Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 805 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 806 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/index.php on line 98 ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ УСТРОЙСТВА В АВТОМАТИКИ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
.: Навигация

.: Кафедры
  • Машины и технология литейного производства
  • Машины и технология обработки металлов давлением
  • Химии
  • Технологии металлов и металловедения
  • Электротехники, вычислительной техники и автоматизации
  • Теоретической механики
  • Теории механизмов и машин
  • Кафедра технологии машиностроения
  • Сопротивление материалов и теории упругости
  • Триботехника
  • Турбиностроение и средства автоматики
  • Высшей математики
  • Менеджмента
  • Экономики и предпринимательства
  • Истории и общей экономической теории
  • Философии
  • Безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     
    .: Голосование

    Корочка нужна
    Без образования никуда
    От армии кошу



    .: Самые читаемые
    » Культура России 18 века
    » Курсовая работа по ТАУ - 4 курс
    » Реферат по истории "Культура 18 века России"
    » Реферат по истории "Первая мировая война 1914-1918 года" - 1 курс
    » Реферат по экологии "Общие экологические проблемы городов мира."
    » Роль знаний в жизни индивида
    » Курсовой проект по "Детали машин" - 4 курс
    » Пример отчета по практике
    » Общая химия. Основные классы неорганических соединений.
    » Шпоргалка по истории "все основные даты" - 1 курс
    » Курсовая работа по "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ ТИРИСТОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ"
    » Основные законы химии
    » КУРСОВАЯ РАБОТА: Кадровые стратегии организации
    » Как правильно самому написать реферат
    » МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНЫХ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    » Исторические даты. История за 1 курс.
    » Курсовая работа по "Токарные и токарно-винторезные станки"
    » Химическая кинетика и равновесие.
    » Курсовой проект по надежности "НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ"
    » Шпоргалки по истории
    » ТСА Лекция. Технические средства систем автоматизации
    » Все уроки по английскому языку ( юниты unit )
    » Курсовой проект - Автоматизированный электропривод
    » Химия. Таблица кислот.
    » Конспект история техники. Весь констпект.

    .: Спонсоры проекта


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Декабрь 2009 (1)
    Июль 2009 (45)
    Июнь 2009 (38)
    Май 2009 (41)
    Апрель 2009 (42)
    Март 2009 (40)
    Февраль 2009 (41)
    Январь 2009 (47)
    Декабрь 2008 (47)
    Ноябрь 2008 (48)
    Октябрь 2008 (42)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (45)
    Июль 2008 (44)
    Июнь 2008 (44)
    Май 2008 (48)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (47)
    Январь 2008 (45)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (47)
    Сентябрь 2007 (39)
    Август 2007 (49)
    Июль 2007 (44)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (42)
    Апрель 2007 (35)
    Март 2007 (37)
    Февраль 2007 (31)
  •  

    Поиск по сайту:

    ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ УСТРОЙСТВА В АВТОМАТИКИ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
    Раздел: Материалы » Рефераты | 30 10 07 | Автор:Виталий | просмотров: 10237 | печать
     (голосов: 5)

    Качество функционирования систем автоматического управления в значительной мере зависит от использованной в ней элементной базы-технических средств управления.
    По конструктивным и функциональным признакам техни- ^| ческие средства систем автоматического управления (САУ) J подразделяют на элементы и устройства (узлы). Элементы вы- J полняют одну простейшую операцию с сигналами (усиление, o измерение, запоминание, ограничение по уровню и т. п.), а для J более сложных преобразований сигналов (выполнения основных математических операций, дешифрирования, запоминания | многоразрядных кодов и т. д.) служат совокупности определенным образом соединенных элементов, называемых устройствами, или узлами. Объединение элементов и устройств для o реализации решения всей составленной задачи представляет m собой систему (следящая система, ЭВМ, автоматизированная | система управления технологическим процессом и др.).
    Элементы автоматики классифицируют по различным признакам. По назначению различают чувствительные (измерительные), промежуточные и исполнительные элементы. Строго | говоря, чувствительным элементом является воспринимающий o конструктивный элемент (термосопротивление, мембрана, пьезокварцевая пластина и др.) первичного преобразователя (датчика), реагирующий на изменение величины, в функции которой работает автоматическая система. Однако при классификации по назначению под чувствительным элементом понимается первичный преобразователь в целом. Промежуточные эле- ] менты служат для преобразования значения или физической 1 природы сигнала, поступающего от чувствительного элемента, ' обеспечивающего работу исполнительного элемента, который осуществляет управляющее воздействие на объект. По наличию вспомогательного источника энергии элементы делят на активные, в которых входная величина только управляет, как, например, в усилителях, поступлением энергии вспомогательного источника на выход элемента, и пассивные, в которых энергия выходного сигнала является частью энергии входного сигнала. По виду энергии вспомогательного источника элементы относят к электрическим, механическим, пневматическим, гидравлическим и смешанным (комбинированным). По виду статической характеристики "вход-выход" элементы делят на непрерывные, у которых плавному изменению входной величины соответствует плавное изменение выходной, и

    дискретные когда при плавном изменении входной величины выходная претерпевает скачкообразные изменения (простейший дискретный элемент-двухпозиционное реле). По виду уравняли статики и динамики различают линейные и нелинейные элементы. По принципу действия элементы подразделяют на ).'1сктрические, магнитные, оптические, пневматические, механические и др. По реакции на изменение знака или фазы входного сигнала элементы относят к реверсивным, если при этом изменяются полярность или фаза выходного сигнала, и нере-нсрсивным в противном случае. Можно классифицировать элементы и по другим признакам.
    Отметим, что содержание термина "элемент" при классификации по конструктивному и функциональному признакам может оказаться различным (например, выше отмечено, что ксопротивление является элементом по конструктивному признаку и только частью элемента "первичный преобразовапь" по функциональному; для конструктора микросхема-элемент, а для схемотехника, если она выполняет несколько функций,-устройство).
    Каждому значению входного сигнала элемента соответствует определенное значение сигнала на его выходе. Зависимость "вход-выход" в установившемся режиме определяет сгатическую характеристику элемента. Поскольку возмущающие и управляющие воздействия на систему изменяются во примени, то входные и выходные сигналы ее элементов и узлов непостоянны. Следовательно, значительную часть времени система и ее элементы работают в переходном режиме. Реальным элементам обычно присуща инерционность, поэтому при временном изменении входного сигнала соответствующий каждому его значению выход по статической характеристике устанавливается не сразу, а спустя некоторое время. элемента, т. е. изменения его состояния во времени к переходном режиме, определяют с помощью дифференциальною уравнения, представляющего собой математическое опишите динамических процессов, протекающих в элементе, и уравнением динамики, или движения. Решение позволяет оценить динамические свойства элемента. (оставить уравнение динамики можно, лишь глубоко изучив явлений в рассматриваемом элементе.
    Р) настоящее время наиболее широко применяют полупроводники
    и магнитные элементы. Посвященные им учебные "Электроника и микросхемотехника" и "Элементы автоматики" призваны сформировать у студентов о современной элементной базе автоматики.
    дисциплина содержит основные сведения об электромагнигных (магнитных) и электромашинных элементах и устройствах автоматики и первичных преобразователях. Принцип действия электромагнитных элементов основан на


    использовании нелинейного и неоднозначного характера процесса намагничивания ферромагнитных материалов и таких физических явлений, как зависимость сопротивления ряда проводников и полупроводников от напряженности Н внешнего магнитного поля (гальваномагнитные элементы); сверхпроводимость, которая утрачивается или восстанавливается под воздействием Н (криотроны); параметрическое возбуждение электромагнитных колебаний в резонансном контуре (параметре-ны); изменение магнитной проницаемости ферромагнитного материала для переменного намагничивающего поля Н_ в зависимости от значения подмагничивающего постоянного магнитного поля Н- (магнитные усилители, ферромагнитные удвоители частоты, бесконтактные магнитные реле, логические элементы, зонды и др.); зависимость формы петли гистерезиса от обработки ферромагнетиков (отжиг, прокатка, введение химических примесей и др.) для получения прямоугольной петли гистерезиса (запоминающие устройства, трансфлюксоры, лэд-дики, биаксы и др.); зависимость магнитных свойств разомкнутых ферромагнитных сердечников от соотношения их продольных и поперечных размеров (элементы на тонких магнитных пленках); классический и планарный эффекты Холла (датчики величины магнитного поля, напряжения, мощности, перемещения, фазовые детекторы, множительные элементы и др.); зависимость формы доменов в материалах с перпендикулярной одноосной магнитной анизотропией от величины внешнего магнитного поля (запоминающие устройства па цилиндрических магнитных доменах, вертикальных блоховских линиях и др.) и многих других.
    Быстрое развитие полупроводниковой техники и достигнутые в этой области успехи обусловили применение устройств, выполненных на интегральных микросхемах, которые благодаря большей технологичности, меньшим размерам, массе и энергопотреблению по сравнению с электромагнитными элементами и устройствами во многих случаях заменили их. Однако и в настоящее время электромагнитные устройства по-прежнему используются наряду с другими техническими средствами автоматики и вычислительной техники. В дальнейшем более совершенные магнитные материалы, использование новых принципов построения, микроминиатюризация и переход на интегральную технологию должны повысить значимость таких достоинств электромагнитных элементов, как высокая надежность, радиационная стойкость, отсутствие гальванической связи как между входами, так и между входами и выходом, хранение информации без потребления энергии, возможность считывания информации без ее разрушения, стабильность характеристик во времени, высокая перегрузочная способность, некритичность к изменению параметров окружающей среды и колебаниям напряжения и частоты источника питания и т. д.





    Наряду с широко применяемыми электромагнитными устройствами (электромеханическими реле, стабилизаторами, электромагнитными муфтами, устройствами магнитной записи и проч.) начинают использоваться логические и запоминающие устройства на цилиндрических магнитных доменах, тонкопленочные элементы, многоотверстные и слоистые ферритовые пластины для запоминающих устройств, интегральные магнитные головки записи и др. Можно говорить о возникновении магнитной микротехники-микромагнитехники, занимающейся микроминиатюризацией электромагнитных устройств путем использования конструктивных приемов, схемных методов, новых принципов действия и физических явлений, улучшения качества магнитных материалов, интегральной (групповой) технологии и др. Иногда оптимальным решением является создание магнитно-полупроводникового устройства.
    Большой вклад в развитие электромагнитной техники внесли отечественные ученые Акулов Н. С., Аркадьев В. К., Балашов Е. П., Бардиж В. В., Боярченков М. А., Вонсовский С. В., Киренский А. В., Крайзмер Л. П., Ландау Л. Д., Миловзо-ров В. П., Негневицкий И. Б., Пирогов А. И., Поливанов К. М., Розенблат М. А., Сотсков Б. С., Шамаев Ю. М. и др.
    Ограниченный объем книги не позволил, к сожалению, рассмотреть многие элементы и устройства, которые могли бы проиллюстрировать широкие возможности решения различных технических задач с использованием многообразных явлений, возникающих при намагничивании ферромагнетиков. Выбирая вопросы для рассмотрения в первом разделе, авторы стремились дать разнообразную и фундаментальную информацию. Но и при таком подходе в учебник не вошли сведения о запоминающих устройствах на ферромагнитных сердечниках, а также краткие сведения по теории магнетизма, хотя авторы разделяют мнение многих специалистов о том, что в отличие от полупроводниковой техники для успешного изучения электромагнитных и электромашинных устройств автоматики и практической работы с ними необходимо хорошо знать физику и основные закономерности процессов, происходящих в этих устройствах.
    Специалистам по автоматике и управлению в технических системах, как правило, не приходиттся проектировать и рассчитывать элементы, поэтому основное внимание уделено устройству, принципу действия, статическим и динамическим характеристикам.


      Скачать - jelektromagnitnye-ustrojjstva-v.zip [8.49 Kb] (cкачиваний: 97)



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


    Неофициальный сайт "Санкт-Петербургский институт машиностроения"
    Связь с администрацией
    Карта сайта
    Все права защищены 2007-2008 ©