Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 805 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 806 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/index.php on line 98 Анализ продовольственного рынка.
.: Навигация

.: Кафедры
  • Машины и технология литейного производства
  • Машины и технология обработки металлов давлением
  • Химии
  • Технологии металлов и металловедения
  • Электротехники, вычислительной техники и автоматизации
  • Теоретической механики
  • Теории механизмов и машин
  • Кафедра технологии машиностроения
  • Сопротивление материалов и теории упругости
  • Триботехника
  • Турбиностроение и средства автоматики
  • Высшей математики
  • Менеджмента
  • Экономики и предпринимательства
  • Истории и общей экономической теории
  • Философии
  • Безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     
    .: Голосование

    Корочка нужна
    Без образования никуда
    От армии кошу



    .: Самые читаемые
    » Культура России 18 века
    » Курсовая работа по ТАУ - 4 курс
    » Реферат по истории "Культура 18 века России"
    » Реферат по истории "Первая мировая война 1914-1918 года" - 1 курс
    » Реферат по экологии "Общие экологические проблемы городов мира."
    » Роль знаний в жизни индивида
    » Курсовой проект по "Детали машин" - 4 курс
    » Пример отчета по практике
    » Общая химия. Основные классы неорганических соединений.
    » Шпоргалка по истории "все основные даты" - 1 курс
    » Курсовая работа по "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ ТИРИСТОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ"
    » Основные законы химии
    » КУРСОВАЯ РАБОТА: Кадровые стратегии организации
    » Как правильно самому написать реферат
    » МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНЫХ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    » Исторические даты. История за 1 курс.
    » Курсовая работа по "Токарные и токарно-винторезные станки"
    » Химическая кинетика и равновесие.
    » Курсовой проект по надежности "НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ"
    » Шпоргалки по истории
    » ТСА Лекция. Технические средства систем автоматизации
    » Все уроки по английскому языку ( юниты unit )
    » Курсовой проект - Автоматизированный электропривод
    » Химия. Таблица кислот.
    » Конспект история техники. Весь констпект.

    .: Спонсоры проекта
    В довершение чего, разработка сайта - это первый шаг к освоению новых регионов. женская сумка купить интернет магазин

    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Декабрь 2009 (1)
    Июль 2009 (45)
    Июнь 2009 (38)
    Май 2009 (41)
    Апрель 2009 (42)
    Март 2009 (40)
    Февраль 2009 (41)
    Январь 2009 (47)
    Декабрь 2008 (47)
    Ноябрь 2008 (48)
    Октябрь 2008 (42)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (45)
    Июль 2008 (44)
    Июнь 2008 (44)
    Май 2008 (48)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (47)
    Январь 2008 (45)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (47)
    Сентябрь 2007 (39)
    Август 2007 (49)
    Июль 2007 (44)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (42)
    Апрель 2007 (35)
    Март 2007 (37)
    Февраль 2007 (31)
  •  

    Поиск по сайту:

    Анализ продовольственного рынка.
    Раздел: Материалы » Дипломные проекты | 21 05 08 | Автор:bizdrya | просмотров: 16368 | печать
     (голосов: 4)



    .: Интересное
  • Диплом по рынку.
  • Зерно.
  • Обзор зерно.
  • Глобальные экономические проблемы сельскохозяйственных р (1).
  • Глобальные экономические проблемы сельскохозяйственных рынко.

  • Содержание

    ВВЕДЕНИЕ 4
    ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 6
    1.1 ПОНЯТИЕ РЫНКА И МЕХАНИЗМ ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ 6
    1.2 ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КАК ПРЕДПОСЫЛКА ИЗУЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА 10
    1.2.1 Продовольственная безопасность населения: краткая история проблемы и основные понятия 11
    1.2.2 Физическая доступность продовольствия в России 14
    1.2.3 Доходы населения и экономическая доступность продовольствия в России 17
    1.3 ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК И ЕГО СТРУКТУРА 19
    ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 23
    2.1 РЫНОК ЗЕРНА И ОСНОВНЫХ ВИДОВ ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ В 1998-2003 ГОДАХ 23
    2.2 РЫНОК МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ В 2002-2003 ГОДАХ 36
    2.3 РЫНОК КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ В 2002-2003 ГОДАХ 46
    2.4 РЫНОК МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ В 2002-2003 ГОДАХ 55
    2.5 РЫНОК МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА В 2002-2003 ГОДАХ 66
    ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ 78
    3.1 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РОССИИ НА 1 КВАРТАЛ 2004 ГОДА И ИХ СООТВЕТСТВИЕ БОЛЕЕ РАННИМ ПРОГНОЗАМ 78
    3.1.1 Рынок масла за 1 квартал 2004 года 78
    3.1.2 Рынок зерна за 1 квартал 2004 года 84
    3.1.3 Рынок молока за 1 квартал 2004 года 87
    3.1.4 Рынок мяса в I квартале 2004 года 90
    3.1.5 Рынок сахара в I квартале 2004 года 92
    3.2 АНАЛИЗ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА В РАБОЧЕМ ПОСЕЛКЕ ЧИК НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ 95
    3.3 ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ СОВРЕМЕННОГО И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РОССИИ 97
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 109
    ПРИЛОЖЕНИЯ

    Введение

    Настоящая дипломная работа посвящена изучению продовольственного рынка современной России, описанию его структуры и анализу основных показателей рынка в их динамике.
    Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что ситуация на продовольственном рынке страны имеет прямое отношение к выживанию как отдельного гражданина, так и государства в целом – в связи с этим как на уровне Организации Объединенных Наций, так и на уровне правительства России ставится проблема продовольственной безопасности населения.
    Объектом исследования в настоящей работе является продовольственный рынок России. Предметом исследования – анализ динамики и современное состояние основных показателей развития продовольственного рынка в России.
    Теоретической основой дипломной работы являются исследования ведущих Российских и зарубежных экономистов в области продовольственной (экономической) безопасности государства, а также общие положения экономической теории, касающиеся рыночной экономики и рыночных отношений.
    Практическая значимость настоящей дипломной работы состоит в том, что на основе данных анализа, проведенного в работе, имеется возможность ориентироваться в ситуации на рынке продовольствия современной России для составления прогнозов потребительских цен, объемов производства определенных видов продовольственной продукции и т.д.
    Целью настоящей дипломной работы является анализ структуры и динамики продовольственного рынка современной России.
    Для достижения этой цели в дипломной работе решаются следующие задачи:
    1. дать понятия рынка вообще и продовольственного рынка в частности;
    2. описать проблему продовольственной безопасности населения как предпосылки изучения продовольственного рынка современной России;
    3. привести структуру продовольственного рынка государства;
    4. проанализировать динамику основных показателей продовольственного рынка России в период 1990-2003 годов;
    5. по результатам анализа сделать выводы о современном состоянии продовольственного рынка России.
    Объем дипломной работы – 113 страниц; в работе приведены 82 таблицы и 97 иллюстраций к ним в виде графиков и диаграмм.
    Дипломная работа состоит из введения, трех глав, списки литературы и приложения.
    Первая глава – «Теоретические основы исследования рынка продовольствия в современной России» – посвящена раскрытию теоретической базы дипломного исследования, освещению понятия рынка вообще и продовольственного рынка в частности, его структуры и механизма функционирования, а также сущности экономической безопасности государства.
    Во второй главе – «Анализ динамики основных показателей продовольственного рынка современной России» – проводится анализ основных показателей развития продовольственного рынка в России за 1998-2003 годы по различным видам продовольственных товаров.
    Третья глава – «Современное состояние рынка продовольствия в России» – посвящена анализу современного состояния продовольственного рынка в России, а именно анализу основных показателей рынка по основным видам продовольственной продукции за 1 квартал 2004, а также анализу продовольственного рынка рабочего поселка Чик Новосибирской области.
    В заключении даются основные выводы по данным исследования.
    В приложении приведен иллюстративный материал по динамике основных показателей продовольственного рынка России за последние несколько лет.
    Глава 1. Теоретические основы исследования рынка продовольствия в современной России

    1.1 Понятие рынка и механизм его функционирования
    В начале дипломной работы рассмотрим самое общее понятие рынка, его структуры и механизма функционирования, чтобы затем перейти к рассмотрению продовольственного рынка как частного понятия.
    Строго говоря, не существует общепринятого определения рынка. Авторы дают разные определения.
    Рынок – это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения, совокупность отношений товарного обмена.
    Рынок – это механизм взаимодействия покупателей и продавцов, иными словами, отношение спроса и предложения.
    Рынок – это сфера обмена внутри страны и между странами, связывающая между собой производителей и потребителей продукции. Углубленное понимание категории рынок требует учета его места во всей системе общественного производства. Эта система включает в себя четыре сферы экономической деятельности: 1) производство, 2) распределение, 3) обмен, 4) потребление. Хотя конечной, естественной целью экономической жизни является потребление, важнейшей сферой экономики является производство. Без его развития не может быть никакого рынка, именно производство рождает товарную массу.
    Рыночная структура неоднородна. На одном полюсе мы можем встретить единственного производителя, господствующего на рынке, на другом – обнаруживаем тысячи и тысячи фирм, каждая из которых поставляет незначительную часть рыночной продукции. Между этими крайностями располагается почти безграничное разнообразие рыночных структур. Рынок как развитая система отношений товарного обмена представляет собой систему отдельных взаимосвязанных рынков, элементов «большого» рынка, включающего в себя рынок рабочей силы, финансовый рынок, рынок средств производства, потребительский рынок, рынок услуг, рынок технологии, рынок духовных благ.
    Элементы рынка (отдельные рынки) не одинаковы по своему значению. Рынок начинается с возможности приобретения рабочей силы (трудовых ресурсов) и средств производства (инвестиционных ресурсов). Без этих элементов производительных сил, без их соединения с помощью капитала не может функционировать производство. Огромное экономическое значение имеет потребительский рынок, т.е. рынок продовольствия, одежды, обуви, легковых автомашин и других предметов потребления. Без развития этого рынка теряется общественный смысл отношений обмена. От состояния потребительского рынка зависит обеспеченность населения, уровень потребления, устойчивость денежного обращения.
    Степень развития рынка определяет и его масштабы. Первоначально – при простом товарном хозяйстве – возникает сравнительно узкий рынок, где реализуются преимущественно предметы потребления. В дальнейшем, в особенности с переходом к капитализму, сфера товарного обращения необычайно расширяется. Возникает и развивается система рынков, на которых продаются и покупаются потребительские товары и средства производства, рабочая сила и т.д. Со временем, в основном к началу ХХ в., в ходе развития внешних экономических отношений складывается мировой рынок, втягивающий в себя практически все страны нашей планеты.
    Утвердившиеся в обществе рыночные отношения оказывают огромное воздействие на все стороны хозяйственной жизни, выполняя ряд существенных функций.
    Функция информационная. Через постоянно меняющиеся цены, процентные ставки на кредит рынок дает участникам производства объективную информацию об общественно необходимом количестве, ассортименте и качестве тех товаров и услуг, которые поставляются на рынок. Стихийно протекающие операции превращают рынок в гигантский компьютер, собирающий и перерабатывающий колоссальные объемы точечной информации и выдающий обобщенные данные по всему тому хозяйственному пространству, которое он охватывает. Это позволяет каждому предприятию постоянно сверять собственное производство с меняющимися условиями рынка.
    Подробнее опишем посредническую функцию рынка. Экономически обособленные производители в условиях глубокого общественного разделения труда должны найти друг друга и обменяться результатами своей деятельности. Без рынка практически невозможно определить, насколько взаимовыгодной является та или иная технологическая и экономическая связь между конкретными участниками общественного производства. В нормальной рыночной экономике с достаточно развитой конкуренцией потребитель имеет возможность выбора оптимального поставщика (с точки зрения качества продукции, ее цены, сроков поставки, после сбытового обслуживания и других параметров). В то же время продавцу предоставляется возможность выбрать наиболее подходящего покупателя.
    Ценообразующая функция рынка. На рынок поступают обычно продукты и услуги одного назначения, но содержащие неодинаковое количество материальных и трудовых затрат. Но рынок признает лишь общественно необходимые затраты, только их согласен оплатить покупатель. Здесь, формируется отражение общественной стоимости, рассчитать которую не способна ни одна ЭВМ. Благодаря этому устанавливается подвижная связь между стоимостью и ценой, чутко реагирующая на изменения в производстве, в потребностях, в конъюнктуре.
    Регулирующая функция рынка – самая важная. Она связана с воздействием рынка на все сферы экономики и прежде всего на производство. Рынок дает ответ на вопросы, столь остро поставленные П. Самуэльсоном: что производить? для кого производить? как производить? Рынок не мыслим без конкуренции. Внутриотраслевая конкуренция стимулирует снижение затрат на единицу продукции, поощряет рост производительности труда, технический прогресс, повышение качества продукции. Межотраслевая конкуренция путем перелива капиталов из отрасли в отрасль формирует оптимальную структуру экономики, стимулирует расширение наиболее перспективных отраслей. Сохранение и поддержание конкурентной среды – одна из важнейших задач государственного регулирования в странах с развитой рыночной системой.
    Важную роль в рыночном регулировании имеет соотношение спроса и предложения, существенно влияющие на цены. Растет цена- это сигнал к сокращению производства, падает – сигнал к сокращению. В результате стихийные действия предпринимателей приводят к установлению более или менее оптимальных экономических пропорций. Действует регулирующая «невидимая рука», о которой писал еще Адам Смит: «Предприниматель имеет в виду лишь свой собственный интерес, преследует собственную выгоду, причем в этом случае он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным способом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится служить им».
    В современных условиях экономика управляется не только «невидимой рукой», но и государственными рычагами, однако регулирующая роль рынка продолжает сохраняться, во многом определяя сбалансированность народного хозяйства.
    Функция санирующая. Рыночный механизм – это не благотворительная система. Она и жесткая, и даже жестокая. Ей присуще социальное расслоение, беспощадность по отношению к слабым. С помощью конкуренции рынок очищает общественное производство от экономически неустойчивых, нежизнеспособных хозяйственных единиц и, напротив, дает зеленый свет более предприимчивым и эффективным. В результате этого непрерывно повышается средний уровень устойчивости всего хозяйства в целом.
    По свидетельству П. Самуэльсона, в США от одной трети до половины всех розничных магазинов прекращают свою деятельность в течение трех лет с момента открытия. Средний цикл малого бизнеса не превышает шести лет. Нередко гибнут в конкурентной борьбе и крупные фирмы. Разумеется, в условиях конкуренции производства и капитала монополизация деформирует санирующий механизм рынка. И все же в капиталистическом мире монополизация нигде не подавляет конкуренцию настолько, чтобы «естественный отбор» прекратился. В повседневной жизни мы все чаще сталкиваемся со словами «конкуренция», «конкурентная борьба», «конкурентный рынок». Первое относится к способам поведения отдельных фирм на рынке, второе – к рыночным структурам и охватывает все аспекты рынка любого товара (такие, как количество фирм, технология производства, типы продаваемых товаров и т.д.), которые влияют на поведение и деятельность фирм.

    1.2 Продовольственная безопасность населения как предпосылка изучения продовольственного рынка
    По оценкам экспертов продовольственной и сельс¬кохозяйственной организации ООН (ФАО), содержа¬ние понятия "международная продовольственная безопасность" в основном определяется двумя показа¬телями: величиной переходящих запасов зерна до. следующего урожая и его среднедушевым производством. Действительно, зерновые (в первую очередь, пшеница) занимают важное место в структуре потребления. Безопасным считается уровень переходящих запасов, соответствующий 60-дневному мировому потреблению зерна. При падении производства ниже 60-дневного лимита наблюдается рост стоимости зерновой продукции. Это подтверждается опытом зерновых кризисов 1972-1973, 1979-1980 и 1995-1996 гг., когда отмечали резкий спад мирового производства зерна.
    Концепция создания сбалансированного сельскохозяйственного производства, рекомендованная ФАО в 1992 г., предполагает, что первым и самым главным результатом выполнения программы является "безопасность питания", гарантирующая выживание человечества. Эта цель реализуется через обеспечение каждой из стран собственными, хорошего качества продуктами. В 1997 г. уровень потребления их населением России снизился по сравнению с 1990 г. на 30-60%. Общее количество продуктов пи¬тания на душу населения в год составляет 700 кг, в то время как в развитых зарубежных странах 900-1000 кг. В настоящее время по уровню питания наша страна передвинулась с 7-го места в мире почти на 40-е. Это отразилось на состоянии и здоровье насе¬ления и в значительной мере определило негативные тенденции в области демографии. По оценкам Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продо¬вольствия РФ, сейчас примерно 40% населения испы¬тывают белково-калорийную недостаточность. Недополучение энергии и белка в среднем оценивается от 15 до 20% нормы. Резко возросла витаминная не¬достаточность, в пище не хватает микроэлементов и кальция, уменьшилось потребление углеводов в виде овощей и фруктов.
    Подготовленный Комитетом по безопасности Государственной Думы РФ законопроект "О продовольственной безопасности Российской Федерации" имеет своей целью защитить каждого гражданина от угроз и негативных факторов, связанных с недостаточным потреблением или низким качеством пище¬вых продуктов. Законопроектом установлен критический уровень импорта продовольствия в Российскую Федерацию в размере 30-35%. Оптимальным признан уровень импорта в 20% при условии соблюдения экспортно-импортного паритета. Сейчас он в среднем достиг 40-50% валового потребления. Основ¬ные потребители импортного продовольствия – круп¬ные города федерального значения.
    Подробнее опишем аспекты понятия «продовольственная безопасность населения», являющегося основной предпосылкой для изучения структуры и динамики продовольственного рынка государства.

    1.2.1 Продовольственная безопасность населения: краткая история проблемы и основные понятия
    Проблема продовольственной безопасности населения стала предметом активного рассмотрения мировым сообществом в связи с социально-экономическими процессами в развивающихся странах с середины 70-х годов ХХ века. Возникло глобальное противоречие, когда абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах сопровождалось массовым голодом и недоеданием населения в ряде стран третьего мира. Это со всей очевидностью продемонстрировало, что, зачастую хроническая, продовольственная нестабильность, связана не столько с теорией убывающего плодородия Мальтуса или неразвитостью аграрного сектора, сколько с уровнем экономического развития и бедностью значительной части населения отдельных государств, что делает недоступным продовольствие по ценам рынка.
    В этой ситуации проблема продовольственной безопасности населения стала предметом пристального внимания со стороны мирового сообщества и уже в декабре 1974 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила разработанные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) “Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире”.
    В 1996 году на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности. В указанной декларации
    продовольственная безопасность определена как – “состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны”. Также отмечено, что источником продовольственной нестабильности является бедность.
    Продовольственная безопасность населения (в терминологии мировой литературы), в первую очередь, определяется макроэкономической ситуацией, эффективностью общественного производства и доходами населения. Состояние продовольственной безопасности населения оценивается широким спектром показателей.
    Если на начальном этапе это были среднедушевые доходы населения, переходящие остатки продовольственного зерна (сначала на уровне 20%, а в последствии 16% от общего объема годового потребления), доля импорта в продовольственных ресурсах (которая в большей степени характеризует продовольственную самообеспеченность страны, а не уровень питания населения), то теперь критерии продовольственной безопасности расширились и стали более сложными.
    К ним относят – долю расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения, – территориальную доступность продуктов (измеряемую путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны), – уровень “удобства” продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве), – степень “натуральности” и
    доброкачественности продуктов, – влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, массовое коммерческое освоение которых началось в 1995 году и др.
    В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется:
    1) физической доступностью продовольствия – наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;
    2) экономической доступностью продовольствия – уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;
    3) безопасностью продовольствия для потребителей – предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения.

    1.2.2 Физическая доступность продовольствия в России
    В настоящее время наличие основных ресурсов сельскохозяйственной продукции и сырья, насыщенность продовольственного рынка России таковы, что в основном физическая доступность продовольствия обеспечена, по крайней мере, на минимальном уровне потребления.
    В определенной степени это достигнуто за счет роста в течение последних трех лет производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, что повысило уровень самообеспечения страны основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Уровень самообеспечения зерном в 2001 году составил 117,4% к объему потребления (2000 год – 102,6%), молоком – 88,8% (2000 год – 88,2%). Полностью обеспечили свои потребности в зерне 36 регионов, а в молоке – 34 региона России. Хотя уровень самообеспечения по мясу составил 65,8% (в 2000 году – 66,9%), но если в 2000 году ни один регион не мог обеспечить полностью своих потребностей по мясу, то в 2001 году уже 14 регионов стали самодостаточны.
    Необходимо отметить, что при общем удовлетворительном уровне насыщенности продовольственного рынка системно возникают ситуации с краткосрочным дефицитом тех или иных видов продовольствия в отдельных регионах, а потребители не защищены от резких колебаний цен на продовольствие.
    Это связано с рядом факторов. В их числе: – различный уровень развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в регионах России; – неразвитость инфраструктуры рынка; – высокие тарифы на перевозки и нехватка железнодорожного подвижного состава; – олигополизация продовольственных рынков в ряде регионов; – высокие барьеры доступа производителей на продовольственный рынок и др. При этом отсутствие необходимых оперативных резервов продовольствия у государства не позволяет оказывать достаточную помощь при ухудшении продовольственной
    ситуации в регионах, поддерживать стабильность на продовольственных рынках.
    Рост аграрного производства обеспечил расширение объемов потребления и изменение структуры питания населения. Увеличилось потребление наиболее ценных продуктов животного происхождения и овощей при сохранении потребления картофеля и хлебобулочных изделий (табл.1). Однако дореформенный уровень потребления мясо- и молокопродуктов в ближайшие 5-7 лет, видимо, не будет достигнут.
    Хотя пищевая ценность потребляемого россиянами продовольствия по сравнению с дореформенным периодом снизилась почти на четверть, тем не менее она выше уровня недостаточного питания или недоедания, определенного ФАО.
    Современный уровень потребления продовольствия в России соответствует странам с аналогичным уровнем среднедушевых доходов населения, уступая примерно на 20% уровню потребления в ЕС.

    Таблица 1. Потребление продуктов питания населением Российской Федерации (в среднем на душу населения в год, кг) [1, 12]
    1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001
    Хлеб и хлебобулочные изделия 125 124 124 121 117 118 118 119 118 118
    Картофель 118 127 122 124 125 130 123 117 118 118
    Овощи и бахчевые 77 71 68 76 75 79 78 83 86 86
    Мясо и мясопродукты 60 59 57 55 51 50 48 45 45 46
    Молоко и молочные продукты 281 294 278 253 232 229 221 215 216 222
    Яйца (штук) 263 250 236 214 207 210 218 222 229 236
    Сахар 30 31 31 32 33 33 33 35 35 36


      Скачать полную версию - analiz-prodovolstvennogo-rynka.rar [390.48 Kb] (cкачиваний: 70)



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


    Неофициальный сайт "Санкт-Петербургский институт машиностроения"
    Связь с администрацией
    Карта сайта
    Все права защищены 2007-2008 ©