Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 805 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 806 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/index.php on line 98 Гражданское право 1.
.: Навигация

.: Кафедры
  • Машины и технология литейного производства
  • Машины и технология обработки металлов давлением
  • Химии
  • Технологии металлов и металловедения
  • Электротехники, вычислительной техники и автоматизации
  • Теоретической механики
  • Теории механизмов и машин
  • Кафедра технологии машиностроения
  • Сопротивление материалов и теории упругости
  • Триботехника
  • Турбиностроение и средства автоматики
  • Высшей математики
  • Менеджмента
  • Экономики и предпринимательства
  • Истории и общей экономической теории
  • Философии
  • Безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     
    .: Голосование

    Корочка нужна
    Без образования никуда
    От армии кошу



    .: Самые читаемые
    » Культура России 18 века
    » Курсовая работа по ТАУ - 4 курс
    » Реферат по истории "Культура 18 века России"
    » Реферат по истории "Первая мировая война 1914-1918 года" - 1 курс
    » Реферат по экологии "Общие экологические проблемы городов мира."
    » Роль знаний в жизни индивида
    » Курсовой проект по "Детали машин" - 4 курс
    » Пример отчета по практике
    » Общая химия. Основные классы неорганических соединений.
    » Шпоргалка по истории "все основные даты" - 1 курс
    » Курсовая работа по "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ ТИРИСТОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ"
    » Основные законы химии
    » КУРСОВАЯ РАБОТА: Кадровые стратегии организации
    » Как правильно самому написать реферат
    » МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНЫХ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    » Исторические даты. История за 1 курс.
    » Курсовая работа по "Токарные и токарно-винторезные станки"
    » Химическая кинетика и равновесие.
    » Курсовой проект по надежности "НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ"
    » Шпоргалки по истории
    » ТСА Лекция. Технические средства систем автоматизации
    » Все уроки по английскому языку ( юниты unit )
    » Курсовой проект - Автоматизированный электропривод
    » Химия. Таблица кислот.
    » Конспект история техники. Весь констпект.

    .: Спонсоры проекта


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Декабрь 2009 (1)
    Июль 2009 (45)
    Июнь 2009 (38)
    Май 2009 (41)
    Апрель 2009 (42)
    Март 2009 (40)
    Февраль 2009 (41)
    Январь 2009 (47)
    Декабрь 2008 (47)
    Ноябрь 2008 (48)
    Октябрь 2008 (42)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (45)
    Июль 2008 (44)
    Июнь 2008 (44)
    Май 2008 (48)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (47)
    Январь 2008 (45)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (47)
    Сентябрь 2007 (39)
    Август 2007 (49)
    Июль 2007 (44)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (42)
    Апрель 2007 (35)
    Март 2007 (37)
    Февраль 2007 (31)
  •  

    Поиск по сайту:

    Гражданское право 1.
    Раздел: Материалы » Рефераты | 5 02 08 | Автор:bizdrya | просмотров: 5129 | печать
     (голосов: 0)



    .: Интересное
  • Гражданское право вар.3.
  • Гражданское право-8.
  • Гражданское право 2.
  • Гражданское право к.р.
  • Конституционные права.

  • Содержание

    Введение 2
    1. Понятие и основные моменты правоспособности 3
    2. Содержание правоспособности 8
    3. Имя и место жительства 10
    Заключение 16
    Список литературы 17

    Введение
    В наше время наблюдаются заметные перемены в основе многих осново-полагающих терминов. Однако понятие “правоспособность” и “дееспособ-ность” не претерпели серьезных изменений. Суть осталась прежней.
    Гражданской правоспособностью в равной мере обладают все граж¬дане. Это не означает, что объем конкретных субъективных прав каждого граждани-на равен объему прав другого гражданина, но объем возможностей иметь такие права является равным независимо от конкретного объема прав и обязанностей конкретного лица.
    Иногда рассуждают таким образом, что гражданин, являющийся собствен-ни¬ком жилого дома, может приобрести права продавца жилого дома, а если гражданин не имеет жилого дома на праве собственности, то и возможность приобретения прав продавца у него отсутствует. Ошибка в этих рассуждениях обусловлена попыткой напрямую связать конк¬ретные субъективные права, принадлежащие отдельному гражданину, с объемом предусмотренных законом возможностей обладания этими правами. Закон не предусматривает в качестве элемента правоспособ¬ности возможность быть собственником каких-либо объ-ектов или какой-либо конкретной вещи. Элементом содержания правоспособ-но¬сти является общая возможность иметь имущество на праве собствен¬ности, т. е. выступать субъектом любых отношений собственности, будь то собствен-ность на дом, дачу, одежду или даже игрушки.
    Таким образом, целью данной работы является изучение особенностей по-нятия правоспособность, как одной из важнейших категорий Гражданского Права Российской Федерации.

    1. Понятие и основные моменты правоспособности
    Чтобы быть субъектом гражданского права, гражданин должен обладать определенными законом признаками, которые в своей совокупности составля-ют гражданскую правосубъектность. Гражданская правоспособность - это сложная юридическая категория, включающая правоспособность и дееспособ-ность гражданина.
    Гражданская правоспособность - это признаваемая государством за граж-данином возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанно-сти .
    Конечно, правоспособный, но не дееспособный гражданин является субъ-ектом гражданского права. Однако это происходит в силу того, что его право-способность дополняется дееспособностью другого лица. Без такого восполне-ния “правосубъектность проявляется только в юридическом обеспечении охра-няемых законом интересов ее носителя”. Следовательно, правосубъектность представляет собой единство правоспособности и дееспособности.
    Гражданская правоспособность является предпосылкой правообладания. Субъективные права и обязанности являются следствием реализации право-способности. Однако недостаточно обладать правоспособностью, чтобы стать носителем субъективных прав и обязанностей.
    Субъективные права и обязанности возникают при наличии определенных обстоятельств, юридических фактов . Закон признает равную правоспособность за всеми гражданами, что не означает равенства в субъективных правах.
    Правоспособность признается за всеми гражданами страны. Она возника-ет в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью. Однако от-сюда нельзя делать вывод о том, будто правоспособность - естественное свой-ство человека подобно зрению, слуху и т.п. Хотя правоспособность и возникает в момент рождения, она приобретается не от природы, а в силу закона, т.е. представляет собой общественно-юридическое свойство, определенную юри-дическую возможность. В истории были времена, когда большие группы лю-дей в силу действовавших тогда законов были полностью или почти полностью лишены правоспособности (например, рабы при рабовладельческом строе).
    В юридической литературе гражданская правоспособность часто рас-сматривается как определенное качество (или свойство), присущее граждани-ну . Это качество, как вытекает из закона, заключается в способности иметь права и обязанности. Способность же означает не что иное, как юридическую возможность: лицо способно, т.е. может иметь права и обязанности. Поскольку такая возможность предусмотрена и обеспечивается законом, она представляет собой определенное субъективное право каждого конкретного лица.
    Этому праву корреспондируют и соответствующие обязанности: все, кто соприкасается с данным гражданином, не должны нарушать его правоспособ-ность.
    Как говорилось выше, прекращение правоспособности Закон связывает со смертью человека. К смерти приравнивается объявление гражданина умершим. Однако, если гражданин жив, объявление его умершим не должно отражаться на его правоспособности .
    Также законом предусмотрены меры по охране прав еще не родившихся детей. Право на возмещение вреда в случае смерти кормильца имеет его ребе-нок, родившийся после смерти кормильца. Наследниками также могут быть де-ти, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. Однако в этих случаях закон охраняет интересы не просто зачатого ребенка , а будущего субъекта права. Для возникновения правоспособности необходимо, чтобы ре-бенок родился живым.
    Не следует смешивать защиту законом прав будущего ребенка с моментом возникновения его правоспособности. Положение о том, что наследниками мо-гут быть дети наследодателя, родившиеся после его смерти, нельзя трактовать как предусмотренный законом случай возникновения правоспособности до рождения человека. Ибо если ребенок не родится живым, то и правоспособ-ность не возникнет. Момент, когда человек считается родившимся, определяет-ся не юридическими, а медицинскими критериями (момент начала самостоя-тельного дыхания).
    Если внутриутробное развитие ребенка было менее шести месяцев, право-способность не возникает, поскольку не регистрируется ни факт рождения, ни факт смерти. Подобный вывод можно сделать и в том случае, если внутриут-робное развитие было более шести месяцев, но ребенок жил после рождения несколько минут, так как в данном случае выдается только свидетельство о смерти.
    Как уже было сказано выше, правоспособность признается за всеми граж-данами. Правоспособность органически связана с гражданством. Приобретая гражданство, человек становится субъектом права данного государства. Не случайно поэтому в Гражданском кодексе РФ говорится не о правоспособности физических лиц вообще, а именно о правоспособности граждан. Прежде всего, гражданам Российской Федерации предоставляется гражданская правоспособ-ность в полном объеме.
    Кроме граждан Российской Федерации субъектами гражданского права могут быть иностранцы (лица, обладающие гражданством иностранного госу-дарства и не имеющие гражданства РФ) и лица без гражданства (т.е. не при-надлежащие к гражданству РФ и не имеющие доказательств принадлежности к гражданству другого государства). ГК закрепляет за иностранцами безуслов-ный (т.е. не требующий взаимности со стороны государства иностранного гра-жданина) национальный режим . Суть его состоит в том, что права иностранцев на территории России определяются в принципе российскими законами, а не законодательством государства, к которому принадлежит иностранец. Из этой же статьи Гражданского кодекса усматривается, что распространение правил гражданского законодательства на иностранцев предполагается. Указанная презумпция означает, что для ограничения прав иностранцев необходимо пря-мое указание российского закона. Установив для иностранцев и лиц без граж-данства национальный режим, закон допускает изъятие из этого правила, огра-ничивающие их правоспособность по сравнению с правоспособностью граждан Российской Федерации. Так, согласно ст. 41 Кодекса торгового мореплавания и ст. 23 Воздушного кодекса в состав экипажа морского или воздушного судна могут входить лишь российские граждане.
    В данное время мнения авторов по поводу того является ли правоспособ-ность субъективным правом разделились. Одни считают, что правоспособ-ность является особым субъективным правом. Также они считают, что если правоспособность представляет собой субъективное право, то необходимо рас-крыть его особенности и отграничить его от других субъективных прав. От других субъективных прав правоспособность они отличают в первую очередь специфическим, самостоятельным содержанием, которое, как уже говорилось, заключается в способности (юридической возможности) иметь гражданские права и обязанности, предусмотренные законом.
    Кроме того, гражданскую правоспособность авторы отличают от других субъективных прав назначением. Она призвана обеспечить каждому гражда-нину юридическую возможность приобретать конкретные гражданские права и обязанности, используя которые он может удовлетворять свои потребности, реализовать интересы.
    Третье отличие заключается в тесной связи правоспособности с личностью ее носителя, поскольку закон не допускает ее отчуждение или передачу друго-му лицу. Авторы данной точки зрения выделяют и то, что правоспособность как субъективное право нельзя смешивать с конкретными субъективными пра-вами, возникшими в результате ее реализации. Быть правоспособным – еще не означает фактически, реально иметь конкретные права и обязанности, которые предусмотрены или допускаются законом. Таково их мнение.
    Что касается другой точки зрения, то она заключается в мнении авторов о том, что правоспособность следует отличать от субъективного права. В их по-нимании правоспособность – общая предпосылка, на основе которой при нали-чии определенных юридических фактов у лица возникает конкретное субъек-тивное право. Она представляет собой лишь абстрактную возможность иметь указанные в законе права и обязанности, тогда как субъективное право – это уже существующее право, принадлежащее конкретному лицу, т.е. реализован-ная возможность. Возможности иметь права, заключенной в правоспособности, в отличие от субъективного права, не соответствует обязанность других субъ-ектов.
    По их мнению, субъективное право – это элемент правоотношения, а пра-воспособность – свойство субъекта права. Правоспособностью обладают все граждане РФ в одинаковом объеме. Объем субъективных прав у разных субъ-ектов гражданского права различен, конкретное право может отсутствовать у данного лица (например, всем гражданам принадлежит возможность иметь право собственности, но право собственности на конкретное имущество есть лишь у конкретного гражданина). Правоспособность реализуется через кон-кретные субъективные права. При этом гражданин не может отказаться от пра-воспособности или ее части, а также передать ее другому лицу, как большинст-во субъективных прав. Это было мнение другой стороны .
    Я считаю, что каждый выбирает определенную точку зрения в силу своих убеждений. Она может быть совсем не похожей на то, что пишется в учебниках разными учеными. На то мы и есть мыслящие люди, чтобы иметь свое индиви-дуальное мнение. Мое мнение близко к первой части выше сказанного. Я счи-таю, что правоспособность – это определенное субъективное право, дающее нам возможность иметь конкретные субъективные права.


      Скачать полную версию - grazhdanskoe-pravo1.rar [37.79 Kb] (cкачиваний: 23)



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


    Неофициальный сайт "Санкт-Петербургский институт машиностроения"
    Связь с администрацией
    Карта сайта
    Все права защищены 2007-2008 ©