Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 805 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 806 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/index.php on line 98 Конфликты.
.: Навигация

.: Кафедры
  • Машины и технология литейного производства
  • Машины и технология обработки металлов давлением
  • Химии
  • Технологии металлов и металловедения
  • Электротехники, вычислительной техники и автоматизации
  • Теоретической механики
  • Теории механизмов и машин
  • Кафедра технологии машиностроения
  • Сопротивление материалов и теории упругости
  • Триботехника
  • Турбиностроение и средства автоматики
  • Высшей математики
  • Менеджмента
  • Экономики и предпринимательства
  • Истории и общей экономической теории
  • Философии
  • Безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     
    .: Голосование

    Корочка нужна
    Без образования никуда
    От армии кошу



    .: Самые читаемые
    » Культура России 18 века
    » Курсовая работа по ТАУ - 4 курс
    » Реферат по истории "Культура 18 века России"
    » Реферат по истории "Первая мировая война 1914-1918 года" - 1 курс
    » Реферат по экологии "Общие экологические проблемы городов мира."
    » Роль знаний в жизни индивида
    » Курсовой проект по "Детали машин" - 4 курс
    » Пример отчета по практике
    » Общая химия. Основные классы неорганических соединений.
    » Шпоргалка по истории "все основные даты" - 1 курс
    » Курсовая работа по "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ ТИРИСТОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ"
    » Основные законы химии
    » КУРСОВАЯ РАБОТА: Кадровые стратегии организации
    » Как правильно самому написать реферат
    » МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНЫХ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    » Исторические даты. История за 1 курс.
    » Курсовая работа по "Токарные и токарно-винторезные станки"
    » Химическая кинетика и равновесие.
    » Курсовой проект по надежности "НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ"
    » Шпоргалки по истории
    » ТСА Лекция. Технические средства систем автоматизации
    » Все уроки по английскому языку ( юниты unit )
    » Курсовой проект - Автоматизированный электропривод
    » Химия. Таблица кислот.
    » Конспект история техники. Весь констпект.

    .: Спонсоры проекта


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Декабрь 2009 (1)
    Июль 2009 (45)
    Июнь 2009 (38)
    Май 2009 (41)
    Апрель 2009 (42)
    Март 2009 (40)
    Февраль 2009 (41)
    Январь 2009 (47)
    Декабрь 2008 (47)
    Ноябрь 2008 (48)
    Октябрь 2008 (42)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (45)
    Июль 2008 (44)
    Июнь 2008 (44)
    Май 2008 (48)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (47)
    Январь 2008 (45)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (47)
    Сентябрь 2007 (39)
    Август 2007 (49)
    Июль 2007 (44)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (42)
    Апрель 2007 (35)
    Март 2007 (37)
    Февраль 2007 (31)
  •  

    Поиск по сайту:

    Конфликты.
    Раздел: Материалы » Рефераты | 17 10 07 | Автор:bizdrya | просмотров: 4660 | печать
     (голосов: 0)



    .: Интересное
  • Конституционный статус личности США.
  • Конституционное право.
  • Контитуционное право.
  • Конституционное право.
  • КОНФЛИКТЫ И СТРЕССЫ_6.

  • Оглавление

    Введение ……………………………………………………………………3
    1. Причины и условия, способствующие обострению
    национальных проблем и возникновению конфликтов ……………...4
    2. Пути решения проблем на современном этапе………………………..6
    Заключение ……………………………………………………………….11
    Список литературы ………………………………………………………13

    Введение

    Еще со времен "Повести временных лет" известно, что Россия страна - многонациональная. Но эта непреложная истина так и не стала основой для выработки и проведения соответствующей государственной политики обустройства народов и культур в многонациональной России. Ни один разумный политик, управленец в России не может не вникать в природу национального вопроса, не может не заниматься обустройством и взаимодействием различных народов, культур и религий, ибо от этого во многом зависит жизнеспособность и благополучие всей державы. Пренебрежение, равнодушие к этнонациональным проблемам и недооценка их накапливают в России вновь и вновь потенциал межнациональных конфликтов, который разрыхляет, а порой и разрушает сущностные основы российского общества и российского государства.
    Состояние этнонационального вопроса в современных условиях доведено до того, что он чаще всего усиливает влияние негативных тенденций на состояние государства и общества, ограничивает права и свободы граждан. Вновь провоцируют политики: с одной стороны, одни, используя лозунги демократии и прав человека, обосновывают идеи отрицания наций-этносов, отчитываясь о решении национального вопроса и провозглашая формирование исторической общности - многонационального народа Российской Федерации, с другой стороны, другие подменяют демократические начала формирования власти этнодиктатурой, отрицая возможность эволюции этнического сознания на основе принципов демократии, а значит и демократического обустройства российских народов в едином государстве. В этих условиях многонациональность существенно обостряет, а порой и доводит до тяжелейших конфликтов социальные и духовные последствия экономического и политического кризиса, с которым Россия столкнулась в нынешний переходный период.

    1. Причины и условия, способствующие обострению национальных проблем и возникновению конфликтов

    Рассматривая динамику этнических по форме конфликтов, следует подчеркнуть, что все они проходят сходный путь.
    Фаза первая, романтическая: я стремлюсь к победе, мой противник смят, я его задавлю, подчиню, заставлю действовать в моих интересах.
    Следующая фаза - это фаза апатии, когда появляется ощущение, что задачу подавления соперника, которая поначалу не представлялась особенно сложной, выполнить не так уж просто.
    Затем наступает фаза тупика - ощущение, что победить противника не только не просто, но даже невозможно.
    После этого следует фаза отчаяния. Человек начинает понимать, что его противник хочет для себя чего-то тоже очень важного. Вот тут и возникает основа для переговоров [4].
    Где бы переговоры ни происходили, стороны поначалу вступают в них с различными установками. Первая из них, самая непосредственная при выходе из предшествующей конфронтации выглядит так: я вступаю в переговоры, чтобы выиграть время и попытаться перехитрить противника. Сербия, Карабах, Ингушетия, Чечня, - всюду это проявляется в той или иной мере. Но при такой установке все, конечно, возвращается на круги своя. И только когда приходит осознание, что другие тоже хитрые и тоже испытывают подобные устремления, начинается новый этап идентификации, с более высоким уровнем: надо увидеть в противнике такого же человека, покаяться, признать необходимость подключения других, несиловых регуляторов и т.д. Это можно назвать процессом принудительного морального воспитания. Не хочешь жить в мире - воюй. Но рано или поздно все равно этот человек сядет за стол переговоров. Такова неизбежная и удивительно однообразная последовательность, которую можно наблюдать во всех концах мира.
    Оценивая с этих позиций конфликт в Чечне, замечу: он был неизбежен и его можно было предсказать достаточно определенно. Это первое. Второе: решать его было необходимо не сейчас, а гораздо раньше. Третье: он представляет собой наглядный пример платы за политиканство в области национальной политики, как основную черту ее с самого начала перестройки. В этом и заключается принудительное моральное воспитание. И четвертое: совершенно незаслуженно не обсуждается, в том числе специалистами, проблема применения силы против насилия. Здесь следовало бы учесть соображения И.А. Ильина о сопротивлении злу силой в его фундаментальной книге на эту тему. Нельзя не принимать во внимание, что человек, первым применивший силу, зачастую сам себя исключает из категории человека. Если же определять тип межнационального конфликта в Чечне, то корни нужно искать в сфере не этнополитической, а политико-экономической. Чрезвычайно мало - и не случайно - пока говорится о том, что там проходят нефтепровод, газопровод, что там задействованы чрезвычайно важные многомиллиардные перспективы в связи с разработкой каспийского шельфа и т.п. А этничность, как зачастую бывает, используется для камуфляжа, как одежка, которой прикрываются политико-экономические интересы. Под этим углом и должна быть отсеяна и обработана независимыми экспертами информация о данном конфликте.
    Говоря о современной национальной политике в целом, мы также, прежде всего, должны определить позиции конфликтующих сторон по вопросу о собственности. Тем более это относится к нашей стране, где передел собственности, прежде принадлежавшей государству, провозглашавшейся государственной, на две трети уже совершился. Многое сегодня может быть понято с точки зрения отношений собственности и реального благосостояния людей, являющихся результатом функционирования этих отношений.
    В дополнение к сказанному надо учитывать и то, что человек не есть чисто рациональное существо, равно как и группа, общественное движение. Они зачастую есть не что иное, как рупор, руки, ноги, через которые проявляются совершенно другие тенденции. Этнические, политические, экономические факторы конфликтов в реальной жизни к тому же чрезвычайно переплетены. В феноменологии их настолько сложно отделить друг от друга, что наиболее эффективный методологический прием - просто принять все это как заявляющее себя. А сущностью при этом может оказаться что-то одно, в том числе и коллективное бессознательное.
    Глубинные, определяющие факторы можно свести к трем основным группам. Это группа сугубо экономических интересов, группа этнопсихологических интересов и группа политических интересов, связанных с конкретными программами и вытекающими из них целенаправленными действиями. А внутри них возможны всякие переплетения [1].

    2. Пути решения проблем на современном этапе

    Любой национальный конфликт – это своего рода греческая трагедия. Кажется, что он неизбежен, и каждая из конфликтующих сторон может утверждать, что защищает свои неотъемлемые права. Кто защищает исторические права, а кто нарушает целостность территории – убедительные аргументы и ответы на эти вопросы часто зависят от того, какой исторический период принимать к рассмотрению. Это также зависит от того, какие притеснения терпела та или другая сторона в прошлом, от того, какое определение дается нации или этнической группе, от религиозных убеждений и потребности группы в новой идентификации.
    Так как в конце двадцатого столетия развитие по-настоящему демократических обществ только началось, борьба за определение легитимной демократической группы, которая решением большинства может добиваться суверенитета, в ближайшем будущем может только обостриться [2; 5].
    Если мы берем для сравнения этническую ситуацию в Швейцарии и других западноевропейских странах, которые также сталкиваются с новыми национальными или религиозными конфликтами (например, Ирландия или Испания в отношении баскских террористов, или Франция в отношении Корсики), существует одно важное различие. Исторически этим западным странам не пришлось пройти через коммунистическую диктатуру.
    1) Парагосударства.
    Фактически, коммунизм во многих отношениях подготовил национальные конфликты. Во-первых, коммунистические «государства» не были государствами в западном понимании. Это были парагосударства, то есть общества, руководимые партиями. Государственные структуры были только «фасадами». Так, границы, автономные регионы, районы или области, этнические государства, нации и другие меньшинства, провозглашаемые коммунистическими конституциями, должны были служить в качестве алиби для определенных национальных интересов. Но они не исполняли никакую реальную функцию [1].
    С отмиранием коммунистической идеи эти прежние границы, автономные регионы, республики и так далее приобрели совершенно иное значение. Теперь они стали территориальными областями для проживающих там граждан и должны определяться демократическим большинством. Они стали символом нового суверенитета, легитимности и власти нации большинства, для которой эти регионы или границы создавались в качестве фасадов. А те, кто не принадлежит к большинству, то есть меньшинства, считаются изгоями, диссидентами и чем-то не существующим – также как те, кто в коммунистический период не входил в партию. Таким образом, даже самая совершенная правовая защита меньшинства не компенсирует недостаток легитимности национального государства для тех его жителей, которые не принадлежат к нации большинства.
    2) Никаких личных ценностей.
    Так как в прежнем – социалистическом обществе, коммунистическая идеология признавала только коллективные ценности, эти ценности теперь перешли к новому «законодателю» ценностей, а именно к нации большинства. Также, как при коммунистическом правлении, все не коммунисты были диссидентами или даже изгоями социума, члены новых меньшинств стали новыми изгоями, новыми гражданами второго сорта, новыми диссидентами, отвергаемыми нацией большинства.
    Очевидно, что в такой обстановке будут развиваться национальные конфликты. Они считаются фундаментальными. От их результата зависит уровень жизни и существование в обществе, а в некоторых случаях даже жизнь или смерть индивидуума. Так, новые изгои, новые меньшинства всеми способами борются против нового порядка легитимности, установленного нацией большинства.
    В западных странах нации также могут иметь некоторое значение, например, жители Квебека утверждают, что они – отдельная нация, отличная от французской. В Швейцарии, однако, основу легитимности кантона составляют граждане кантона, а не нации, образующие этот кантон. Преамбула конституции кантона Цюрих начинается со слов «граждане кантона Цюрих», а не «цюрихцы». Только в конфликте, приведшем к образованию нового кантона Юра, национальная принадлежность жителей Юры стала настоящей проблемой [1].
    3) Нация и территория.
    В странах Восточной Европы нации имеют право на территорию и право на государство, но только на одно государство. Таким образом, в случае с новыми республиками бывшей Югославии, которая была образована 6 нациями, сербы в Хорватии, македонцы в Сербии, хорваты или словенцы в Сербии изменили свой статус от нации к национальности, которая уже имеет одно «прагосударство». Так, албанцы в Македонии, венгры в Румынии и грузины в Абхазии никогда не станут государство образующей нацией, но будут всегда оставаться национальностями в пределах существующего государства-нации.
    Поэтому трагедия Боснии и Герцеговины никогда не достигнет приемлемого решения. И хотя это единственный шанс для мусульманской нации оказаться в своем собственном государстве, такое решение никогда не будет принято сербами или хорватами, потому что они не хотят стать меньшинствами в государстве, которое считают своим государством-нацией.
    Такая концепция нации и национальных меньшинств чужда гражданам Швейцарии. Швейцария, согласно восточноевропейскому понятию нации и национальностей, состояла бы только из национальностей, так как французы, немцы и итальянцы уже имеют свои государства. Таким образом, албанцы в Македонии и венгры в Румынии не имеют никакого права на образование государства, поскольку уже имеют свое государство-нацию. Но сербы и хорваты могут образовать свое собственное государство, потому что за пределами бывшей Югославии не существует соответствующих государств-наций [1].
    Каждая этническая ситуация уникальна и требует индивидуального решения. Поэтому модели других стран, таких как Швейцария, Соединенные Штаты, Австрия и других федераций, не могут быть успешно применены в других условиях. Это, несомненно, справедливо, если стремиться копировать конституционные институты как таковые. Однако, конституционный опыт и процедуры, выработанные в свободной и демократической среде, позволяют нам понять много важного о том, какие принципы будут приемлемы для людей, какие принципы они отвергнут, и какие решения и процедуры принятия решения могут иметь успех, судя по опыту существующих многонациональных государств [2].


      Скачать полную версию - konflikty.rar [13.04 Kb] (cкачиваний: 21)



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


    Неофициальный сайт "Санкт-Петербургский институт машиностроения"
    Связь с администрацией
    Карта сайта
    Все права защищены 2007-2008 ©