Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 805 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 806 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/index.php on line 98 Издержки производства и себестоимости продукции.
.: Навигация

.: Кафедры
  • Машины и технология литейного производства
  • Машины и технология обработки металлов давлением
  • Химии
  • Технологии металлов и металловедения
  • Электротехники, вычислительной техники и автоматизации
  • Теоретической механики
  • Теории механизмов и машин
  • Кафедра технологии машиностроения
  • Сопротивление материалов и теории упругости
  • Триботехника
  • Турбиностроение и средства автоматики
  • Высшей математики
  • Менеджмента
  • Экономики и предпринимательства
  • Истории и общей экономической теории
  • Философии
  • Безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     
    .: Голосование

    Корочка нужна
    Без образования никуда
    От армии кошу



    .: Самые читаемые
    » Культура России 18 века
    » Курсовая работа по ТАУ - 4 курс
    » Реферат по истории "Культура 18 века России"
    » Реферат по истории "Первая мировая война 1914-1918 года" - 1 курс
    » Реферат по экологии "Общие экологические проблемы городов мира."
    » Роль знаний в жизни индивида
    » Курсовой проект по "Детали машин" - 4 курс
    » Пример отчета по практике
    » Общая химия. Основные классы неорганических соединений.
    » Шпоргалка по истории "все основные даты" - 1 курс
    » Курсовая работа по "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ ТИРИСТОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ"
    » Основные законы химии
    » КУРСОВАЯ РАБОТА: Кадровые стратегии организации
    » Как правильно самому написать реферат
    » МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНЫХ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    » Исторические даты. История за 1 курс.
    » Курсовая работа по "Токарные и токарно-винторезные станки"
    » Химическая кинетика и равновесие.
    » Курсовой проект по надежности "НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ"
    » Шпоргалки по истории
    » ТСА Лекция. Технические средства систем автоматизации
    » Все уроки по английскому языку ( юниты unit )
    » Курсовой проект - Автоматизированный электропривод
    » Химия. Таблица кислот.
    » Конспект история техники. Весь констпект.

    .: Спонсоры проекта


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Декабрь 2009 (1)
    Июль 2009 (45)
    Июнь 2009 (38)
    Май 2009 (41)
    Апрель 2009 (42)
    Март 2009 (40)
    Февраль 2009 (41)
    Январь 2009 (47)
    Декабрь 2008 (47)
    Ноябрь 2008 (48)
    Октябрь 2008 (42)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (45)
    Июль 2008 (44)
    Июнь 2008 (44)
    Май 2008 (48)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (47)
    Январь 2008 (45)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (47)
    Сентябрь 2007 (39)
    Август 2007 (49)
    Июль 2007 (44)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (42)
    Апрель 2007 (35)
    Март 2007 (37)
    Февраль 2007 (31)
  •  

    Поиск по сайту:

    Издержки производства и себестоимости продукции.
    Раздел: Материалы » Рефераты | 22 01 08 | Автор:bizdrya | просмотров: 6301 | печать
     (голосов: 0)



    .: Интересное
  • Анализ деятельности предприятия.Вар 5.
  • Контроллинг.
  • Анализ прямых и косвенных расходов.
  • Анализ исполь мат ресурсов дораб1.
  • Задача экномический анализ решение.

  • Оглавление

    I. Теоретическая часть 3
    1.1. Издержки производства и себестоимости продукции 3
    1.2. Смета и калькуляция затрат 10
    II. Практическая часть 15
    Список литературы 19

    I. Теоретическая часть

    1.1. Издержки производства и себестоимости продукции

    Сущность затрат на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом и практическом планах как на уровне общественного производства, так и в микроэкономике в отечественной и зарубежной практике. С позиций общества из¬держки на производство включают полный объем затрат живого овеществленного труда и равны стоимости продукта. Затраты на производство отечественных предприятий состоят из собственных денежных расходов, а издержки зарубежных фирм включают часть нормативной прибыли.
    Понятие затрат предприятия существенно различается в зави¬симости от их экономического назначения. Четкое разграничение за¬трат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим моментом в теории и практической деятельности. В соответствии с ним на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции, определяются источник финансирования. По воспроизводственному признаку затраты пред¬приятия подразделяются на три вида:
    • затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выруч¬ки от реализации продукции при посредстве кругооборота обо¬ротного капитала. По экономической сущности эти затраты обеспечивают процесс простого воспроизводства без расшире¬ния и модернизации технической базы и увеличения авансиро¬ванных активов;
    • затраты на расширение и обновление производства. Как пра¬вило, это крупные единовременные вложения средств капиталь¬ного характера под новую или модернизированную продукцию. Они расширяют применяемые факторы производства, увеличи¬вают уставный капитал и имущество организации. Затраты со¬стоят из капитальных вложений в основные фонды, прироста норматива оборотных средств, затрат на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и пр.;
    • затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные непроизводственные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством, не включаются в себесто¬имость продукции, финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли. Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), являющиеся предметом рассмотрения данной главы, представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и свя¬занные с использованием в процессе производства сырья и матери¬ков, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных зондов, нематериальных активов и других затрат некапитального ха¬рактера. Они включаются в себестоимость выпускаемой продукции, уровень которой определяет объем прибыли, рентабельность продук¬ции и капитала, а также другие конечные показатели финансово-эко¬номической деятельности предприятия [4].
    Наиболее общее понятие издержек производства фирм в зарубежных учебниках определяется как затраты на вводимые факторы или экономические ресурсы [1]. Все издержки принимаются как альтернативные (или вмененные), что означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики. Фирма приобретает ресурсы, отвлекая их от использования другими предпринимателями, руководствуясь наи¬большей целесообразностью их выбора.
    Различают издержки экономические и бухгалтерские. Под экономическими издержками понимаются все виды выплат фирмы поставщикам за используемые ресурсы. Они состоят из двух видов: внешних (явных, или денежных) и внутренних (неявных, или имплицитных) Внешние издержки представляют собой денежные платежи поставщи¬кам ресурсов: оплату сырья, материалов, топлива, заработную плат) начисление износа и т.д. Эта группа издержек составляет бухгалтер¬ские издержки, соответствующие затратам наших отечественных пред¬приятий. Внутренние издержки фирм имеют неявный, имплицитный характер. Они отражают использование в производстве ресурсов принадлежащих владельцам фирмы: земли, помещений, их личного труда, нематериальных активов и т.д., за которые фирма формально не платит. В обобщенном понимании внутренние издержки представ¬ляют собой доход на собственный дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд в пределах нормального процента или ренты, как если бы денежные средства были положены в банк, земля сдана в аренду и т.д.) и нормальную прибыль (она включает заработ¬ную плату и вознаграждение предпринимателя, как если бы он ра¬ботал по найму). Предприниматели в действительности несут эти за¬траты, но не в явной, не в денежной форме, что позволяет включать их в экономические издержки. Отсюда следует:
    Экономические Имплицитные Бухгалтерские
    издержки издержки издержки

    Понятие «экономические» издержки является общепринятым оно применяется в теории микроэкономики, в плановых расчетах, анализе состава, структуры и выявления резервов снижения издер¬жек, в обосновании уровня цен на продукцию и др. Бухгалтерские издержки исчисляются в практической деятельности фирм при под¬счете реальной суммы затрат, определении налогооблагаемой прибы¬ли и т.п. [2; 4]
    Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает ве¬личину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой воз¬мещения потребляемых факторов производства [3].
    Затраты, образующие себестоимость, по экономическому содержанию группируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. Их структура формиру¬йся под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технико-экономических особенностей производства, форм его организация и размещения, условий снабжения и сбыта продукции и т.д.
    Структура затрат не остается постоянной, она динамична. В пе¬риод проводимых в России реформ структура затрат существенно из¬менилась: снизился удельный вес материальных затрат (на 8-11 пунк¬тов), несколько выросла оплата труда (в пределах одного пункта; в промышленности — снижение) и отчисления на социальные нужды (в промышленности — около 3 пунктов), снизился удельный вес амортизации, особенно в промышленности, и резко выросли прочие затраты (примерно на 10 пунктов). Изменения в структуре затрат про¬исходили под влиянием неравномерного спада производства по от¬раслям экономики и промышленности, структурных сдвигов в их раз¬витии, периодических переоценок основных фондов, разноуровневой инфляции на материальные ресурсы и товары. В условиях стабильно развивающейся экономики показатели структуры затрат на макроуровне более инерционны.
    Виды затрат, включаемые в себестоимость продукции, регулиру¬ются Положением о их составе, утвержденным Правительством Рос¬сийской Федерации.
    Материальные затраты во всех отраслях народного хо¬зяйства (кроме добывающих) занимают основную долю в себестои¬мости продукции. В их состав входят: сырье, основные материалы. покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, вспомогатель¬ные материалы, топливо, энергия, тара, упаковочные материалы. инструмент, запасные части, спецодежда и пр. Сырье и основные ма¬териалы включают в себя стоимость приобретаемых со стороны ре¬сурсов, которые входят в продукт и составляют его основу, «тело про¬дукта» или являются необходимым компонентом. В общей сумме за¬трат на производство продукции (работ, услуг) по экономике стран они составляют 27%, или более половины стоимости материальных затрат, в сельском хозяйстве — свыше 75%, в строительстве — 72%. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия подвергаются на предприятии дополнительной обработке или сборке-монтажу. Вспо¬могательные материалы добавляются к основным с целью изменения их внешнего вида или других свойств, а также используются при об¬служивании производства (смазочные, обтирочные, красители и пр.). Их доля в общем объеме затрат составляет 4-5%. Топливо (твердое, жидкое, газообразное) и энергия всех видов (электрическая, тепловая, сжатого воздуха, холода и др.), приобретаемые со стороны, выделяют особо в составе материальных затрат в связи с их важным народно-хозяйственным значением. В связи с ростом цен на энергоносители их удельный вес в составе затрат постоянно увеличива¬йся и составляет в последние годы в среднем по 8,0-8,5%, в промышленности — около 10%. Оставшуюся часть материальных затрат (5-6%) составляют покупные инструменты, тара, запасные части для ремонтов и др.
    В состав каждого элемента материальных затрат включаются расходы только на покупные ресурсы, приобретаемые со стороны. Если предприятие самостоятельно осуществляет изготовление каких-то ресурсов (тепловой энергии, холода и др.) или осуществляет своими силами работы (погрузочно-разгрузочные, транспортные и пр.), то затраты на них распределяются по соответствующим статьям: оплата труда, амортизация, горюче-смазочные материалы и пр. [4]
    Оценка материальных ресурсов, по которым они включаются в себестоимость продукции, определяется исходя из цены приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), всех надбавок и эмиссионных снабженческим, посредническим и внешнеторговым организациям, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин, также платы за транспортировку сторонним организациям. Из расходов на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных доходов — остатков сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей, образующихся в процессе производства, которые утрачивают полностью или частично) потребительские качества исходного ресурса и не могут использоваться по прямому назначению. Возвратные доходы оцениваются в зависимости от возможного их использования: либо по полной, либо по заниженной цене исходного материального ресурса.
    Затраты на оплату труда отражают участие в себестоимости продукции необходимого живого труда. Оплата труда включает: заработную плату, исчисляемую по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам соответствии с системами оплаты труда, принятыми на предприятии; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оп¬латы; надбавки и доплаты; премии за производственные результаты; оплату очередных и дополнительных отпусков; стоимость бесплатно предоставляемых услуг; единовременные вознаграждения за выслуга лет; надбавки за работу на Крайнем Севере и по районным коэффи¬циентам и другие расходы. Не включается в себестоимость выплаты работникам предприятий, не связанные непосредственно с оплатой труда, имеющие своим источником средства специальных фондов, целевых поступлений, фондов профсоюзных организаций и др. (ма¬териальная помощь, надбавки и единовременные пособия ветеранам труда, оплата путевок на лечение и отдых, дивиденды, выплачиваемые по акциям, компенсации в связи с повышением цен, оплата проезда к месту работы и пр.).
    Отчисления на социальные нужды представляют собой форму перераспределения национального дохода на финанси¬рование общественных потребностей. Удельный вес отчислений в общем объеме затрат связан с уровнем затрат на оплату труда.
    Амортизация основных фондов в составе затрат на производство в целом по экономике составляет 8,4%, в сельском хо¬зяйстве — 14,5, на транспорте — около 13%. Амор¬тизация на полное восстановление включается в себестоимость про¬дукции в суммах, определяемых на основе балансовой стоимости фондов и действующих норм амортизационных отчислений. Износ начисляется как на собственные фонды, так и арендованные (если иное не предусмотрено договором аренды), а также на стоимости по¬мещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания и медицинского обслуживания трудовых коллективов пред¬приятия.
    В состав прочих затрат входят разнообразные и многочис¬ленные расходы. Их доля в составе затрат за истекшее десятилетие сильно возросла во всех секторах экономики и превысила долю за¬работной платы (кроме сельского хозяйства), а в торговле заняла пре¬обладающее место. Значительную часть прочих затрат составляют на¬логи, сборы и платежи, включая по обязательным видам страхования и за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, а также отчисления в резервные и другие обязательные фонды. Существен¬ную долю занимают затраты на оплату процентов за кредит, за услуги связи, вычислительных центров и банков, а также оплата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, за сертификацию продукции, за гарантийный ремонт и обслуживание и пр. В прочие затраты включаются возна¬граждения работникам за изобретения и рационализаторские предложения, командировочные, подъемные, а также плата за аренду объектов производственных фондов, амортизация по нематериальным активам, отчисления в ремонтный фонд (если он образуется на пред¬приятии) и др. [3; 4]. С 1996 г. разрешено выделять из прочих затрат в от¬дельные элементы расходы, связанные с реализацией продукции, а также платежи по страхованию имущества, жизни и здоровья отдель¬ных категорий работников.


      Скачать полную версию - izderzhki-proizvodstva-i-sebestoimosti.rar [17.21 Kb] (cкачиваний: 25)



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


    Неофициальный сайт "Санкт-Петербургский институт машиностроения"
    Связь с администрацией
    Карта сайта
    Все права защищены 2007-2008 ©