Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 805 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 806 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/index.php on line 98 Основные характеристики измерительных преобразователей
.: Навигация

.: Кафедры
  • Машины и технология литейного производства
  • Машины и технология обработки металлов давлением
  • Химии
  • Технологии металлов и металловедения
  • Электротехники, вычислительной техники и автоматизации
  • Теоретической механики
  • Теории механизмов и машин
  • Кафедра технологии машиностроения
  • Сопротивление материалов и теории упругости
  • Триботехника
  • Турбиностроение и средства автоматики
  • Высшей математики
  • Менеджмента
  • Экономики и предпринимательства
  • Истории и общей экономической теории
  • Философии
  • Безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     
    .: Голосование

    Корочка нужна
    Без образования никуда
    От армии кошу



    .: Самые читаемые
    » Культура России 18 века
    » Курсовая работа по ТАУ - 4 курс
    » Реферат по истории "Культура 18 века России"
    » Реферат по истории "Первая мировая война 1914-1918 года" - 1 курс
    » Реферат по экологии "Общие экологические проблемы городов мира."
    » Роль знаний в жизни индивида
    » Курсовой проект по "Детали машин" - 4 курс
    » Пример отчета по практике
    » Общая химия. Основные классы неорганических соединений.
    » Шпоргалка по истории "все основные даты" - 1 курс
    » Курсовая работа по "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ ТИРИСТОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ"
    » Основные законы химии
    » КУРСОВАЯ РАБОТА: Кадровые стратегии организации
    » Как правильно самому написать реферат
    » МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНЫХ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    » Исторические даты. История за 1 курс.
    » Курсовая работа по "Токарные и токарно-винторезные станки"
    » Химическая кинетика и равновесие.
    » Курсовой проект по надежности "НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ"
    » Шпоргалки по истории
    » ТСА Лекция. Технические средства систем автоматизации
    » Все уроки по английскому языку ( юниты unit )
    » Курсовой проект - Автоматизированный электропривод
    » Химия. Таблица кислот.
    » Конспект история техники. Весь констпект.

    .: Спонсоры проекта
    инфляция Цены на сумки louis vuitton. Louis vuitton сумки копии . fashion-label.ru

    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Декабрь 2009 (1)
    Июль 2009 (45)
    Июнь 2009 (38)
    Май 2009 (41)
    Апрель 2009 (42)
    Март 2009 (40)
    Февраль 2009 (41)
    Январь 2009 (47)
    Декабрь 2008 (47)
    Ноябрь 2008 (48)
    Октябрь 2008 (42)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (45)
    Июль 2008 (44)
    Июнь 2008 (44)
    Май 2008 (48)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (47)
    Январь 2008 (45)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (47)
    Сентябрь 2007 (39)
    Август 2007 (49)
    Июль 2007 (44)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (42)
    Апрель 2007 (35)
    Март 2007 (37)
    Февраль 2007 (31)
  •  

    Поиск по сайту:

    Основные характеристики измерительных преобразователей
    Раздел: Материалы » Лекции и конспекты | 30 10 07 | Автор:Виталий | просмотров: 15852 | печать
     (голосов: 7)

    Ни одна система управления не может работать без информации о состоянии объекта управления и его реакции на управляющие воздействия. Элементом систем, обеспечивающим получение такой информации, является измерительный преобразователь [22, 28, 33]. Специалисты по автоматике чаще используют термины «первичный преобразователь» или «датчик»/[1, 6, 20]. В дальнейшем термин «измерительный преобразователь» будем использовать при описании принципа действия того или иного измерительного устройства, а термин «датчик»—для конструктивного его исполнения.
    Автоматизация производственных процессов, научных экспериментов и исследований требует все большего объема измерений различных физических величин. Об их числе можно судить по системе единиц СИ, которая включает более 120 физических единиц. В настоящее время в промышленности существует примерно следующее распределение средств измерений:
    температура—50%, расход (объемный и массовый)—15%, давление—10%, уровень—5%, количество (масса, объем)— 5%, время—4%, электрические и магнитные величины—менее 5 %. Объем выполняемых измерений может быть очень большим. Так, на атомной электростанции средних размеров имеется около 3000 точек измерений различных физических величин, а на крупном предприятии химической промышленности только для измерения температур существует около 20 000 точек измерений [12].
    Число типов измерительных преобразователей значительно превосходит число измеряемых величин, так как одну и ту же физическую величину можно измерять различными методами и датчиками разных конструкций.
    Для большинства измерительных преобразователей (ИП) характерно измерение электрическими методами не только электрических и магнитных, но и других физических величин. Осуществляются эти измерения предварительным преобразованием неэлектрической величины в электрическую. Такой подход обусловлен достоинствами электрических измерений, в первую очередь тем, что электрические сигналы можно просто и
    быстро передавать на большие расстояния, электрические величины легко, быстро и точно преобразуются в цифровой код, позволяют обеспечить высокую точность и чувствительность.
    Необходимо отметить, что не всегда измерительный преобразователь выполняет непосредственно функции измерения. В ряде случаев ИП можно использовать в качестве преобразователя одной физической величины в другую, чаще всего из неэлектрической в электрическую. Например, при измерении уровня поплавок в емкости может быть рычажно связан с реостатным преобразователем, включенным в электрическую цепь. В этом случае изменение уровня, измеряемое перемещением поплавка, будет преобразовываться в изменение электрического сигнала (напряжения, тока).
    Наряду с широким развитием и внедрением электрических методов и средств измерений и управления разрабатываются и производятся средства автоматизации, использующие другие источники энергии,— пневматические, гидравлические. Применение пневматических средств автоматизации целесообразно в опасных условиях эксплуатации (в химической, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности и др.), при недостаточном уровне квалификации обслуживающего персонала (пневматика проще в обслуживании, чем электроника), для достижения малой стоимости средств автоматизации.





    Для эффективного функционирования ИП должны отвечать ряду требований, основные из которых: высокая статическая и динамическая точность работы, обеспечивающая формирование выходного сигнала с минимальными искажениями; высокая избирательность—датчик должен реагировать только на изменения той величины, для которой он предназначен; стабильность характеристик во времени; отсутствие влияния нагрузки в выходной цепи на режим входной цепи; высокая надежность при работе в неблагоприятных условиях внешней среды; повторяемость характеристик (взаимозаменяемость); простота и технологичность конструкции; удобство монтажа и обслуживания; низкая стоимость [1, 21, 33].
    Бурное развитие электронной промышленности привело и к прогрессу в области создания датчиков. На смену электромеханическим и электровакуумным устройствам приходят полупроводниковые в дискретном и интегральном исполнении, опто-электронные и другие устройства. Совершенствование полупроводниковой технологии позволяет расширить сферы применения датчиков, повысить их точность, быстродействие, надежность, долговечность, < удобство сопряжения с электронными измерительными схемами. Массовый характер производства способствует снижению их цены.
    Общие тенденции к миниатюризации и компьютеризации коснулись и этой области техники. Наряду с использованием интегральной технологии для производства самих датчиков наблюдается тенденция объединения датчиков с интегральными преобразователями аналоговых сигналов в цифровой код для более эффективного сопряжения со средствами вычислительной техники и даже конструктивное объединение датчиков с микропроцессорными устройствами.
    Желающие получить более глубокие знания в области конструкций и применения измерительных преобразователей могут обратиться к справочнику «Измерения в промышленности» [9], наиболее полному и универсальному изданию по измерениям электрических и неэлектрических величин промышленными методами.

    КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ

    В настоящее время существует множество разнообразных по принципу действия и назначению ИП. Непрерывное развитие науки и технологии приводит к появлению все новых преобразователей. Разрабатываемые классификации помогают разобраться в этом многообразии. Создать универсальную классификацию, удовлетворяющую запросам всех возможных пользователей конкретной предметной области, задача практически неразрешимая. Так, разработчика систем управления, вероятно, более всего устраивает классификация датчиков по роду измеряемой физической величины, когда в справочнике он может найти необходимое устройство и ознакомиться с его основными характеристиками. Для разработчиков ИП. изучающих конструкции и технологии изготовления ИП, более целесообразна классификация преобразователей по принципу их действия. Поэтому обычно любая классификация многомерна, т. е. предмет классификации рассматривается по ряду признаков. При этом чем больше признаков, тем более глубокое представление можно получить о предмете.
    В качестве классификационных признаков ИП можно принять многие характеристики преобразователей: вид функции преобразования, род входной и выходной величин, принцип действия, конструктивное исполнение и т. д.
    По виду используемой энергии ИП можно подразделить на электрические, механические, пневматические и гидравлические.





    По соотношению между входной и выходной величинами: неэлектрических величин в неэлектрические—преобразователи размера той или иной неэлектрической величины (рычаги, редукторы) или преобразователи вида входной величины (мембраны, пружины и др.); неэлектрических величин в электрические—самая многочисленная и распространенная группа преобразователей, которой будет уделено основное внимание;
    электрических величин в электрические; электрических величин в неэлектрические—в основном измерительные механизмы электромеханических измерительных приборов. Две последние группы преобразователей более подробно рассматриваются при изучении дисциплины «Метрология и измерения».
    В зависимости от вида выходного сигнала: аналоговые, дискретные, релейные, с естественным или унифицированным выходным сигналом.
    По виду функции преобразования: масштабные, изменяющие в определенное число раз размер входной величины без изменения ее физической природы; функциональные, осуществляющие однозначное функциональное преобразование входной величины с изменением ее физической природы или без изменения; операционные, выполняющие над входной величиной математические операции высшего порядка — дифференцирование или интегрирование по временному параметру [22].
    По 1шду структурной схемы преобразователя: прямого однократного преобразования; последовательного прямого преобразования; дифференциальная; с обратной связью (компенсационная схема).
    По характеру преобразования входной величины в выходную: параметрические, генераторные, частотные, фазовые.
    По «илу измеряемой физической величины: линейных и угловых перемещений, давления, температуры, концентрации веществ и т. д.
    По физическим явлениям, положенным в основу принципа действия, в государственной системе приборов и средств автоматизации (ГСП) принята следующая классификация [7]: ме' ханические—с упругим чувствительным элементом, дроссельные, рота метрические, объемные, поплавковые, скоростные;
    электромеханические — тензорезистивные, термоэлектрические, термомеханические, термокондуктометрические, манометрические; электрохимические — кондуктометрические, потенциомет-рические, нолярографические; оптические — фотоколометриче-ские, рефрактометрические, оптико-акустические, нефелометри-чсские; электронные и ионизационные—индукционные, хрома-тограсЬические, радиоизотопные, магнитные.
    По динамическим характеристикам ИП подразделяются в соответствии с видом передаточной функции.
    В зависимости от вида статической характеристики ИП делятся на реверсивные (двухтактные), у которых знак выходного сигнала определяется знаком входного, и нереверсивные (од-нотактные), у которых знак выходного сигнала не зависит от знака входного.
    Даже столь развернутая классификация по ряду признаков не является исчерпывающей, так как за каждым определением стоит группа преобразователей с разными техническими и конструктивными характеристиками.

      Скачать - osnovnye-kharakteristiki-izmeritelnykh.zip [45.28 Kb] (cкачиваний: 267)



    1 Автор: nataleciya5 (17 января 2009 00:55)
    решил помочь и разослал пост в соц. закладки. надеюсь поднимется популярность

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


    Неофициальный сайт "Санкт-Петербургский институт машиностроения"
    Связь с администрацией
    Карта сайта
    Все права защищены 2007-2008 ©