СПИМаш > Практика > Вариант №1.

Вариант №1.


26 03 08. Разместил: bizdrya
Глава 2 Практическая работа


Составить два варианта проекта бюджета области на следующий год по данным отчетного года, рассчитать сумму собственных (закрепленных) и регулирующих доходов, определить удельный вес расходов, направляемых в сферу материального производства и в нематериальную сферу (построить гистограмму), размер дефицита (профицита) территориального бюджета.
Для проведения расчетов собственные доходы области принимаются в размере 63,4 % общей суммы доходов бюджета, регулирующие - 36,6 %.
В следующем году планируется увеличить:
1) налоговые доходы на 23,5 %;
2) неналоговые доходы от имущества, находящегося в государственной собственности, от деятельности государственных организаций, прочие неналоговые доходы на 18,3 %;
3) доходы целевых бюджетных фондов на 1,7 %;
4) доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности на 19,5 %.
Безвозмездные перечисления уменьшатся на 1,6 %.
Состав статей доходной и расходной части бюджета, состав и структура источников финансирования дефицита бюджета принимаются в соответствии с выбранным вариантом.
По первому варианту проекта бюджета прирост доходов бюджета направляется на финансирование расходов бюджета в следующих размерах:
1) 63,3 % общей суммы прироста доходов бюджета направляется на финансирование в следующих размерах: образования - 20,3 %, здравоохранения и физической культуры - 18,7 %, социальной политики - 18,9 %, целевых бюджетных фондов - 14,3 %, финансовой помощи бюджетам других уровней - 13,7 %, прочих расходов -14,1 %;
2) 36,7 % общей суммы прироста доходов бюджета направляется на финансирование других статей бюджета, при этом первоначально планируются расходы на содержание, обеспечение деятельности органов государственного управления и местного самоуправления, правоохранительную деятельность, обеспечение безопасности государства, другие статьи бюджета увеличиваются на равные суммы в пределах остатка прироста доходов бюджета.
Прирост расходов на содержание, обеспечение деятельности органов государственного управления и местного самоуправления, правоохранительную деятельность, обеспечение безопасности государства планируется по формуле:
ΔПi = Сi (Иj-1), (1)

где ΔПi — прирост расходов на содержание, обеспечение деятельности органов государственного управления и местного самоуправления или прирост расходов на правоохранительную деятельность, обеспечение безопасности государства в плановом периоде, р.;
Сi — соответственно расходы на содержание, обеспечение деятельности органов государственного управления и местного самоуправления или расходы на правоохранительную деятельность, обеспечение безопасности государства в отчетном году, р.;
Иj - индекс инфляции в плановом периоде, доли единицы.
Для проведения расчетов используется значение Иj = 1,139.
В процессе выполнения работы определить структуру доходной и расходной части бюджета в отчетном и следующем году. Результаты должны быть оформлены в виде диаграмм. Исходя из наметившейся тенденции роста собственных доходов бюджета определить, через сколько лет бюджет может стать бездефицитным, если прирост доходов прежде всего направлять на финансирование дефицита бюджета. Сделать соответствующий расчет. Расчеты осуществить по формуле
Tj = Дбj: ΔДj, ( 2 )
где Tj - период, в течение которого бюджет может стать бездефицитным, годы;
Дбj - дефицит бюджета в плановом периоде, млн. руб.;
ΔДj - общий прирост доходов бюджета в плановом периоде, млн.руб.
Если Тj < 1, то временной интервал в течение, которого бюджет может стать бездефицитным, рассчитывается по формуле (3):

Тj = Дбj : ΔДj . 12. (3)

В случае, если Tj < 1 года, проводится расчет бюджетных показателей но второму варианту, который включает прежде всего расчет суммы средств, необходимых для погашения дефицита бюджета в плановом периоде. Эта сумма вычитается из общего прироста доходов бюджета. Оставшийся прирост доходов бюджета по плану на следующий год распределяется по методике, изложенной для расчета первого варианта бюджета области.
Расчеты других бюджетных показателей осуществляются по аналогии с первым вариантом проекта бюджета.
Для оценки состояния бюджета рассчитываются коэффициент автономии, коэффициент финансовой зависимости бюджета, коэффициент бюджетной задолженности:
Ка = Дс : Д, (4)
где Ka — коэффициент автономии, доли единицы;
Дс — собственные доходы бюджета, р.;
Д - общая сумма доходов бюджета, р.
Кфз = Др : Д, (5)
где Кфз - коэффициент финансовой зависимости, доли единицы;
Др — регулирующие доходы бюджета, р.
Кбз = 3 : Р, (6)
где Кбз — коэффициент бюджетной задолженности, доли единицы;
3 - бюджетная задолженность, р.;
Р - общая сумма бюджетных расходов, р.
Бюджетная задолженность представлена расходами по финансированию государственного долга, источниками финансирования дефицита бюджета: бюджетные ссуды, кредитные договоры, заключенные от имени субъекта Российской Федерации, другими источниками.
Состояние бюджета субъекта Российской Федерации оценивается по следующим значениям коэффициентов:
1) абсолютно устойчивое состояние бюджета:
Ка = 0,6 - 0,7; Кфз = 0,3 - 0,4; Кбз = 0,1 - 0,15;
2) нормальное состояние бюджета:
Ка = 0,4 - 0,5; Кфз = 0,5 - 0,6; Kбз = 0,16 - 0,25;
3) неустойчивое состояние бюджета:
Ка = 0,2 - 0,3; Кфз = 0,7 - 0,8; Кбз = 0,26 - 0,35;
4) критическое состояние бюджета:
Ка = 0,05 - 0,1; Кфз = 0,9 - 0,95; Кбз = 0,36 - 0,5.
Для характеристики изменения бюджетных показателей рассчитываются темпы роста показателей.
Решение:
I. Рассчитаем удельный вес показателей по предыдущему году:
Удельный вес показателей по предыдущему году = Значение показателя по предыдущему году *100% / Общее значение показателей по предыдущему году

Удельный вес доходов за предыдущий год составили:
Налоговые доходы = 7468,3 *100 / 11362 = 65,73%
Неналоговые доходы = 270,5 *100 / 11362 = 2,38%
Безвозмездные перечисления = 2934,6 *100 / 11362 = 25,82%
Доходы целевых бюджетных фондов = 540,8 *100 / 11362 = 4,75%
Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности = 148,2 *100 / 11362 = 1,3%


  Скачать полную версию - variant-1.rar [24.55 Kb] (cкачиваний: 29)