СПИМаш > Рефераты > В - 1 - правовое обеспечение гос. и мун. службы-.

В - 1 - правовое обеспечение гос. и мун. службы-.


21 01 08. Разместил: bizdrya
Содержание

Задание 1. Организация службы в субъекте РФ (принципы и система должностей). 3

1.1. Понятие и виды государственных служащих. 6
1.2. Организация службы в Новосибирской области. 8
Тема 5. 10
5.1. По каким причинам человек, проживающий на территории РФ не может поступить на государственную службу. 10
Тема 7. 11
7.3. Укажите границы гражданско- правовой ответственности государственных муниципальных служащих. 11
Тема 8. 12
8.1. какова роль норм трудового права в регулировании государственно - служебных отношений. 12
Тема 10. 13
10.1. Почему социальное обеспечение и социальная защита служащих является приоритетной задачей правового регулирования государственной службы в наше время. 13

Список использованной литературы. 15

Задание 1. Организация службы в субъекте РФ (принципы и система должностей).

Оценивая государственную службу, следует иметь в виду ее двойственную природу, назначение, содержание.
С одной стороны, с точки зрения ее функций, государ¬ственная служба — это определенная совокупность органов, структур, звеньев и подразделений, выполняющих задачи и функции государственно-служебного характера в системе, представляющие единое целое, некую сложную и комплекс¬ную государственную институцию.
С другой точки зрения, — ее направленности и содержа¬ния, — государственная служба — служение обществу, го¬сударству в осуществлении его многообразных и сложных за¬дач и функций .
В данной главе мы акцентируем внимание на юридико-правовой стороне государственной службы, на том, что Н. М. Коркунов определял как "особое публично-правовое -отношение служащего к государству" .
Или, если иметь в виду правовое содержание государ¬ственной службы, то как "...систему правовых норм, регла¬ментирующих государственно-служебные отношения, т. е. пра¬ва, обязанности, ограничения, стимулирование, ответствен¬ность служащих, порядок прохождения государственной служ¬бы, а также процессуальные аспекты формирования и дея¬тельности, реализации задач и функций этой службы"
Правовой основой государственной службы выступает значительная совокупность федеральных законов, иных нормативно-правовых актов, касающихся этой проблематики.
Государственная служба основывается на общепризнанных принципах.
Принципы государственной службы характеризуют основополагающие черты и особенности самого конституционного института "государственная служба". Поэтому они имеют более широкий фундаментальный характер. Принципы же служебного права исходят из положений, заложенных в конституционном институте государственной службы. Поэтому принципы служебного права в целом бази¬руются на принципах, теоретическом фундаменте государственной службы, в то же время содействуя реализации правовых направлений, аспектов деятельности государственной службы.
Давая общую характеристику роли и значения принципов государственной службы, следует иметь в виду, что:
— принципы государственной службы отражают и закрепляют основополагающие черты, сущностные характеристики самой государственной службы;
— в принципах концентрируются, формулируются важнейшие юридические положения и основы государственной службы;
— рассмотрены такие имеющие концептуально-принципиальное значение и содержание вопросы, как:
а) понятие принципов государственной службы;
б) правовое закрепление принципов;
в) классификация принципов государственной службы .
Законодательство (в первую очередь Конституция РФ Федеральный закон от 31 июля 1995 г. "Об основах государственной службы Российской Федерации") уделяет значительное внимание проблематике принципов государственной службы, формирующегося служебного права. Наиболее значимой этом плане является п. 4 ст. 32 Конституции РФ — "граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе"; п. "т" ст. 71 Конституции РФ, которая относит федеральную государственную службу к ведению РОССИЙСКОЙ Федерации.
Развернутая и относительно полная характеристика принципов государственной службы содержится в ст. 5 "Принципы государственной службы" Федерального закона 1995 г. В ней установлено, что государственная служба основана на принципах:
1) верховенства Конституции РФ и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении государственными служащими должностных обязанностей и обеспечении их прав;
2) приоритета прав и свобод человека и гражданина, непосредственного действия; обязанности государственных служащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина;
3) единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами РФ;
4) разделения законодательной, исполнительной и судебной власти;
5) равного доступа граждан к государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой;
6) обязательности для государственных служащих решений принятых вышестоящими государственными органами : руководителями в пределах их полномочий и в соответствии с законодательством РФ;
7) единства основных требований, предъявляемых к государственной службе;
8) профессионализма и компетентности государственных служащих;
9) гласности в осуществлении государственной службы;
10) ответственности государственных служащих за под¬готавливаемые и принимаемые решения, неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей;
11) внепартийности государственной службы; отделения религиозных объединений от государства;
12) стабильности кадров государственных служащих в государственных органах.
Однако данный перечень принципов едва ли можно при¬гнать исчерпывающим. Как представляется, принципы будут Развиваться, в частности, в связи с реформой государствен¬ной службы.

1.1. Понятие и виды государственных служащих.

В ст. 3 Закона об основах государственной службы содержит¬ся такое определение: «Государственным служащим является граж¬данин Российской Федерации, исполняющий в порядке, установлен¬ном Федеральным законом, обязанности по государственной долж¬ности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации».
Значит, государственным служащим может быть только граж¬данин России. Исключения из этого правила устанавливаются спе¬циальными нормами.
Государственный служащий занимает государственную долж¬ность и в установленном порядке использует соответствующие права, реализует должностные полномочия, выполняет государственные функ¬ции.
За свою службу служащий регулярно получает денежное воз¬награждение в заранее определенном размере. Оплата труда госу¬дарственных служащих производится за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Федерации, то есть во всех случаях за счет средств, собранных с налогоплательщиков.
Под государственной службой в законе понимается профессио¬нальная деятельность лиц, замещающих государственные должности категорий «Б» и «В», по обеспечению исполнения полномочий госу¬дарственных органов. Будучи разновидностью службы вообще и. обладая всеми ее признаками (информационное содержание, дея¬тельность за вознаграждение, в «чужих» интересах и т. д.), государ¬ственная служба имеет ряд специфических признаков, определяющих ее качественное своеобразие.
Во-первых, это деятельность лиц, замещающих патронатные и административные (категории «Б» и «В») государственные долж¬ности, а также служащих строевых подразделений (вооруженных фор¬мирований).
И хотя Закон об основах государственной службы прямо не говорит о службе в строевых частях (военных формированиях, ОМОНе, полках дорожно-патрульной службы и др.), эти служащие тоже от¬носятся к государственным. Они образуют особую категорию госу¬дарственных служащих. И в ст. 2. Федерального закона «О воинс¬кой обязанности и военной службе» прямо сказано: «Военная служ¬ба — особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами» в войсках, военных формированиях, государственных органах.
Деятельность служащих государственных предприятий, учреж¬дений и технических исполнителей в государственных органах офи¬циально не считается государственной службой . Не считает закон государственной службой и деятельность Президента, министров, гу¬бернаторов, судей и иных лиц, замещающих государственные долж¬ности категории «А».
Во-вторых, содержанием государственной службы является обес¬печение исполнения полномочий государственных органов, оборона страны, охрана правопорядка. Государственные служащие выполня¬ют государственные функции. Необходимо отметить, что государ¬ственную службу закон связывает с исполнением полномочий, а зна¬чит, с осуществлением исполнительной власти.
В-третьих, государственная служба содержится за счет бюджет¬ного финансирования .
Задачи, стоящие перед государством, решают государственные служащие. В своей работе они используют определенные техничес¬кие средства, но в основном их достижения, эффективность деятель¬ности всего аппарата, зависят от организации труда, умения, добросо¬вестности, активности служащих.
Отсюда понятно, какое огромное значение для страны имеет государственная служба, правильное определение целей и направле¬ний их труда, подбор кадров, распределение полномочий, стимулиро¬вание добросовестной работы и т. д. Некоторые ученые даже утвер¬ждают, что хорошая администрация для общества важнее, чем хоро¬шая конституция. И хотя такое мнение спорно, опыт многих стран свидетельствует о том, что общество, которое надлежащим образом не организовало труд служащих, испытывает серьезные трудности.
К сожалению, засилье чиновников в решении самых разнооб¬разных дел общества, их эгоизм и корыстолюбие, низкий профессио¬нальный уровень стали сегодня бичом России. Кризис нынешней системы государственной службы напрямую отражается во всех сферах государства — в экономике, финансовой и банковской деятельности, в решении социальных вопросов, в науке и культуре, обороне и безо¬пасности, межнациональной политике. Россия явно подошла к тому рубежу, когда от качества государственной службы, деятельности чи¬новничества зависит не только судьба отдельных россиян, но и буду¬щее всего государства.
Государственная служба — важнейший инструмент государ¬ства. Она на всем пространстве России должна быть в высшей степени организационно отлажена, законодательно обеспечена, уком¬плектована специалистами высшей квалификации.


  Скачать полную версию - v-1-pravovoe-obespechenie-gos.-i-mun..rar [17.14 Kb] (cкачиваний: 26)