СПИМаш > Рефераты > Валютное право.

Валютное право.


26 01 08. Разместил: bizdrya
Оглавление

1. Общие условия приобретения иностранной валюты………………….3
2. Использование иностранной валюты…………………………………..7
Список литературы……………………………………………………….14

1. Общие условия приобретения иностранной валюты

Покупка наличной иностранной валюты физическими лицами (резидентами и нерезидентами) осуществляется без ограничений. Без разрешения Банка России физические лица (резиденты и нерезиденты) осуществляют покупку ино¬странной валюты через уполномоченные банки на внутрен¬нем валютном рынке Российской Федерации в безналичном порядке за счет средств на рублевых счетах, открытых на имя соответствующих юридических лиц в кредитных орга¬низациях. Не требуется разрешения Банка России на покуп¬ку через уполномоченные банки юридическими и физическими лицами (резидентами и нерезидентами) иностранной валюты одного вида за иностранную валюту другого вида, курс которых к рублю устанавливается Банком России. Ре¬зиденты имеют право покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в по¬рядке и на цели, определяемые Центральным банком Рос¬сийской Федерации [5].
Покупка и продажа иностранной валюты в Российской Фе¬дерации производятся через уполномоченные банки в поряд¬ке, устанавливаемом Центральным банком Российской Феде¬рации. Покупка иностранной валюты юридическими лицами за рубли через уполномоченные банки допускается только на определенные цели:
- для текущих валютных операций, валютных операций, связанных с движением капитала, совершаемых без раз¬решений Банка России, платежей в погашение кредитов, полученных в иностранной валюте у уполномоченных банков, включая проценты за пользование указанными кредитами и суммы штрафных санкций за неисполне¬ние либо ненадлежащее исполнение обязательств по возврату этих кредитов;
- для оплаты командировочных расходов своих сотрудни¬ков, направляемых в командировку за границу;
- для платежей на валютные счета за границей, открытые в соответствии с разрешениями Банка России для опла¬ты расходов на содержание представительств;
- для обязательных платежей в иностранной валюте, взи¬маемых государственными органами в соответствии с федеральными законами в иностранной валюте;
- для валютных операции, связанных с движением капи¬тала, при наличии разрешений Банка России на осуще¬ствление соответствующих валютных операций в преде¬лах сумм, указанных в этих разрешениях [1].
Покупка иностранной валюты за рубли на валютном рынке осуществляется резидентом на основании его поручения на покупку распоряжения резидента о проведении уполномочен¬ным банком операции покупки иностранной валюты за рубли на валютном рынке, содержащем обязательные сведения.
Поручение на покупку должно содержать:
- вид основания (код и наименование) для осуществле¬ния операции покупки иностранной валюты на валют¬ном рынке;
- наименование, дату и номер документов, обосновываю¬щих соответствие указанного в поручении на покупку основания требованиям;
- разрешение (лицензию) Банка России на осуществление валютной операции, связанной с движением капитала;
- документ, подтверждающий регистрацию в Банке России валютной операции, связанной с движением капитала;
- договор (соглашение, контракт) либо иной документ;
- распоряжение резидента о зачислении купленной иност¬ранной валюты на его специальный транзитный валют¬ный счет в исполняющем банке;
- отметку исполняющего банка об обоснованности покуп¬ки иностранной валюты на валютном рынке, содержа¬щую подпись ответственного лица, а также печать упол¬номоченного банка, используемую для целей валютного контроля [1; 5].
Покупка резидентом иностранной валюты за рубли на ва¬лютном рынке допускается через исполняющий банк, а так¬же через банк-покупатель. Разрешается покупка иностран¬ной валюты на валютном рынке для выплаты комиссионного вознаграждения в пользу уполномоченного банка, выполня¬ющего поручение на покупку.
Иностранная валюта, купленная резидентом на валютном рынке за рубли, подлежит обязательному зачислению в полном объеме на его специальный транзитный валютный счет в исполняющем банке. На упомянутый счет зачисляются сле¬дующие поступления в иностранной валюте:
- иностранная валюта, купленная резидентом за рубли на валютном рынке;
- иностранная валюта, ранее списанная со специального транзитного валютного счета: суммы, не использован¬ные для оплаты командировочных расходов;
- суммы, полученные от продажи дорожных чеков, не ис¬пользованных для оплаты командировочных расходов [5].
Снятие наличной иностранной валюты со специального транзитного валютного счета не допускается, за исключени¬ем случаев оплаты командировочных расходов.
Иностранная валюта, купленная резидентом на валютном рынке и зачисленная на его специальный транзитный валют¬ный счет, должна быть переведена исполняющим банком по распоряжению резидента о переводе в соответствии с осно¬ваниями, указанными в поручении на покупку, не позднее 7 (семи) календарных дней со дня зачисления купленной иностранной валюты на специальный транзитный валютный счет резидента. В случае пропуска указанного срока иностран¬ная валюта подлежит обратной продаже на валютном рынке. Продаже на валютном рынке подлежит также иностранная ва¬люта, ранее списанная по распоряжению резидента с его специального транзитного валютного счета и вновь поступившая туда в связи с возвратом:
- авансовых платежей, предварительной оплаты по неис¬полненным импортным контрактам;
- сумм со счетов покрытия по открываемым уполномочен¬ными банками покрытым (депонированным) аккредити¬вам;
- сумм в связи с ошибочно произведенными платежами, в том числе по причине неправильно указанного в расчетных документах какого-либо реквизита получателя платежа;
- сумм, ранее переведенных нерезидентам по иным осно¬ваниям, за исключением предназначенных для оплаты командировочных расходов [2; 3].
Резидент не вправе осуществлять перевод иностранной валюты со своего специального транзитного валютного счета на свои другие валютные счета, за исключением случаев, уста¬новленных Банком России. Резидент не вправе осуществлять перевод иностранной валюты со своего специального тран¬зитного валютного счета в целях размещения купленной ино¬странной валюты в депозит, покупки ценных бумаг, покупки одной иностранной валюты за другую, а также передачи куп¬ленной иностранной валюты в доверительное управление уполномоченному банку. Со своего специального транзитно¬го валютного счета резидент вправе без ограничений осуще¬ствить обратную продажу купленной иностранной валюты за рубли через исполняющий банк на основании поручения на обратную продажу до истечения установленного срока по курсу, установленному по договоренности с исполняющим банком. Исполняющему банку запрещается начислять и вы¬плачивать проценты за пользование денежными средствами, находящимися на специальном транзитном валютном счете резидента. Органы государственной власти Российской Фе¬дерации и субъектов Российской Федерации, органы местно¬го самоуправления покупают иностранную валюту в поряд¬ке, установленном для юридических лиц.

2. Использование иностранной валюты

Использование иностранной валюты происходит на валютном рынке. Валютный рынок представляет собой сферу экономиче¬ских и правовых отношений, проявляющихся при купле-про¬даже иностранной валюты и связанных с этим сделках. Опе¬рации на валютном рынке осуществляются на основе спроса и предложения участников торговли. Источниками спроса на валютном рынке являются заявки клиентов и потребности самого банка. Источниками предложения валюты являются поручения экспортеров продавать определенную долю сво¬ей валютной выручки, вытекающие из их обязанности, уста¬новленной законодательством. Значительную часть операций занимают арбитражные, спекулятивные операции банков, направленные на получение прибыли за счет игры на кур¬сах валют.
Под товарной биржей понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по уста¬новленным ею правилам [4].
Биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками бирже¬вой торговли в отношении биржевого товара в ходе бирже¬вых торгов. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей. Биржевые сделки не могут совершаться от имени и за счет биржи. Участниками бирже¬вой торговли в ходе биржевых торгов могут совершаться простые, форвардные, фьючерсные и опционные биржевые сделки.
Простые биржевые сделки - сделки, связанные со взаим¬ной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара; форвардные сделки - сделки, связанные со взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального това¬ра с отсроченным сроком его поставки; фьючерсные сделки - сделки, связанные со взаимной передачей прав и обязанно¬стей в отношении стандартных контрактов на поставку бир¬жевого товара; опционные сделки - сделки, связанные с ус¬тупкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара [5].
Предметом простых и форвардных биржевых сделок явля¬ется реальный товар, т.е. вещи, имеющиеся в наличии. По сроку исполнения обязательств простые сделки в отношении реального товара являются кассовыми (с немедленным ис¬полнением), а форвардные сделки - срочными (с отсрочен¬ным сроком исполнения обязательств). Предметом фьючерс¬ных и опционных сделок являются имущественные права; при этом предмет фьючерсных сделок - стандартные (фью¬черсные) контракты, а предмет опционных сделок - права на будущую передачу прав и обязанностей в отношении реаль¬ного товара или стандартного (фьючерсного) контракта; такие права называются в биржевой торговле также опционны¬ми контрактами (или опционами).
Фьючерсным контрактом признается документ, определя¬ющий права и обязанности на получение (передачу) имущества (включая деньги, валютные ценности и ценные бумаги) или информации с указанием порядка такого получения (пе¬редачи). Обязательства по получению (передаче) имущества или информации по фьючерсному контракту прекращаются с приобретением однородного фьючерсного контракта, пре¬дусматривающего соответственно передачу (получение) та¬кого же имущества или информации, либо с их исполнением. Фьючерсные контракты могут обращаться только в бирже¬вой торговле.
Валютный фьючерс - это биржевой контракт на куплю-продажу валюты в будущем, по которому продавец принимает обязательство продать, а покупатель - купить определенное количество валюты по установленному курсу в указанный срок [1]. Фьючерсный контракт может перепродаваться покупа¬телем, передаваться от одного покупателя другому до указан¬ной в нем даты исполнения.
Опционный контракт - это документ, определяющий пра¬ва на получение (передачу) имущества (включая деньги, ва¬лютные ценности и ценные бумаги) или информации с усло¬вием, что держатель опционного контракта может отказаться от прав по нему в одностороннем порядке [5]. Валютный опцион представляет собой договор между двумя брокерами (диле¬рами), по которому один брокер (дилер) выписывает и пере¬дает опцион, а другой покупает его и получает право в тече¬ние оговоренного в опционе срока купить по установленному курсу определенное количество валюты у лица, выписавшего опцион, или продать ему эту валюту. Фьючерсные контракты и биржевые опционные контракты не являются ценными бумагами.
Фьючерсные и опционные сделки в отличие от форвард¬ных не являются срочными сделками с реальным товаром, и на них не распространяются нормативные акты, касающиеся срочных сделок. Сделки купли-продажи иностранной валю¬ты могут осуществляться через валютные биржи.
Межбанковские валютные биржи - это специализирован¬ные биржи, имеющие лицензии Банка России на организа¬цию операций по купле-продаже иностранной валюты за руб¬ли и проведение расчетов по заключенным на них сделкам.
Единая торговая сессия межбанковских валютных бирж (ETC) - организованные в порядке, установленном прави¬лами проведения операций по покупке и продаже иностран¬ной валюты на ETC, торги, участие в которых могут прини¬мать уполномоченные банки.
Администратор ETC - межбанковская валютная биржа, уполномоченная Банком России и межбанковскими валют¬ными биржами, обеспечивающими проведение ETC, на вы¬полнение функций, определенных правилами проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на ETC. Межбанковские валютные биржи, участвующие в организации торгов ETC, обязаны обеспечивать унифика¬цию порядка проведения операций на ETC для всех участни¬ков. Участники торгов ETC могут осуществлять операции на ETC только в пределах своих предварительно депонирован¬ных средств на соответствующих счетах валютных бирж в порядке, определяемом правилами ETC. Расчеты в россий¬ских рублях на ETC проводятся через счета межбанковских валютных бирж, открытые в небанковских кредитных орга¬низациях, осуществляющих расчеты по указанным счетам в соответствии с внутренними документами межбанковских валютных бирж, регламентирующими организацию торгов иностранной валютой и согласованными с Банком России, - а в случаях, установленных Банком России, через счета межбанковских валютных бирж в соответствующих ГРКЦ Банка России [4; 5].
Порядок проведения расчетов в рублях на ETC определя¬ется правилами ETC. Банк России исполняет платежные по¬ручения межбанковских валютных бирж на перевод рубле¬вых средств по итогам торговых сессий ETC не позднее дня проведения торговых сессий ETC. Расчеты в долларах США на ETC осуществляются через счета межбанковских валютных бирж, открытые в банковских учреждениях США, являющих¬ся членами системы клиринговых межбанковских расчетов CHIPS или Fedwire. Расчеты в евро на ETC осуществляют¬ся через счета межбанковских валютных бирж, открытые в банковских учреждениях государств - участников Экономи¬ческого и валютного союза.
Порядок проведения расчетов в иностранной валюте на ETC определяется правилами ETC. Реализация экспортной валютной выручки в долларах США и евро, подлежащей обя¬зательной продаже на межбанковских валютных биржах, а также обратная продажа юридическими лицами - резиден¬тами иностранной валюты в долларах США и в евро осуще¬ствляется исключительно на ETC.


  Скачать полную версию - valjutnoe-pravo.rar [11.94 Kb] (cкачиваний: 26)