся вовне, формах (действии или бездействии). Вместе с тем «совместность участия», как и деяние преступника-одиночки, представляет собой причиняющий фактор (причину негативных изменений в объекте, охраняемом законом). Объективный характер процесса причинения вполне очевиден и является еще одним свидетельством правомерности рассмотрения «совместимости участия» в плоскости объективной.
    Именно с учетом этих моментов деяние, последствие и причинная связь между ними в рамках учения о составе преступления отнесены к объективной его стороне и рассматриваются как объективные признаки, несмотря на то, что характеристика преступного деяния включает субъективные признаки осознанности и волимости [1; 3].
    Из сказанного следует, что характеристика деяния каждого соучастника и «совместимость участия» в целом в рассматриваемом аспекте в принципе аналогична характеристике деяния индивидуально действующего лица, т. е. «совместимость участия» как сумма деяний, как минимум, двух лиц целиком остается в плоскости объективной и представляет собой прежде всего объективный признак соучастия в преступлении, несмотря на своеобразие образа преступного поведения того или иного вида соучастника и факт соединения их деяний.
    Совместимость участия в теории уголовного права рассматривается как своеобразный причиняющий фактор.
    Причина предполагает не один изолированно действующий фактор, а определенную их совокупность. Роль и значение каждого причиняющего фактора в данной их совокупности различны. Одни (или один) выступают как причины, а другие – как условия действия причины. Последние тоже дифференцируются на необходимые и иные, соответствующие процессу причинения, условия. В этом состоит одно из проявлений их неравноценности.
    Несколько иное положение возникает в случаях соучастия в преступлении, когда на месте, как минимум, двух из указанных факторов оказываются люди, обладающие сознанием и волей, а точнее, их преступное поведение. В уголовном законе оно предусмотрено как исполнение преступления, подстрекательство к его совершению, пособничество совершению преступления, организация и руководство совершением преступления.
    Простого сопоставления приведенных видов поведения при соучастии в преступлении достаточно для обнаружения того, что все они и каждый из них в отдельности направлены на совершение преступления. Такую заданность в направленности поведения соучастников преступления в каждом конкретном случае дает заряд сознания и воли. Как правило, это происходит само собой, а в результате соглашения (сговора) между соучастниками преступления.
    Наличие соглашения между соучастниками свидетельствует о возникновении объективной взаимосвязи между их поведением с элементами детерминации, взаимообусловленности на стороне каждого из них (по меньшей мере двух). Это и позволяет рассматривать их поведение как составляющие (слагаемые) единого комплекса причиняющих факторов, в чем и проявляется его своеобразие при соучастии в преступлении.
    В теории уголовного права выделяется также третий объективный признак соучастия: участие двух и более лиц в совершении одного и того же преступления. Параметрами (признаками) единства преступления называются:
    1) единство объекта преступления;
    2) единство формы вины;
    3) единство посягательства в его первооснове.
    Однако тремя названными признаками не исчерпывается содержание понятия «соучастие в преступлении». Не менее важное значение для отграничения этой формы проявления преступного поведения от смежных форм индивидуально совершаемых преступлений имеют субъективные признаки соучастия преступления.
    По прямому указанию УК РФ (ст. 32) соучастие в преступлении – умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления.
    «Умышленное совместное участие», исходя из содержания умысла в ст. 25, означает:
    - во-первых, осознание каждым соучастником общественно опасного характера своего собственного поведения и общественно опасного хаенно опасного хаобственного поведения и общественно опасного характера поведения других соучастников (по меньшей мере одного из них) плюс осознание объективной взаимосвязи своего поведения с поведением других соучастников (по меньшей мере одного);
    - во-вторых, предвидение преступного результата от соединенных усилий;
    - в-третьих, желание или значительное допущение того, что результат будет достигнут именно путем сложения усилий всех соучастников или, по меньшей мере, усилий двух из них».
    Организатором (ч. 3 ст. 33 УК РФ) признается лицо, организовавшее совершение преступления.
    Согласно ч. 2 ст. 33 УК РФ исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление.
    Подстрекателем признается лицо, склонившее к совершению преступления (ч. 4 ст. 33 УК РФ) [1; 4].
    В рассматриваемом случае организатор, исполнитель и подстрекатель - Шустин.
    Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления (ч. 5 ст. 33 УК РФ). В рассматриваемом случае – Лапин.
    Пособнические действия не могут рассматриваться как исполнительские действия, если они не являлись согласно диспозиции статьи Особенной части УК РФ непосредственным совершением описанного в ней преступления, и нет основания считать их непосредственным участием в его совершении совместно с другими соисполнительскими действиями.
    Таким образом, Шустин и Лапин не являются соучастниками преступления.


      Скачать полную версию - zadachi-po-ugolovnomu-pravu.rar [13.62 Kb] (cкачиваний: 115)



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


    Неофициальный сайт "Санкт-Петербургский институт машиностроения"
    Связь с администрацией
    Карта сайта
    Все права защищены 2007-2008 ©