Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 805 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 806 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/index.php on line 98 История призрения детей в России.
.: Навигация

.: Кафедры
  • Машины и технология литейного производства
  • Машины и технология обработки металлов давлением
  • Химии
  • Технологии металлов и металловедения
  • Электротехники, вычислительной техники и автоматизации
  • Теоретической механики
  • Теории механизмов и машин
  • Кафедра технологии машиностроения
  • Сопротивление материалов и теории упругости
  • Триботехника
  • Турбиностроение и средства автоматики
  • Высшей математики
  • Менеджмента
  • Экономики и предпринимательства
  • Истории и общей экономической теории
  • Философии
  • Безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     
    .: Голосование

    Корочка нужна
    Без образования никуда
    От армии кошу



    .: Самые читаемые
    » Культура России 18 века
    » Курсовая работа по ТАУ - 4 курс
    » Реферат по истории "Культура 18 века России"
    » Реферат по истории "Первая мировая война 1914-1918 года" - 1 курс
    » Реферат по экологии "Общие экологические проблемы городов мира."
    » Роль знаний в жизни индивида
    » Курсовой проект по "Детали машин" - 4 курс
    » Пример отчета по практике
    » Общая химия. Основные классы неорганических соединений.
    » Шпоргалка по истории "все основные даты" - 1 курс
    » Курсовая работа по "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ ТИРИСТОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ"
    » Основные законы химии
    » КУРСОВАЯ РАБОТА: Кадровые стратегии организации
    » Как правильно самому написать реферат
    » МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНЫХ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    » Исторические даты. История за 1 курс.
    » Курсовая работа по "Токарные и токарно-винторезные станки"
    » Химическая кинетика и равновесие.
    » Курсовой проект по надежности "НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ"
    » Шпоргалки по истории
    » ТСА Лекция. Технические средства систем автоматизации
    » Все уроки по английскому языку ( юниты unit )
    » Курсовой проект - Автоматизированный электропривод
    » Химия. Таблица кислот.
    » Конспект история техники. Весь констпект.

    .: Спонсоры проекта


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Декабрь 2009 (1)
    Июль 2009 (45)
    Июнь 2009 (38)
    Май 2009 (41)
    Апрель 2009 (42)
    Март 2009 (40)
    Февраль 2009 (41)
    Январь 2009 (47)
    Декабрь 2008 (47)
    Ноябрь 2008 (48)
    Октябрь 2008 (42)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (45)
    Июль 2008 (44)
    Июнь 2008 (44)
    Май 2008 (48)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (47)
    Январь 2008 (45)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (47)
    Сентябрь 2007 (39)
    Август 2007 (49)
    Июль 2007 (44)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (42)
    Апрель 2007 (35)
    Март 2007 (37)
    Февраль 2007 (31)
  •  

    Поиск по сайту:

    История призрения детей в России.
    Раздел: Материалы » Дипломные проекты | 18 06 08 | Автор:bizdrya | просмотров: 9370 | печать
     (голосов: 1)

    Содержание
    Введение
    Глава 1 Призрение в России как социальное явление
    1.1 Понятие призрения
    1.2 Функции призрения
    1.3 История становления детского призрения в России
    Глава 2 История призрения детей в России во второй половине XIX–XX веков
    2.1 Призрение детей в России во второй половине XIX века
    2.2 Из истории призрения детей в первые годы Советской Властью
    2.3 Забота о сиротах в годы Великой Отечественной войны и после военные годы
    2.4 Состояние призрения детей в современной России
    Заключение
    Литература
    Приложение

    Введение

    В настоящее время закономерно усиливается интерес к отечественной истории, возрастает значение исторических знаний. При внимательном взгляде на окружающую нас действительность мы убеждаемся, что современные общественные отношения органически связаны с историческим прошлым. Если рассматривать явления в процессе их развития, в них всегда окажутся остатки минувшего, выражающие сущность качества настоящего и зачатки будущего.
    Эти объективные обстоятельства являются важным основанием для исторического изучения событий и процессов, свидетельствующих о значимости исторической науки. Актуализируя опыт предшествующих поколений, создавая объективный образ прошлого, история обеспечивает живую связь времен, содействует использованию исторической практики в качестве исходного момента всякого политического и социального действия в настоящем. На основе накопленных в минувшие эпохи знаний, традиций и навыков история помогает современному поколению людей не повторять допущенных ранее ошибок и находить оптимальные решения сегодняшних социальных проблем.
    Идущий в настоящее время процесс реформирования российского общества делает исторические знания и исторический опыт исключительно актуальными, поскольку они составляют важное условие успешных социальных преобразований в стране.
    В последние годы в России вспомнили о давно забытых традиционных национальных качествах – милосердии, призрении «убогих и сирых» . и как завещание Владимира Мономаха дошли до нас его слова: « Всего же паче убогих не забывайте, но елико могуще по силе кормите снабдите сироту». А мы стремимся на Запад и в Америку, пытаясь приспособить к нашим условиям чужую систему воспитания сирот с их крепкой материальной базой и богатым финансированием. Лишь изредка мы обращаемся к традиционным российским представлениям о назначении и сущности социальной помощи сиротам, разнообразным формам и методам социальной практики, которую осуществили государства, общественные организации и частные лица в дореволюционной России. А история социальных институтов и призрения детей, в нашей стране началось еще в 10 веке, претерпев с тех пор много изменений в их организации и практической деятельности.
    Изучение проблемы призрения детей исходя из новой ( по сравнению с советским периодом истории) политической и экономической ситуации в России, актуально с точки зрения использования опыта прошлого поколения, чтобы взять оттуда все положительное и попытаться не только материально, но и морально, духовно помочь им. Сейчас, как никогда необходимо воспитывать в людях любовь, уважение и сострадание, которыми славился русский народ еще в стародавние времена, каждый гражданин и общество в целом должны осознать необходимость этих качеств для каждого конкретного человека. Изучение исторических фактов и явлений необходимо для того, чтобы перенести многие формы и приемы помощи сиротам из прошлого в настоящее время.
    В наше время, когда российское общество переживает период не только финансового, но и духовного кризиса, проблема сохранения культурного наследия во всех его проявлениях стоит особо остро.
    Из выше сказаного следует, что в начале 20 века тема государственного призрения детей и его соотношения с частной благотворительностью получает новый инпульс. Это связано не только с историческими событиями того времени, но и с внутренними противоречиями в деле общественного детского призрения. Архаический подход к общественному призрению, присущий законодательным актам Екатерины II, служивший основой Устава общественного призрения, не соответствовал новым условиям.
    Теоретические проблемы общественного детского призрения остались в центре внимания отечественных ученых можно сказать, что в развитии теоретической мысли намечался качественный сдвиг. Прежде всего это связано с тем, что формируется устойчивый интерес к понятийному аппарату, исследователи стремятся определить понятие в контексте мировой общественной мысли. Научные подходы строятся с учетом тенденций в области познания социальных проблем, а не только на основе отечественной практики. Работы А.Горовцева, В. Гогена, Е.Максимова, С.Гогеля наглядно иллюстрируют исследовательскую культуру этого времени. История развития социальной помощи в России осмысливается в контексте зарубежного опыта, позволяя ученым увидеть национальное и культурное своеобразие отечественного общественного призрения.
    Большой вклад в дело призрения безпризорных в первые годы советской власти внес А.С.Макаренко. Его бесценный опыт применяется и до сих пор не только в России , но и за рубежом.
    Разработкой теоретических проблем общественного детского призрения занимаются такие ученые как А. Горцева, Е. Максимова, В. Гоген.
    На сегодняшний день проблемами детского призрения занимаются такие ученые как Бадя Л. В. – занимается анализом исторического опыта социальной работы в России; Фирсов М. В. – разработал теорию социальной роботы; Беляков В. В. – занимался проблемами детей-сирот в годы Великой Отечественной войны; Иващенко В. И. – занимался проблемами, методикой и опытом социальной реабилитации детей и подростков в современных условиях.
    В нашей работе объектом исследования является призрение детей в России во второй половине XIX – XX веков.
    А предметом исследования: сиротские приюты, детские дома, школы-интернаты, семейные детские дома.
    Анализируя и обобщая накопленный поколениями опыт в деле призрения детей в России стоит обратить внимание на его положительную сторону. Сегодня важно на деле применить опыт попечительских семей . в большей степени в этом плане подходят семейные детские дома.
    Для оказания помощи социальным сиротам отказывающихся жить в интернатных учреждениях следует предусмотреть центры помощи детям. Но , нельзя на сегодняшний день отказываться и от сложившейся системы детских учреждений – домов ребенка, школ – интернатов, детских домов. Было бы прекрасно, если бы каждый ребенок – сирота нашел себе приемных родителей.
    В ходе изучения проблемы автор использовал методы анализа литературы, документов по имеющейся проблеме.
    Целью исследования является изучение явления призрения детей во второй половине XIX – XX столетия.
    Задачами исследования являются:
    -раскрыть понятия призрения и детское призрение;
    -изучить предпосылки становления и развития детского призрения в России;
    -выявить сферы жизни, которые являлись объектами призрения детей в России;
    -рассмотреть опыт конкретных личностей в деле призрения детей;
    -выявить наиболее ценные для сегодняшнего времени формы и работы с детьми-сиротами.
    Практическая значимость работы заключается в обобщении полученной информации, и рассмотрении вопросов о практической значимости того или иного направления применительно к сегодняшнему дню, в деле призрения детей.

    ГЛАВА 1
    Призрение в России как социальное явление.

    Изучение истории детского призрения в нашей стране важно сегодня прежде всего для выработки механизма оказания помощи нынешним нуждающимся детям.
    В нашей истории, как и в истории многих стран, было много мрачных страниц. Однако ни одна страна в мире не знала в 20 веке таких социальных потрясений, как Россия. С 1914 года и до конца 1940-х годов погибло около 70 миллионов человек – возможно лучшая часть нации. За этими жертвами стояли миллионы детей-сирот, сотни тысяч юных жизней, прерванных голодом, болезнями, насилием.
    Нелегкая судьба детей и сегодня. В 1998 году, по данным Детского фонда, в нашей стране было 1 миллион 850 тысяч детей, считающихся сиротами, хотя у 90% из них живы родители, бросившие своих детей. Долг общества сегодня – на деле обеспечить выполнение лозунга о том, что дети являются единственным привилегированным классом страны.[32C.209]
    До недавнего времени у большинства людей не возникало вопроса о том, как должна организовываться система социального обеспечения детей – все было просто и понятно: государство заботится о детях через систему различных учреждений.
    Поиск наиболее эффективных путей развития социальной работы идет сегодня по двум направлениям : заимствуется современный опыт развитых зарубежных стран, и изучаются традиции собственного призрения детей.
    Специалисты справедливо замечают, что сегодня актуальны и требуют серьезного изучения и проработки практически все аспекты проблемы социальной защиты детей России.[3]
    Переходный характер развития общества в настоящее время, углубление кризисных процессов настоятельно требуют повышенной заботы о детях и подростках. В дореволюционной России накоплен богатейший опыт в этой области. Десятилетиями апробировались формы и методы социального призрения детей и подростков.
    Милосердие не должно следовать слепой чувствительности, оно должно быть столь же просвещенным, как и деятельным – вот формула, которая была положена в основу социальной работы с детьми.

    1.1 Понятие призрения

    В словаре Ожегова понятие призрения понимается как призреть, призре ‘ть, призрю, призришь (и призришь); призренный; сов., кого (что) (устар.).дать кому-н . приют и пропитание. П. сироту// несов. Призревать, -аю, -аешь.// сущ. призрение, -я, ср.[26. C.543]
    В педагогической энциклопедии под призрением пониматеся:
    Призирать – бросать взор со вниманием, с участием, сочувственно, милосердно
    Призирайте на нужды ближнего своего.
    Призрить – приложить, пристроить, дать приют и пропитание, взять под покров свой, озаботиться нуждами ближнего.
    Призирайте нищих, оденьте нагих, напитайте алчущих.
    Бог призирает сирот!
    Призрение или попечение, забота или призиранье неимущих, дряхлых, сирых, больных. .[27]
    Современные исследователи понимают под призрением детей следующие понятия:
    - помощь детям инвалидам;
    - социальным сиротам;
    - детям-сиротам оставшимся без попечения родителей;
    - беспризорных;
    - детей, бежавших от войны;
    - детей с дивиантным поведением
    Таким образом, далее в работе под призрением мы будем иметь в виду следующие формы работы с детьми сиротами:
    - детские дома;
    - школы-интернаты;
    - приюты;
    - временные приюты;
    - семейные детские дома;
    - защита детей на государственной основе.

    1.2 Функции призрения

    -воспитательная
    -правовая
    -реабилитационная.
    Воспитательная функция - предполагает включение ребенка в окружающую среду, процесс его социализации, его адаптации в ходе обучения и воспитания.
    Правовая функция - означает заботу государства о детях, их правовую защиту.
    Реабилитационная функция-это воспитательная и образовательная работа с детьми – инвалидами , физическими или психически неполноценными бывшими беспризорниками, где основные социальные функции выполняет педагог.

    1.3. История становления детского призрения в России

    Историю детского призрения в России, вероятно можно начать со времен Великого князя Владимира “Святого”, положившего христианизацию Руси. Именно он, по крайней мере это засвидетельствовано в летописях , поручил призрение и надзор над сиротами духовенству и сам “раздал сиротам, убогим и странникам великую милостыню”. Его приемник, Великий князь Ярослав Мудрый, учредил сиротское училище, где призревал и обучал на свой средства 300 юношей. Призрение бедных и страждующих было одной из главных забот Владимира Мономаха, который завещал своим детям : “Всего же паче убогих не забывайте, ноилико могуще по силе кормите, снабдите сироту “. В Киевской Руси призрение детей - сирот было либо частным делом князя, либо возлагалась на церковь, которая по одному своему учению и наличию у нее значительных материальных ресурсов должна была заниматься этим, а благотворительность в отношении неимущих, особенно детей, рассматривалась как высшая богоугодная акция вытекающая из духовных побуждений того времени .
    Ко времени правления Ивана Грозного призрение бедными страждущих, куда в первую очередь входили дети-сироты, уже начало входить в круг государственного управления, осуществляющегося с помощью тогдашних административных учреждений - приказов. Попечение о них продолжало также осуществляется большинством монастырей и частными лицами.
    В период “Смутного времени“ ( начало 17 века ) правительство Бориса Годунова особенно заботилось о вдовах и сиротах ,причем без различия их подданства и вероисповедания. Как указывалось в летописи, Борис Годунов “ не щадил никаких средств и ежедневно раздавал в Москве огромные деньги бедным “. Предпринятые им меры включали и бесплатную раздачу хлеба бедным и сиротам.
    Первый из династии Романовых, царь Михаил Федорович, передал ведение открытие сиротских домов в ведение Патриаршего приказа. Несколько позже, при его приемнике царе Алексее Михайловиче, патриарх Никон получил от царя право принимать от “страждущих” прошения и делать по ним представление царю дальнейшего разрешение этих просьб. Очевидно, в это время в Новгороде архимандритом был открыт первый дом для сирот.[21]
    Идея постепенного развития социального обеспечения беднейших слоев населения, прежде всего детей сирот, воплощается в царствование Алексея Михайловича, когда в связи с укреплением центральной власти было созданы специальные приказы, занимающиеся призрением бедных .
    В 1682 году в царствование Федора Алексеевича был подготовлен проект Указа, по которому из общего числа нищих выделялись безродные нищие дети. Здесь же впервые ставился вопрос об открытии специальных домов, где они должны были обучатся грамотам, ремеслам и наукам, которые” зело и во всех случаях нужны и потребны “. Этот проект можно рассматривать как наивысший проект той эпохи, когда идея государственного призрения детей только зарождалось.[2. С. 88]


      Скачать полную версию - istorija-prizrenija-detejj-v-rossii.rar [106.01 Kb] (cкачиваний: 67)



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


    Неофициальный сайт "Санкт-Петербургский институт машиностроения"
    Связь с администрацией
    Карта сайта
    Все права защищены 2007-2008 ©