СПИМаш > Курсовые работы > Криминалистика.

Криминалистика.


27 09 07. Разместил: bizdrya
Содержание

Введение 3
1. Осмотр и освидетельствование - следственные действия, предусмотренные УПК РФ 5
1.1. Понятие, сущность, цели следственного осмотра и освидетельствования 5
1.2. Процессуальный порядок производства следственного осмотра и освидетельствования. 7
1.3. Общие положения тактики и следственного осмотра 10
2. Виды следственного осмотра 14
2.1. Классификация видов следственного осмотра 14
2.2. Освидетельствование - особый вид следственного осмотра 19
3. Фиксация хода и результатов следственного осмотра 22
3.1. Понятие фиксации хода и результатов следственного осмотра 22
3.2. Обязательный метод фиксации хода и результатов следственного осмотра 22
Заключение 26
Список литературы 28

Введение
XX век ознаменовался не только бурным развитием науки и техники. Этот век подарил обществу до той поры неизвестное ему явление - профессио-нальную организованную преступность. Преступность изменилась не только количественно, она изменилась и качественно, взяв на вооружение новейшие средства техники, связи и сообщения. В борьбе против этой количественно и качественно изменившейся преступности оказались бессильными государст-венные карательные органы. Житейский опыт, «здравый смысл» уже не могли помочь в изобличении преступников, применяющих все более изощренные способы совершения и сокрытия преступления. Именно это и привело к воз-никновению своеобразного социального заказа государства и общества: разра-ботать новые эффективные методы борьбы с преступностью, основанные на достижениях науки и техники. Ответом на этот социальный заказ и стало воз-никновение новой отрасли научного знания, которую австрийский судебный следователь Гане Гросс назвал криминалистикой.
Сегодня тема борьбы с преступностью не перестала быть актуальной. Она приобрела особую значимость в настоящее время, что связано с громадным ростом числа совершаемых преступлений (за время проведения рыночных ре-форм преступность в России возросла в два раза. При чем отмечается рост на-сильственных преступлений против личности, умышленных убийств), отсутст-вием целенаправленной политики государства в этой области. Немало- важную роль в улучшении криминогенной ситуации в стране играет своевременное раскрытие и расследование преступлений, успех которого в большой степени определяется качеством и эффективностью проведения первоначальных след-ственных действий, важнейшим из которых является осмотр места происшест-вия. Именно в ходе осмотра места происшествия, которому нередко сопутст-вуют другие виды следственного осмотра, происходит обнаружение, фиксация, изъятие, а нередко и исследование следов преступления, которые являются важнейшими источниками доказательственной информацией об обстоятельст-вах совершения преступления и лицах, его совершивших.
Освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и сви-детеля - это следственное действие, которое в уголовном процессе рассматри-вается как разновидность осмотра.
Статья 179 УПК регламентирует основания и порядок освидетельствова-ния и предусматривает необходимость вынесения следователем постановления, которое является обязательным для освидетельствуемого лица и для руководи-теля экспертного или иного учреждения, специалист которого привлекается к производству процессуального действия.
Освидетельствование проводится для установления на теле человека осо-бых примет, следов преступления, телесных повреждений, для выявления со-стояния опьянения или других свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела.
Цель работы - раскрыть сущность вопроса, связанного с криминалистиче-ским освидетельствованием.
Задачи работы:
- Охарактеризовать осмотр и освидетельствование, как следственные дей-ствия, предусмотренные УПК РФ
- Определить виды следственного осмотра
- Рассмотреть фиксацию хода и результатов следственного осмотра.

1. Осмотр и освидетельствование - следственные действия, преду-смотренные УПК РФ
1.1. Понятие, сущность, цели следственного осмотра и освиде-тельствования
Под следственным осмотром понимают следственное действие, состоящее в непосредственном восприятии и изучении следователем любых объектов в целях исследования обстоятельств деяния, обнаружения, фиксации и изъятия предметов, документов, веществ и следов, которые имеют или могут иметь зна-чение для раскрытия преступления и расследования уголовного дела. Имея не-которое сходство с другими следственными действиями, например со следст-венным экспериментом, экспертизой, обыском, он в то же время принципиаль-но отличается от них как по своей процессуальной природе, так и по тактике проведения.
Сущность осмотра заключается в том, что следователь непосредственно сам убеждается в существовании и характере фактов, имеющих доказательное значение. При проведении следственного осмотра применяются различные ме-тоды познания. Осмотр - это не только наблюдение, но и производство различ-ных измерений и вычислений, и сравнение наблюдаемых объектов как между собой, так и с другими объектами и явлениями, экспериментирование с иссле-дуемыми объектами, и наконец, описание и запечатление иными методами все-го того, что обнаружили и выявили следователь и иные участники осмотра. В процессе осмотра чувственное (эмпирическое) познание следователем объектов и явлений материального мира сочетается с логическим мышлением, с анали-зом и оценкой осматриваемого.
Значение следственного осмотра в процессе расследования очень велико. Путем следственного осмотра обнаруживается и исследуется значительная часть важнейших следов преступления и преступника, и иных вещественных доказательств. Результаты осмотра, особенно такого его вида, как осмотр места происшествия, позволяют следователю правильно определить направление рас-следования, составить представление о механизме расследуемого события и личности преступника. От качества проведенного следственного осмотра во многих случаях вообще зависит успех расследования.
Уголовно-процессуальный закон, являющейся правовой основой следст-венной тактики, в качестве главных процессуально (а следовательно, и крими-налистических) значимых целей этого следственного действия, относящихся к любому его виду, называют следующие:
- обнаружение следов преступления и других вещественных доказательств;
- выяснение обстановки происшествия;
- выяснение иных обстоятельств, имеющих значение для дела (ст.178 УПК).
Таким образом, определяя в целом задачи следственного осмотра, можно сказать, что они заключаются в собирании и исследовании доказательств. На базе собранных в процессе осмотра доказательств следователь выдвигает вер-сию о характере расследуемого события и его участниках, о месте нахождения преступника, похищенного имущества и других объектов, имеющих доказа-тельственное значение, о последствиях преступления и прочее. Кроме того, следственный осмотр должен преследовать цель установления таких обстоя-тельств, которые способствовали совершению преступления. К сожалению, следователи зачастую еще пренебрегают возможностями следственного осмот-ра для установления обстоятельств, способствующих совершению преступле-ния. А эти возможности существуют практически при проведении любого вида следственного осмотра. Например, при осмотре места квартирной кражи реаль-но выяснение таких вопросов, как: не являлись ли конструктивные недостатки дверной коробки и ее крепления обстоятельствами, способствовавшими про-никновению преступника в помещение; при осмотре документа можно устано-вить, не способствовало ли расследуемому хищению или другому должностно-му преступлению отсутствие нумерации на осматриваемом документе, относя-щемся к документации строгой отчетности и т.п..
Существуют следующие виды следственного осмотра:
- осмотр места происшествия;
- наружный осмотр трупа на месте его обнаружения;
- осмотр предметов;
- осмотр документов;
- осмотр животных;
- осмотр местности и помещений, не являющихся местом происшествия.
Особым видом следственного осмотра является освидетельствование, т.е. осмотр человека.
Каждый из перечисленных видов имеет свои специфические особенности, определяющие тактику его проведения. Однако существует ряд положений процессуального и тактического характера, общих для всех видов следственно-го осмотра и равно применяемых при производстве следственного осмотра лю-бого вида.

1.2. Процессуальный порядок производства следственного осмот-ра и освидетельствования.
Процессуальный порядок производства следственного осмотра и освиде-тельствования предусмотрен ст. 178-182 УПК. В соответствии с законом след-ственный осмотр всегда производится следователем лично и в присутствии по-нятых. Следователь - ответственный распорядитель, руководитель и основной исполнитель всех производимых в процессе осмотра действий; он ответственен за всестороннее, полное и объективное проведение осмотра, за точное выпол-нение предписаний закона. Следователи практикуют проведение осмотров мест происшествия при участии оперативных работников, других сотрудников ми-лиции. Прибыв на место происшествия раньше следователя, последние прини-мают меры к охране и оцеплению места происшествия, не нарушая обстановку и расположения предметов. Не ожидая прибытия следователя, работники ми-лиции принимают меры к оказанию помощи пострадавшим, преследованию преступников по горячим следам, выяснению личности потерпевшего, установ-лению очевидцев преступления и т.п. Подбор понятых осуществляется на об-щих основаниях. Исключение составляет осмотр почтово-телеграфной коррес-понденции, при проведении которого понятые подбираются из числа работни-ков почтово-телеграфного учреждения (ст.174).
Следователь в праве привлечь к участию в осмотре обвиняемого, подозре-ваемого, потерпевшего, свидетеля. Вопрос об участии в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля решается в зависимости от того, будет ли способствовать участие этих лиц успешному отысканию следов пре-ступления, предметов или документов, а также более точному установлению обстановки на месте происшествия. Обвиняемый, подозреваемый, потерпевший вправе ходатайствовать о допуске к участию в осмотре.
В необходимых случаях для участия в производстве осмотра следователь может привлечь соответствующего специалиста - криминалиста, медика, инже-нера той или иной специальности, товароведа и т.п.. Для осмотра трупа обяза-тельно приглашаются судебно-медицинский эксперт, а при возможности его участковый врач.
Специалист - участник осмотра помогает следователю в обнаружении, фиксации, изъятии и сохранении доказательств, в фиксации результатов осмот-ра и их оценке, консультирует следователя по вопросам, требующих специаль-ных познаний. Он не является экспертом в процессуальном смысле слова и ни-какого заключения не дает.
Осмотры всех обнаруженных объектов следователь производит, как пра-вило, по месту их обнаружения и только в случаях, когда для осмотра требуется продолжительное время и специальная аппаратура, инструменты или материа-лы либо особые условия по месту производства следствия.
При производстве следственного осмотра не допускаются действия, уни-жающие достоинство или опасные для здоровья участвующих и присутствую-щих лиц. И хотя по тексту закона данное положение относится только к осви-детельствованию и сформулировано только относительно освидетельствуемого лица (ст.181 УПК), безусловно, оно касается всех видов и объектов следствен-ного осмотра. Пренебрежение им приводит к тяжелым, а иногда и трагическим последствиям, например, при осмотре посылки, поступившей на имя лица, на почтово-телеграфную корреспонденцию которого был наложен арест, следова-тель не только не пригласил специалиста пиротехника, но и не принял необхо-димых мер безопасности, хотя и имел данные о том, что в посылке могло быть взрывное устройство. При вскрытии посылки последовал взрыв, в результате которого один из понятых погиб, а следователь получил тяжелое ранение.
Следователь в случае необходимости может предупредить участников ос-мотра об ответственности за разглашение результатов осмотра.
Ход и результаты осмотра должны быть зафиксированы в протоколе. В протоколе осмотра все действия следователя, все обнаруженное описывается в той последовательности, в какой производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра. Сущность данного положения заключается в том, чтобы в материалах дела были отражены все мельчайшие детали, связанные с обстоятельствами, которые помогут при необходимости наиболее точно воссоздать (мысленно или реально) осмотренный ранее объект, понять изменения, внесенные в него в результате совершения преступления или возникшие в связи с ним, а также объективно оценить качество проведения ос-мотра следователем.
Необходимо обратить внимание на два момента, связанные с составлени-ем следователем протокола осмотра. Во-первых, нередко следователю прихо-дится осматривать предметы, с которыми ему ранее не доводилось встречаться, ни происхождение, ни функциональное значение, ни наименование которых ему доподлинно не известны. В таких случаях следователь, не пытаясь опреде-лить, что это за предметы, должен ограничиться максимально тщательным опи-санием и изъятием. В последствии необходимо назначить экспертизу для уста-новления того, что это за предмет и каково его функциональное назначение и область применения, либо при отсутствии надобности в экспертных исследова-ниях, привлечь к его повторному осмотру соответствующего специалиста. Во-вторых, ни какие предположения, версии, оценочные выводы следователя о сущности происшедшего события, в связи с которым производился осмотр, ме-ханизма и обстоятельства его совершения, в протоколе осмотра отражаться не должны. Протокол фиксирует действия следователя и выявленные факты и только факты (обнаруженные объекты и изменения, значимые для расследова-ния).
Таковы требования УПК, предъявляемые к осмотру и освидетельствова-нию. Необходимость неуклонного выполнения этих требований объясняется тем, что данные осмотра имеют доказательственное значение лишь в том слу-чае, если он произведен с соблюдением этих требований.
Рассмотренные мною выше тактические рекомендации показали свою оп-тимальность во всех теоретически возможных следственных ситуациях и при расследовании любых видов преступлений, и именно поэтому нашли закрепле-ние в уголовно-процессуальном законе и обрели характер процессуально так-тических положений следственного осмотра.

1.3. Общие положения тактики и следственного осмотра
Криминалистическая практика и наука выработала ряд тактических реко-мендаций производства данного следственного действия, которые в силу своей повышенной значимости и общности относятся практически ко всем видам следственного осмотра и поэтому в неразрывной связи с процессуально такти-ческими составляют общие положения тактики следственного осмотра. К ним относятся:
1. Своевременность осмотра, которая заключается в проведении его сразу же, как в нем возникает необходимость. Указанное тактическое требование на-правлено на обеспечение максимальной сохранности к моменту осмотра его объектов, а также на эффективность и результативность этого следственного действия. В некоторых случаях, например, применительно к осмотру места про-исшествия, требование своевременности осмотра перерастает в требование не-отложности его проведения, т.е. осуществления осмотра немедленно, как толь-ко следователю стало известно о происшествии. Неотложность следственного осмотра обусловлена как минимум двумя взаимосвязанными причинами.
Во-первых, быстрыми и необратимыми изменениями самого объекта ос-мотра, влекущими невосполнимые утраты в возможностях непосредственного восприятия следователем обстоятельств и следов, связанных с преступлением и значимых для его раскрытия и расследования. Такие изменения могут происхо-дить как по объективным причинам, так и по причинам субъективного характе-ра, в том числе и в результате целенаправленных действий заинтересованных лиц на сокрытие либо полное уничтожение следов и вещественных доказа-тельств. Так, если следователь промедлит с осмотром места дорожно-транспотрного происшествия, то не исключено, что значимые для расследова-ния следы (даже не считая возможных неблагоприятных изменений метеоусло-вий) будут уничтожены в результате движения другого автотранспорта; необ-ходимость восстановления движения повлечет изменение положения машин, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, и т.п.. Промедление с освидетельствованием подозреваемого лица по объективным причинам может повлечь исчезновение с его тела царапин и других следов самообороны потер-певшего либо затруднит эксперту установление времени возникновения этих следов на теле подозреваемого. Если следователь не предпримет неотложных мер к осмотру значимых по делу документов, то последние могут быть унич-тожены либо по небрежности, либо умышленно заинтересованными лицами.
Во-вторых, результаты следственного осмотра, как правило, служат ис-ходной информацией, основой дальнейшего расследования, определения наи-более перспективных его направлений, выдвижения и отработки версии. Более того, зачастую без осмотра такого объекта, как место происшествия, в принци-пе нельзя принять обоснованное решение о необходимости самого возбуждения уголовного дела. И потому в случаях, не терпящих отлагательства, осмотр мес-та происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ч.2 ст.178 УПК).
2. Объективность и полнота осмотра. Объективность осмотра состоит в том, что при проведении осмотра следователь не должен поддаваться первому впечатлению о сущности происшедшего события, а обязан беспристрастно ис-следовать все возможные версии. Проведение осмотра под впечатлением какой-либо одной версии может отрицательно сказаться на результатах расследова-ния. Объективность осмотра проявляется также в том, что в протоколе, отра-жающем результаты осмотра, недопустимы выводы, заключения и предполо-жения следователя.
К объективности осмотра примыкает и тесно связано с ней полнота ос-мотра, т.е. обеспечение выявления, фиксации и исследования всех тех фактиче-ских данных, которые имеют доказательственное значение по делу. Это дости-гается благодаря широкому применению научно-технических средств и прие-мов собирания и исследования доказательств, умелому использованию их. Применение научно-технических средств и приемов при осмотре существенно расширяет пределы исследования и позволяет обнаружить такие данные, кото-рые в противном случае остались бы незамеченными. Для достижения полноты осмотра следователь:
- должен обладать необходимыми познаниями в области криминалистики, особенно трасологии, и в частности знать механизм образования различных следов;
- обязан организовать проведение осмотра так, чтобы не оставить вне поля зрения ни одного обстоятельства, имеющего значение для дела. Залогом полно-ты и всесторонности являются такие качества следователя, как наблюдатель-ность, внимательность и терпеливость. Поспешный поверхностный осмотр не помогает расследованию дела, а наоборот, создает дополнительные трудности в расследовании. Полнота осмотра означает также такое его проведение, которое исключает необходимость повторного осмотра по мотивам недостаточности первоначального.
3. Активность осмотра состоит:
Во-первых, в том, что следователь производит осмотр в силу своего слу-жебного положения, независимо от побуждений заинтересованных лиц.
Во-вторых, в том, что он действует активно, применяя все меры к обнару-жению следов преступления, проявляет творческую инициативу в выполнении своего служебного долга, настойчивость и упорство в деле раскрытия преступ-ления и изобличения преступника.


  Скачать полную версию - kriminalistika.rar [29.75 Kb] (cкачиваний: 26)