Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 805 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 806 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/index.php on line 98


Коммерческое право. 9.
.: Навигация

.: Кафедры
  • Машины и технология литейного производства
  • Машины и технология обработки металлов давлением
  • Химии
  • Технологии металлов и металловедения
  • Электротехники, вычислительной техники и автоматизации
  • Теоретической механики
  • Теории механизмов и машин
  • Кафедра технологии машиностроения
  • Сопротивление материалов и теории упругости
  • Триботехника
  • Турбиностроение и средства автоматики
  • Высшей математики
  • Менеджмента
  • Экономики и предпринимательства
  • Истории и общей экономической теории
  • Философии
  • Безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     
    .: Голосование

    Корочка нужна
    Без образования никуда
    От армии кошу



    .: Самые читаемые
    » Культура России 18 века
    » Курсовая работа по ТАУ - 4 курс
    » Реферат по истории "Культура 18 века России"
    » Реферат по истории "Первая мировая война 1914-1918 года" - 1 курс
    » Реферат по экологии "Общие экологические проблемы городов мира."
    » Роль знаний в жизни индивида
    » Курсовой проект по "Детали машин" - 4 курс
    » Пример отчета по практике
    » Общая химия. Основные классы неорганических соединений.
    » Шпоргалка по истории "все основные даты" - 1 курс
    » Курсовая работа по "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ ТИРИСТОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ"
    » Основные законы химии
    » КУРСОВАЯ РАБОТА: Кадровые стратегии организации
    » Как правильно самому написать реферат
    » МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНЫХ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    » Исторические даты. История за 1 курс.
    » Курсовая работа по "Токарные и токарно-винторезные станки"
    » Химическая кинетика и равновесие.
    » Курсовой проект по надежности "НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ"
    » Шпоргалки по истории
    » ТСА Лекция. Технические средства систем автоматизации
    » Все уроки по английскому языку ( юниты unit )
    » Курсовой проект - Автоматизированный электропривод
    » Химия. Таблица кислот.
    » Конспект история техники. Весь констпект.

    .: Спонсоры проекта


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Декабрь 2009 (1)
    Июль 2009 (45)
    Июнь 2009 (38)
    Май 2009 (41)
    Апрель 2009 (42)
    Март 2009 (40)
    Февраль 2009 (41)
    Январь 2009 (47)
    Декабрь 2008 (47)
    Ноябрь 2008 (48)
    Октябрь 2008 (42)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (45)
    Июль 2008 (44)
    Июнь 2008 (44)
    Май 2008 (48)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (47)
    Январь 2008 (45)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (47)
    Сентябрь 2007 (39)
    Август 2007 (49)
    Июль 2007 (44)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (42)
    Апрель 2007 (35)
    Март 2007 (37)
    Февраль 2007 (31)
  •  

    Поиск по сайту:

    Коммерческое право. 9.
    Раздел: Материалы » Рефераты | 12 02 09 | Автор:bizdrya | просмотров: 5986 | печать
     (голосов: 0)



    .: Интересное
  • Аудит операций по учету товаров.
  • Гражданское право ваар.
  • Гражданское право (к.р).
  • Анализ финотчетности вариант 10.
  • Коммерческое право вар. 5.

  • Понятие и виды объектов торгового оборота
    Объекты торгового оборота обозначаются единым понятием - «товары». Товар традиционно определяют как продукт труда, произведенный для продажи. В рыночной экономике товаром, в конечном счете, является все, что может быть объектом возмездных сделок. Статус товара приобрели предприятия, рабочая сила. Постепенно товаром становится земля, природные ресурсы.
    Вместе с тем торговый оборот это лишь один из участков имущественных отношений. В коммерческом праве термин «товар» имеет не всеобщее, а более узкое значение. Говоря о товаре, нам приходится вводить ряд ограничений, налагаемых спецификой товарного оборота Многое из того, что выступает товаром в гражданско-правовом значении, не входит в круг объектов торгового права, не относится к коммерческой деятельности.
    Прежде всего, объектами торгового оборота выступают материальные предметы, т.е. вещи. Сюда не включаются бестелесные объекты, под которыми понимается, авторские права, изобретения, входят в сферу торгового оборота и личные права
    В торговые отношения не включаются сделки по снабжению теплом, электроэнергией, водоснабжению.
    Торговый оборот обслуживает продвижение товаров от изготовителей к потребителям. Поскольку недвижимое имущество не может свободно перемещаться, сделки с ним традиционно не включаются в торговые кодексы Недвижимость - это не товар коммерческого права, хотя и товар гражданского права
    Аналогично обстоит дело с ценными бумагами. К ним относятся все виды акций, облигаций, иных документов, дающих право на получение денег и дивиденда Торговое законодательство не включает операции с ними в свою сферу.
    От собственно ценных бумаг надо отличать товаров распорядительные документы, которые лишь по недоразумению иногда именуются ценными бумагами. Товаров распорядительные документы используются в торговом обороте и относятся к объектам торгового права
    Имеется несколько видов таких документов.
    Складские свидетельства - это документы, выдаваемые товарными складами и подтверждение принятия товаров на хранение, они выдаются лишь специальными субъектами, а именно товарными складами. Свидетельство удостоверяет наличие конкретного количества товаров, находящихся в определенном месте и принадлежащих соответствующему лицу.
    Складское свидетельство может быть простым и двойным. Двойное свидетельство состоит из двух частей: складского свидетельства и залогового свидетельства. Эти части могут быть отделены друг от друга, использоваться раздельно и находится у разных лиц. Залоговое свидетельство имеет также название варранта. Такое обозначение не согласуется с терминологией, принятой в мировой торговой практике, где варрантом именуют всякое складское свидетельство на хранимый товар.
    Простое и двойное складские свидетельства могут быть предметом сделок куши-продажи, в том числе биржевых торгов. Они могут быть предметом залога. Этим определяется их функция товарораспорядительных документов.
    В ст. 912-917 ГК РФ определено содержание складских свидетельств и установлен порядок работы с ними. В свидетельствах должны быть указаны следующие реквизиты: наименование и место нахождения склада; номер свидетельства; наименование и место нахождения лица, от которого принят товар на хранение; наименование и количество принятого на хранение товара; срок, на который товар принят на хранение; размер вознаграждения за хранение; подпись хранителя и печать склада
    При несоответствии этим требованиям документ не признается свидетельством, перестает быть товарораспорядительным документом, действуя лишь в качестве договора хранения. В двойном свидетельстве перечисленные сведения должны быть одинаково указаны в обеих его частях в складском и в залоговом свидетельстве.
    Складское и залоговое свидетельство могут передаваться вместе или порознь другим лицам путем учинения передаточной надписи - индоссамента Простое складское свидетельство выписывается, как уже говорилось, на предъявителя и при передаче не требует индоссирования.
    Держатель простого и двойного складского либо залогового свидетельства вправе распорядиться хранящимся товаром в полном объеме. Держатель складского свидетельства., отделенного от залогового, может распорядиться товаром, но не вправе взять его со склада до погашения кредита полученного под залог товара
    Склад выдает товар держателю двойного складского свидетельства только в обмен на обе его части, предъявленные вместе. Вместо варранта для получения товара допустимо предъявить складское свидетельство и документ об уплате всей суммы долга по варранту.
    Второй вид товарораспорядительных документов коносамент на перевозку груза морским транспортом. Если коносамент выписан на предъявителя или предусматривает право приказа грузополучателя на выдачу груза другому лицу, то становится возможной передача по передаточным надписям (ст.148 Кодекса торгового мореплавания) такого коносамента. С коносаментом могут совершаться сделки, в том числе биржевые.
    К классу товарораспорядительных документов, хотя и с долей условности, можно отнести накладные на перевозку грузов другими видами транспорта. Эти накладные являются именными, т.е. выписываются на определенное лицо. Однако указанный в накладной получатель может: во-первых, переадресовать, пере отправить груз, указав нового получателя; во-вторых, выдать другому лицу доверенность на право получения груза от перевозчика Возможность совершения операций по передаче товара другим лицам превращает транспортные документы в особый объект торговых сделок. Продаваемый по таким документам товар на лексиконе коммерсантов называется «товар на колесах».
    Включение вещей в торговый оборот предъявляет свои требования к объекту деятельности, определяет условия работы с ним.
    Классификация товаров
    В коммерческой деятельности приходится учитывать и применять классификации товаров, разработанные для различных целей. Без использования классификаций в современных условиях невозможно осуществление торгово-предпринимательской деятельности. Некоторые классификации товаров закреплены нормативными актами, другие существуют как общепринятые на практике.
    По направлению использования товары подразделяют на: 1)товары потребительского назначения. Их именуют также товарами широкого потребления, реже товарами личного потребления; 2)товары производственного назначения. Товары данного рода нередко называют продукцией производственно-технического назначения или просто продукцией. В нормативных актах данное понятие не встречается, потому что стал использоваться термин продукция.
    Товары потребительского назначения подразделяют, прежде всего, на производственные и промышленные. По периоду их использования товары делятся на товары краткосрочного, ли разового, пользования и товары длительного пользования.
    Товары производственного назначения по их месту в производственном процессе подразделяют на следующие труппы
    • основное оборудование;
    • вспомогательное оборудование;
    • узлы и агрегаты;
    • основные материалы;
    • вспомогательные материалы;
    • сырье.
    Для торгово-предпринимательской деятельности первостепенное значение имеют общегосударственные классификации товаров.
    Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 № 301 на территории страны введен Общероссийский классификатор продукции (ОКП). Он входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) России. ОКП обеспечивает на основе системы цифрового кодирования сопоставимость и автоматизированную обработку информации о товарах во всех отраслях хозяйства и в статистике.
    Поскольку ОКП ограничивается учетом лишь видов товаров, он дополняется отраслевыми классификаторами, обеспечивающими учет конкретных марок, моделей, фасонов и других характеристик изделий. При этом первые шесть знаков отраслевого кода должны воспроизводить коды из ОКП
    Важное место, принадлежит Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭДХ утвержденная постановлением правительства РФ от 27.12.96 № 1560 . Классификатор ТН ВЭД построен в соответствии с принятой в мировой торговле Гармонизированной системой описания и кодирования товаров и Комбинированной номенклатурой Европейского союза Он служит в качестве основы применения таможенных тарифов, статистики внешней торговли, осуществления мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Многие нормативные акты по вопросам внешней торговли содержат данные о товарах с использованием кодов ТНВЭД
    На производственных предприятиях, в оптовых и розничных торговых организациях применяется классификация изделий по торговым группам, сохранившаяся от прежней системы планового регулирования. Так, промышленные товары подразделяются на швейные, трикотажные, обувные, мебельные, электротовары Применение такого рода классификации унифицирует и упрощает учет, составление договорной и транспортно-сопроводительной документации.
    Практика свидетельствует о том, что в деле установления правовых режимов, определения и классификации товаров имеется много пробелов и несогласованности. Унификации правил, регулирующих указанные вопросы, способствовало бы создание Торгового кодекса России.


      Скачать полную версию - kommercheskoe-pravo.-9.rar [10.76 Kb] (cкачиваний: 24)



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


    Неофициальный сайт "Санкт-Петербургский институт машиностроения"
    Связь с администрацией
    Карта сайта
    Все права защищены 2007-2008 ©