СПИМаш > Курсовые работы > Анализ динамики и структуры выручки от реализации продукции и факторов ее изменения.

Анализ динамики и структуры выручки от реализации продукции и факторов ее изменения.


20 02 08. Разместил: bizdrya
Содержание

Введение 3
1. Понятие прочей реализации – классификация доходов и расходов организации 4
2. Анализ динамики и структуры выручки от реализации продукции и факторов ее изменения 9
3. Анализ прибыли 13
4. Анализ рентабельности деятельности предприятия 19
Заключение 29
Литература 31
ПРИЛОЖЕНИЯ 32
Введение

Финансовое положение предприятия во многом зависит от его способности приносить необходимую прибыль. Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, соз¬даваемых предприятиями любой формы собственности. Как эко¬номическая категория она характеризует финансовый результат деятельности предприятия. Прибыль является показателем, кото¬рый наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительно¬сти труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказы¬вает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собст¬венности.
Прибыль является не только источником обеспечения внут¬рихозяйственных потребностей предприятий, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюд¬жетных и благотворительных фондов.
Предприятие как хозяйствующий субъект, самостоятельно осуществляющий свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и остающейся в его распоряжении чистой прибылью. Вместе с тем деятельность предприятий в условиях многообразия форм собственности означает не только распределение прав собст¬венности, но и повышение ответственности за рациональное управление им, формирование и эффективное использование фи¬нансовых ресурсов, в том числе прибылей.
Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решение проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия.
Получение прибыли и ее максимизация - главная цель экономической деятельности любого предприятия. Поэтому столь актуальной является тема формирования и использования прибыли.
Прибыль – это сложный расчетный показатель, значение которого находится под влиянием множества факторов: виды доходов и расходов, их оценка, момент признания конкретного расхода, степень централизованной регулируемости момента признания и величины дохода или расхода и др. На эти факторы также можно воздействовать посредством принятия определенных управленческих решений. Определенное воздействие на сумму общей прибыли оказывают доходы и расходы от прочей реализации. Поэтому оптимизация данного вида доходов и расходов является весьма актуальной темой.
Цель работы – изучение теоретических основ формирования и использования прибыли от прочей реализации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть экономическую сущность прибыли;
- рассмотреть доходы и расходы от прочей реализации.

1. Понятие прочей реализации – классификация доходов и расходов организации

Прибыль (убыток) от реализованной продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продук¬ции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производ¬ство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (ра¬бот, услуг). Общая (валовая) прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фон¬дов, ином имущества предприятия и доходов от внереализованных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Одним из основных требований функционирования предприятий в условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рентабельности хозяйствования.
Как часть чистого дохода общества, прибыль в сфере товарного обращения представляет собой стоимостное выражение части прибавочного продукта, созданного в сфере обращения.
Значение показателя прибыли можно рассмотреть, с одной стороны, как наиболее общий результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия, с другой стороны, как форму денежного накопления коммерческой фирмы. Прибыль предприятия призвана выполнять ряд определенных функций.
Экономическая - прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия.
Конечно, одним универсальным показателем прибыли невозможно оценить деятельность коммерческой фирмы. Поэтому при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия используется система показателей. В целом, результативность деятельности предприятия оценивается с помощью абсолютных и относительных показателей.
Стимулирующая. Так как прибыль одновременно является финансовым результатом и основным элементом собственных средств предприятия, то реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения различных материальных и социальных потрясений трудового коллектива.
Также за счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом. Прибыль в данном случае является одним из источников формирования бюджетов разных уровней.
Значение прибыли в условиях рыночной экономики состоит в том, что она нацеливает товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижает затраты на производство и реализацию продукции. Этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей.
Кроме того, особенностью прибыли в условиях рынка, является не накопление ее в денежной форме, а расходование на инвестиции и инновации. Возвращаясь через них, она обеспечивает тем самым экономический рост предприятия и повышение его конкурентоспособности.
Таким образом, на величину прибыли влияют доходы и расходы от прочей реализации. Поэтому отдельной составной частью валовой прибыли выделена прибыль от реализации основных фондов и другого имущества.
У предприятия могут образоваться излишние материальные ценности в результате изменения объема производства, недостатков в системе снабжения, реализации и т. д. Длительное хранение этих ценностей может привести к тому, что выручка от их реализации окажется ниже цен приобретения в связи с чем от реализации ненужных товарно-материальных ценностей образуется не только прибыль, но и убытки.
Прибыль от этой реализации излишних основных фондов исчисляется как разница между проданной ценой и первоначальной (или остаточной) стоимостью фондов, которая увеличивается на соответствующий индекс, законодательно устанавливаемый в зависимости от темпов роста инфляции [7, с.36].
Доходы и расходы являются базовыми элементами, формирующие финансовый результат деятельности организации.
Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов(денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников(собственников имущества); расходами- уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников(собственников имущества).
Доходы организации подразделяются на:
- доходы от обычных видов деятельности;
- операционные доходы;
- внереализационные доходы;
- прочие поступления.
Прочая реализации в контексте нормативного законодательства РФ относится к операционным доходам.
Прибыль от прочей реализации определяется как разность между доходами от прочей реализации и расходами, необходимыми для получения этих доходов.
Классификация доходов и расходов прочей реализации приведена в таблице 1.

Таблица 1
Классификация доходов и расходов от прочей реализации
Доходы: Расходы:
Поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации Расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации
Поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности Расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности
Поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам) Расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций
Прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности(по договору простого товарищества)
Поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств(кроме иностранной валюты), продукции, товаров Расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции
Проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся в этом банке Проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов) расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями
Прочие операционные расходы
Доход от реализации активов связан с тем, что предприятия самостоятельно распоряжаются своим имуществом. Оно вправе списывать, продавать, ликвидировать, передавать в уставные фонды других предприятий здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие основные фонды, материальные ценности, полученные в процессе сноса и разборки зданий, сооружений, продавать отдельные объекты, товарно-материальные ценности и другие виды имущества. Финансовый результат имеет место только при продаже перечисленных видов имущества, а также при прочем выбытии недоамортизированных объектов в некоторых случаях. При реализации основных фондов финансовый результат определяется как разница между проданной ценой реализованных на сторону основных средств и их остаточной стоимостью с учетом понесенных расходов по реализации [1, с.15].
Под иным имуществом предприятия понимают сырье, материалы, топливо, запчасти, нематериальные активы (торговые марки, программные продукты для ЭВМ, патенты и т.д.), валютные ценности, ценные бумаги. Разница между проданной ценой этих видов имущества предприятия и их балансовой стоимостью (с учетом понесенных в связи с этим расходов) составляет финансовый результат, влияющий на сумму балансовой прибыли [1, с.15].

2. Анализ динамики и структуры выручки от реализации продукции и факторов ее изменения

Для анализа динамики показателей выручки от реализации используют величины этого показателя, полученные в отчетном и предыдущем году, а так же рассчитывают показатели по периодам времени внутри года. Плановый объем реализации продукции включает:
1) реализацию продукции, работ, услуг на сторону;
2) реализацию продукции, работ, услуг своему капитальному строительству;
3) реализацию продукции, работ, услуг своим непроизводственным хозяйствам;
4) капитальный ремонт собственного оборудования;
5) капитальный ремонт собственных транспортных средств.
Плановый объем реализации продукции рассчитывается по формуле:
ВРПЛ=ОН+ТПЛ-ОК,
где ВРПЛ – плановый объем реализованной продукции;
ОН – ожидаемый остаток нереализованной продукции с прошлого периода;
ТППЛ – плановый объем производства товарной продукции;
ОК – остаток нереализованной продукции на конец отчетного периода.
Анализ выручки от реализации продукции начинается с изучения ее динамики и структуры. При этом используются данные Ф №2 «Отчет о прибылях и убытках» и Ф №5 «Приложение к балансу». Факторная модель выручки от реализации имеет следующий вид:

1) ВР=Прп+Zпол=Прп+МЗ+А+ЗП+Осоц+ Z

где Прп – прибыль от реализации продукции;
Zпол – полная себестоимость выпущенной и реализованной продукции, включая управленческие и коммерческие расходы;
МЗ – стоимость материальных затрат;
А – амортизация;
ЗП – заработная плата;
Осоц – отчисления на социальное страхование;
Z – прочие затраты.

Для анализа динамики и структуры выручки от реализации продукции используется таблица 1. Объектом рассмотрения в курсовой работе является ООО «САНРИ», которая находится в г. Хабаровске, ЖКХ обслуживает поселки близ Хабаровска: п. Анастасьевка и п. Малышево. Автодорога – г. Хабаровск – г. Комсомольск-на-Амуре.
Таблица 1
Анализ динамики и структуры выручки от реализации продукции
Факторы-показатели Баз. период Отч. период Изменение
т.р. уд. вес т.р. уд. вес т.р. уд. вес
1. Прп 8823 0,107134 9013 0,102268 190 -0,00487
2. Zпол 73532 79118 5586 -
3. МЗ 28168 0,342031 31746 0,360214 3578 0,018182
4. А 3150 0,038249 3500 0,039714 350 0,001465
5. ЗП 20500 0,248922 21465 0,243558 965 -0,00536
6. Осоц 6150 0,074677 6440 0,073073 290 -0,0016
7. Z 15564 0,188987 15967 0,181173 403 -0,00781
Итого ВР 82355 1 88131 1 5776 0

Проанализировав результаты расчета показателей (таблица 1) можно сделать следующие выводы:
- в базовом периоде наибольший удельный вес в структуре выручки наблюдается по статье «материальные затраты», а на втором месте – статья «заработная плата»;
- в отчетном периоде в структуре выручки произошло увеличение статьи «материальные затраты»;
- в денежном выражении так же произошло увеличение статьи «материальные затраты»;
- в отчетном периоде по сравнению с базисным наблюдается снижение удельного веса о статьям: «заработная плата», «прочие расходы», «отчисления на социальные нужды» и «прибыль от реализации».
Для анализа выручки используем три факторные модели:
1) ВР=Оо+ТП1-Впр-Пот-О1
где ВР – объем реализованной продукции без НДС и акцизов;
Оо – остаток нереализованной продукции на начало отчетного периода;
ТП1 – фактический объем производства ТП;
Вр – прочее выбытие продукции;
О1 – остаток нереализованной продукции на конец отчетного периода;
Пот – продукция, отгруженная, но не оплаченная в отчетном периоде.
Проведем анализ выручки балансовым методом.

ВР= Оо+ ТП1- Впр- Пот- О1
Отчетный период:
88131= 60135+ 143436- 613- 2746- 1471
Базовый период:
82355= 6238+ 140112- 714- 3146- 60135
Отклонение
(ВРотч-ВРбаз)= (Ооотч- Ообаз)+ (ТП1отч- ТП1баз)- (Впротч- Впрбаз)- (Пототч- Потбаз)- (О1отч -О1баз)
(88131-82355)= (60135-6238)+ (143436-140112)- (613-714)- (2746-3146)- (1471-60135)
5776= 63897+ 3324- (-101)- (-400)- (-58664)

Таким образом, результаты расчета изменения объема реализованной продукции балансовым методом свидетельствуют о том, что в отчетном периоде наблюдается увеличение остатков нереализованной продукции на начало отчетного периода и фактического объема производства ТП и снижение прочего выбытия продукции, остатков нереализованной продукции на конец отчетного периода и продукции, отгруженной, но не оплаченной в отчетном периоде.
2) ВР=р q
где p – средне-оптовые цены единицы реализованной продукции;
q - объем реализованной продукции.
Проведем анализ выручки методом разниц абсолютных и относительных величин. Метод абсолютных разниц:
ВР=88131-82355=5776
ВРp=(ротч-pбаз) qбаз=(719-416) 198,44=60325,76
ВРq=ротч (qотч-qбаз)=(122,57-198,44) 719=-54550,53
Таким образом, наблюдается рост объема выручки из-за роста цен и снижение из-за снижения объема реализации.
Метод относительных разниц:

ВРр=88131 73,25100=64555,96
ВРq=(88131+64555,96) 38,23100=5776
3) ВР=Об Коб
где Об – средний остаток оборотных средств по балансу;
Коб – коэффициент оборачиваемости оборотных средств.
Проведем анализ выручки методом цепных подстановок:
ВРбаз=Оббаз Коббаз=24222,06 3,4=82355
ВРусл=Оботч Коббаз=24180,29 3,4=85612,99
ВРотч=Оботч Коботч=2518,029 3,5=88131
Таким образом, в отчетном периоде наблюдается увеличение выручки за счет изменения суммы оборотных средств на 3257,986 (85612,99-82355), и изменение выручки за счет увеличения коэффициента оборачиваемости оборотных средств в сумме 2518,01 (88131-85612,99).


  Скачать полную версию - analiz-dinamiki-i-struktury-vyruchki-ot.rar [86.79 Kb] (cкачиваний: 118)