Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 805 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 806 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/index.php on line 98 История развития и современное состояние социальной помощи инвалидам и лицам пожилого возраста.
.: Навигация

.: Кафедры
  • Машины и технология литейного производства
  • Машины и технология обработки металлов давлением
  • Химии
  • Технологии металлов и металловедения
  • Электротехники, вычислительной техники и автоматизации
  • Теоретической механики
  • Теории механизмов и машин
  • Кафедра технологии машиностроения
  • Сопротивление материалов и теории упругости
  • Триботехника
  • Турбиностроение и средства автоматики
  • Высшей математики
  • Менеджмента
  • Экономики и предпринимательства
  • Истории и общей экономической теории
  • Философии
  • Безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     
    .: Голосование

    Корочка нужна
    Без образования никуда
    От армии кошу



    .: Самые читаемые
    » Культура России 18 века
    » Курсовая работа по ТАУ - 4 курс
    » Реферат по истории "Культура 18 века России"
    » Реферат по истории "Первая мировая война 1914-1918 года" - 1 курс
    » Реферат по экологии "Общие экологические проблемы городов мира."
    » Роль знаний в жизни индивида
    » Курсовой проект по "Детали машин" - 4 курс
    » Пример отчета по практике
    » Общая химия. Основные классы неорганических соединений.
    » Шпоргалка по истории "все основные даты" - 1 курс
    » Курсовая работа по "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ ТИРИСТОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ"
    » Основные законы химии
    » КУРСОВАЯ РАБОТА: Кадровые стратегии организации
    » Как правильно самому написать реферат
    » МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНЫХ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    » Исторические даты. История за 1 курс.
    » Курсовая работа по "Токарные и токарно-винторезные станки"
    » Химическая кинетика и равновесие.
    » Курсовой проект по надежности "НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ"
    » Шпоргалки по истории
    » ТСА Лекция. Технические средства систем автоматизации
    » Все уроки по английскому языку ( юниты unit )
    » Курсовой проект - Автоматизированный электропривод
    » Химия. Таблица кислот.
    » Конспект история техники. Весь констпект.

    .: Спонсоры проекта


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Декабрь 2009 (1)
    Июль 2009 (45)
    Июнь 2009 (38)
    Май 2009 (41)
    Апрель 2009 (42)
    Март 2009 (40)
    Февраль 2009 (41)
    Январь 2009 (47)
    Декабрь 2008 (47)
    Ноябрь 2008 (48)
    Октябрь 2008 (42)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (45)
    Июль 2008 (44)
    Июнь 2008 (44)
    Май 2008 (48)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (47)
    Январь 2008 (45)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (47)
    Сентябрь 2007 (39)
    Август 2007 (49)
    Июль 2007 (44)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (42)
    Апрель 2007 (35)
    Март 2007 (37)
    Февраль 2007 (31)
  •  

    Поиск по сайту:

    История развития и современное состояние социальной помощи инвалидам и лицам пожилого возраста.
    Раздел: Материалы » Курсовые работы | 27 06 08 | Автор:bizdrya | просмотров: 6568 | печать
     (голосов: 0)



    .: Интересное
  • Дети-инвалиды.
  • Аттестация как фактор повvшения эффективности труда социальнvх работников.
  • Внебюджетные фонды Тема 3.
  • Психиатрия.
  • Законодательство Кемерова.

  • ПЛАН

    Введение 2
    История развития и современное состояние социальной помощи инвалидам и лицам пожилого возраста. 4
    Формы и методы решения социальных проблем инвалидов. 13
    ПРАВОВОЙ АСПЕКТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ИНВАЛИДОВ. 15
    СОЦИАЛЬНО-СРЕДОВОЙ АСПЕКТ. 17
    ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. 21
    ОБЩЕСТВЕННО-ИДЕАЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. 25
    ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. 27
    АНАТОМО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ. 28
    КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНВАЛИДНОСТИ. 30
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
    Список используемой литературы 34

    Введение
    Сейчас в России на учете в органах социальной защиты населения состоит 7.284 млн. инвалидов (данные на 1 ян¬варя 1997 года). В стране ежегодно впервые признается инвалидами свыше одного миллиона человек, из них бо¬лее 50% — трудоспособного возраста. Наблюдается также ежегодный рост числа детей-инвалидов. Эффективное решение проблем инва¬лидности и инвалидов требует форми¬рования единства взглядов на понятия «инвалид» и «инвалидность».
    Нетрудоспособные граждане в каждой стране составляют предмет заботы государства, которое со¬циальную политику ставит во главу угла своей деятельности. Основной заботой государства по отношению к пожилым людям и инвалидам является их материальная поддержка (пенсии, пособия, льготы и т.д.). Однако нетрудоспособные граждане нуждаются не только в материальной поддержке. Важную роль играет оказание им действенной физической, психологической, организационной и другой помощи. До 80-х годов в России наиболее очевидная социальная помощь инвалидам и старым немощным людям оказывалась в домах-интернатах. Эта сложившаяся традиционная форма медико-социальной помощи нетрудоспособным гражданам помимо положительных имеет и отрицательные стороны (монотонный образ жизни, необходимость изменения жиз¬ненного стереотипа для пожилого человека и др.). Эти об¬стоятельства делают дома-интернаты малопривлекательны¬ми для пожилых людей и инвалидов, заставляя их "не торо¬питься" с переездом в дом-интернат. Возможность как мож¬но дольше оставаться в привычных домашних условиях представилась со времени появления должности социального работника в системе учреждений социальной защиты. Именно эти реальные лица стали оказывать социально-бы¬товые услуги нетрудоспособным гражданам, в которых они постоянно нуждались. На первых этапах развития социальной помощи нетру¬доспособным гражданам акцент был сделан на надомное об¬служивание. С учетом этого обстоятельства была разработа¬на квалификационная характеристика социального работни¬ка, определены его должностные обязанности. Вместе с тем в реальной социальной помощи нуждаются и пожилые лю¬ди и инвалиды, находящиеся в домах-интернатах. До пос¬леднего времени организация медико-социальной помощи в этих учреждениях возложена преимущественно на медицин¬ских работников, которые в ущерб организации медицинского обслуживания осуществляют несвойственные им функции по социально-бытовой, социально-психологической и социально-средовой адаптации лиц, находящихся в домах-интернатах. В связи с указанными обстоятельствами возникла необ¬ходимость очертить круг обязанностей социальных работни¬ков в домах-интернатах и на основании этого показать це¬лесообразность введения этой категории работников в ста¬ционарных учреждениях Минсоцзащиты России. На данном этапе развития социальной помощи нетру¬доспособным гражданам, проживающим вне стационарных учреждений, деятельность социальных работников сводится к оказанию социально-бытовых услуг. Между тем функции их гораздо шире. По мере создания института социальных работников со специальным образованием нетрудоспособ¬ные граждане получат более квалифицированную и разно¬образную социальную помощь и поддержку.

    История развития и современное состояние социальной помощи инвалидам и лицам пожилого возраста.

    Социальная работа в нашей стране как на¬правление и содержание деятельности определенной катего¬рии лиц в последние 10 лет стала привычным термином. Некоторыми исследователями приоритет в этой области от¬водится зарубежным странам. Между тем, России всегда бы¬ла присуща социальная поддержка нуждающихся в ней гра¬ждан. Известны указы Ивана Грозного, Петра I о помощи "сирым и убогим", которые пользовались кровом и пищей в монастырях и богадельнях. В послереволюционный период в России был узаконен патронаж психически больных, на¬ходящихся в семьях. История оказания маломобильному населению соци¬альной помощи в России тесно связана с деятельностью Российского Общества Красного Креста. Впервые оно воз¬никло в 1867 году как филантропическое Общество попече¬ния о раненых, больных воинах и военнопленных. В 1879 году оно было переименовано в Российское Общество Крас¬ного Креста (РОКК) и в своей деятельности руководствова¬лось принципами и Уставом Международного Красного Креста, согласно которым было призвано оказывать помощь раненым, больным и военнопленным вне зависимости от их гражданства или подданства, а также оказывать помощь ли¬цам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, эпи¬демий, голода и других событий. Общество было самостоятельной, не зависимой от госу¬дарства организацией и существовало на пожертвования на¬селения, которые поступали не только в виде денежных средств, но и в виде натуральных видов (одежда, продоволь¬ствие, белье и другие предметы первой необходимости).
    Общество объединяло 94 общины, в которых на обще¬ственных началах трудились 2780 сестер милосердия, зани¬малось подготовкой младшего медицинского персонала, оказывало правовую помощь раненым и военнопленным. Во время первой мировой войны широкое распространение по¬лучило новое направление деятельности Общества - бюро справок о военнопленных и отдел, информирующий населе¬ние о раненых, больных и воинах, пропавших без вести После Октябрьской революции в деятельности Красно¬го Креста произошли серьезные изменения. С 1918 года де¬ятельность РОКК определяется уже не международными принципами, а прежде всего политическими, классовыми задачами государства. Декретом от 6 января 1918 гола все имущество Красного Креста на территории России было объявлено государственной собственностью. С 1919 года, согласно Положения ВЦИК и СНК, РОКК был обязан со¬средоточить свою деятельность на " восстановлении здоро¬вья раненых бойцов Красной Армии", что предусматривало сугубо классовый подход. Это повлекло изоляцию РОКК от международного сообщества и превратило его в придаток государственной системы здравоохранения. Деятельность РОКК в военные и послевоенные годы свидетельствует о том, что медико-социальное обслужива¬ние носило, в основном, характер шефства над лицами, проживающими в домах-интернатах, домах для детей-сирот и пр. В отношении отдельных граждан (в основном, инва¬лидов войны 1 группы) это осуществлялось в виде предоста¬вления одноразовой материальной помощи, в приобретении путевок на санаторно-курортное лечение. Активная работа проводилась по содействию в усыновлении детей-сирот. Начиная с 1960 года при комитетах обществ Красного Креста было создано "Бюро медицинских сестер по обслу¬живанию больных на дому" в целях оказания помощи орга¬нам здравоохранения в медицинском обслуживании и уходе за одинокими престарелыми больными, которые нуждаются в постельном режиме, но не госпитализированы в лечебные учреждения. Для такой работы были организованы специ¬альные курсы, на которых медицинские сестры в течение 2-4 недель проходили специальную подготовку. К каждой районной поликлинике прикреплялось не менее двух патро¬нажных медицинских сестер Красного Креста. Оплата их труда производилась обществом Красного Креста, контроль да их работой осуществлялся старшей медицинской сестрой поликлиники. Задачами патронажных медицинских сестер являлось: выполнение назначений участковых врачей, наблюдение за состоянием здоровья больного, оказание помощи в умыва¬нии, приеме пищи, смене белья. Патронажные сестры ока¬зывали также социальные услуги: покупали лекарства, про¬дукты питания, приготавливали пищу, оплачивали коммунальные услуги и пр. Согласно нормативным документам, рабочий день патронажной медицинской сестры составлял 6,5 часов и за это время она была обязана обслужить 5-6 больных.
    Однако социально-бытовое обслуживание, осуществля¬емое санитарными активистами на общественных началах, развивалось слабо. В связи с этим в 1969 году была сделана попытка привлечения к этой работе учащихся медицинских училищ и студентов медицинских институтов, которая на какое-то время оказалась полезной. Потребность в надомном обслуживании постоянно рос¬ла, ежегодно увеличивалась численность патронажных ме¬дицинских сестер и, кроме того, в 1977 году было принято решение о выделении должностей руководителей групп пат¬ронажных медицинских сестер, в примерный перечень обя¬занностей которых включалось осуществление деловых кон¬тактов с соответствующими организациями по решению со¬циально-бытовых вопросов (доставка на дом продуктов, го¬рячих обедов, белья, пенсионные вопросы, устройство пре¬старелых в дома-интернаты, больницы и т.д.). Кроме того, руководители групп непосредственно обслуживали на дому четырех человек, а обязанности активистов Красного Креста были возложены на так называемых младших медицинских сестер, должности которых были введены в штат обществ Красного Креста. В этот период произошло важное событие в системе го¬сударственного социального обеспечения. В середине 70-х годов в порядке эксперимента впервые организуется надом¬ное обслуживание пенсионеров в ряде областей силами ра¬ботников домов-интернатов для престарелых и инвалидов Министерства социального обеспечения (в Свердловской, Ивановской, Куйбышевской областях, Северо-Осетинской АССР). Эта деятельность регламентировалась «Временным положением о порядке организации надомного обслужива¬ния пенсионеров домами-интернатами».
    С этою времени можно говорить о возникновении и развитии новой государственной формы социального обслу¬живания, а именно социально-бытового обслуживания не¬трудоспособных на дому. Для зачисления на надомное обслуживание требовался ряд документов, в том числе справка лечебного учреждения об отсутствии хронических психических заболеваний в ста¬дии выраженного дефекта или глубокой умственной отста¬лости; туберкулеза в открытой форме; хронического алкого¬лизма; венерических и инфекционных заболеваний, бактерионосительства. Дом-интернат, на который было возложено обслужива¬ние граждан на дому, должен был оказывать следующие ви¬ды услуг:
     доставку продуктов по предварительно разработанно¬му набору один-два раза в неделю (при возможности могла быть организована доставка раз в день горячего обеда и полуфабрикатов на завтрак и ужин);
     стирку и смену постельного белья не реже одного раза в 10 дней, для чего дом-интернат выделял на каждого обслуживаемого три комплекта белья;
     уборку жилого помещения и мест общего пользования;
     доставку медикаментов, оплату коммунальных услуг сдачу вещей в прачечную и химчистку, обувь - в ремонт.
    В Положении специально оговаривалось, что "меди¬цинское обслуживание граждан, принятых на надомное об¬служивание, производится лечебно-профилактическими уч¬реждениями в общеустановленном порядке". Кроме того, в Положении определялась дифференциа¬ция в оплате стоимости оказываемых услуг: лица получав¬шие пенсию до 50 руб., от оплаты освобождались полностью.
    Поскольку надомное обслуживание являлось несвойст¬венной домам-интернатам функцией, вызвавшей разного рода организационные трудности у этих учреждений, возни¬кла необходимость создания самостоятельной службы по оказанию социально-бытовой помощи нетрудоспособным гражданам со специальными структурными подразделения¬ми. Такими структурными подразделениями стали отделе¬ния социальной помощи на дому одиноким нетрудоспособ¬ным гражданам, которые были организованы при районных отделах социального обеспечения. Их деятельность регла¬ментировалась "Временным положением об отделении со¬циальной помощи на дому одиноким нетрудоспособным гражданам" . В положении оговаривалось, что помимо ставших уже традиционными видов социально-бытовой помощи соци¬альные работники должны были при необходимости оказы¬вать помощь в соблюдении личной гигиены, выполнять просьбы, связанные с почтовыми отправлениями, содейст¬вовать в получении необходимой медицинской помощи, принимать меры к погребению умерших одиноких пенсио¬неров. Услуги предоставлялись без взимания какой-либо пла¬ты. Положение предусматривало тесное взаимодействие с комитетами Красного Креста с целью организации шефства над одинокими пенсионерами, нуждающимися в медицин¬ском уходе. Социальный работник, входящий в штат отделения со¬циальной помощи, должен был обслуживать на дому 8-10 нетрудоспособных пенсионеров или одиноких инвалидов 1-2 группы. Отделения создавались при наличии не менее 50 нетрудоспособных, нуждающихся в надомном обслужива¬нии. В 1987 году новым нормативным актом были вне¬сены некоторые изменения в деятельность отделений соци¬альной помощи. В основном изменения касались вопросов организации отделений социальной помощи на дому. Более четко был определен контингент лиц, подлежащих надом¬ному обслуживанию, а также предусматривалось, что лица, получающие пенсию в максимальных размерах, вносят пла¬ту, составляющую 5 процентов пенсии. Зачисление на надомное обслуживание осуществлялось на основании личного заявления и заключения медицин¬ского учреждения о нуждаемости в таком обслуживании. Таким образом, сложилась ситуация, когда функции социального обслуживания нетрудоспособных на дому од¬новременно выполняли две организации: государственная — отделения социальной помощи, и в меньшей степени об¬щественная — служба милосердия Красного Креста. При этом во многом совпадали как виды оказываемых социаль¬ных услуг, так и круг лиц, которым эти услуги оказывались одновременно и государственной, и общественной органи¬зациями.
    Таким образом, исторически складывалось, что общест¬венные организации осуществляли те виды деятельности, которые государство в силу отсутствия экономических, ма¬териально-технических и организационных причин не име¬ло возможности выполнять. Об этом свидетельствует исто¬рия развития службы медико-социальной помощи нетрудо¬способным гражданам: в послевоенные годы, когда у госу¬дарства не было сил и средств для развития службы надом¬ного обслуживания, оно развивало систему домов-интерна¬тов для престарелых и инвалидов. В значительной степени развитие индивидуального надомного обслуживания сдер¬живалось порочными идеологическими установками, согла¬сно которым отдавалось предпочтение развитию коллектив¬ных форм предоставления социального обслуживания. Удо¬влетворение потребности населения в надомном обслужива¬нии частично взяло на себя общество Красного Креста.


      Скачать полную версию - istorija-razvitija-i-sovremennoe.rar [29.34 Kb] (cкачиваний: 39)



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


    Неофициальный сайт "Санкт-Петербургский институт машиностроения"
    Связь с администрацией
    Карта сайта
    Все права защищены 2007-2008 ©