СПИМаш > Практика > Коммерческое право.

Коммерческое право.


25 09 08. Разместил: bizdrya
Задача 1.
Торговому дому «Аксель» требовался кредит для оплаты партии товара. Обслуживающий банк согласился предоставить кредит в нужном размере, но только под надежное обеспечение. Партнер ТД «Аксель» по коммерческим операциям ЗАО «Бриз» предложил в качестве объекта залога одно из морских судов, находящихся у него на балансе. Банк согласился выдать кредит под залог морского судна.
Какие договоры нужно заключить, чтобы оформить в данном случае выдачу ссуды?
Может ли морское судно быть объектом залога?

Решение
1. В данном случае будут заключено 2 договора: кредитный договор и договор залога (в обеспечении кредитного договора).
Так, согласно ст. 819 по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Что касается залога, то согласно ст.334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.
Залог возникает в силу договора. Залог возникает также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.

2. Согласно ст.336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
А согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имуществ. Следовательно, морские суда могут быть предметом залога. Причем, согласно ст.334 ГК РФ залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке.


  Скачать полную версию - k.r.-komercheskoe-pravo.rar [4.58 Kb] (cкачиваний: 36)