Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 805 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 806 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/index.php on line 98 Криминология. вар 3.
.: Навигация

.: Кафедры
  • Машины и технология литейного производства
  • Машины и технология обработки металлов давлением
  • Химии
  • Технологии металлов и металловедения
  • Электротехники, вычислительной техники и автоматизации
  • Теоретической механики
  • Теории механизмов и машин
  • Кафедра технологии машиностроения
  • Сопротивление материалов и теории упругости
  • Триботехника
  • Турбиностроение и средства автоматики
  • Высшей математики
  • Менеджмента
  • Экономики и предпринимательства
  • Истории и общей экономической теории
  • Философии
  • Безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     
    .: Голосование

    Корочка нужна
    Без образования никуда
    От армии кошу



    .: Самые читаемые
    » Культура России 18 века
    » Курсовая работа по ТАУ - 4 курс
    » Реферат по истории "Культура 18 века России"
    » Реферат по истории "Первая мировая война 1914-1918 года" - 1 курс
    » Реферат по экологии "Общие экологические проблемы городов мира."
    » Роль знаний в жизни индивида
    » Курсовой проект по "Детали машин" - 4 курс
    » Пример отчета по практике
    » Общая химия. Основные классы неорганических соединений.
    » Шпоргалка по истории "все основные даты" - 1 курс
    » Курсовая работа по "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ ТИРИСТОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ"
    » Основные законы химии
    » КУРСОВАЯ РАБОТА: Кадровые стратегии организации
    » Как правильно самому написать реферат
    » МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНЫХ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    » Исторические даты. История за 1 курс.
    » Курсовая работа по "Токарные и токарно-винторезные станки"
    » Химическая кинетика и равновесие.
    » Курсовой проект по надежности "НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ"
    » Шпоргалки по истории
    » ТСА Лекция. Технические средства систем автоматизации
    » Все уроки по английскому языку ( юниты unit )
    » Курсовой проект - Автоматизированный электропривод
    » Химия. Таблица кислот.
    » Конспект история техники. Весь констпект.

    .: Спонсоры проекта


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Декабрь 2009 (1)
    Июль 2009 (45)
    Июнь 2009 (38)
    Май 2009 (41)
    Апрель 2009 (42)
    Март 2009 (40)
    Февраль 2009 (41)
    Январь 2009 (47)
    Декабрь 2008 (47)
    Ноябрь 2008 (48)
    Октябрь 2008 (42)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (45)
    Июль 2008 (44)
    Июнь 2008 (44)
    Май 2008 (48)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (47)
    Январь 2008 (45)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (47)
    Сентябрь 2007 (39)
    Август 2007 (49)
    Июль 2007 (44)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (42)
    Апрель 2007 (35)
    Март 2007 (37)
    Февраль 2007 (31)
  •  

    Поиск по сайту:

    Криминология. вар 3.
    Раздел: Материалы » Курсовые работы | 12 09 07 | Автор:bizdrya | просмотров: 4725 | печать
     (голосов: 0)

    Оглавление

    1. Мотивация и ее роль в механизме преступного поведения.
    Особенности неосторожных и «безмотивных» преступлений……………….3
    2. С какого момента и кем начинается деятельность по выявлению
    и устранению причин и условий, способствующих совершению
    преступления…………………………………………………………………….5
    3. Основные тенденции преступности в России в современный
    период…………………………………………………………………………….6
    4. Какова латентность умышленных убийств, источники латентности,
    методика и значение определения уровня латентности………………………9
    Список нормативно-правовой базы и литературы……………………………..12

    1. Мотивация и ее роль в механизме преступного поведения. Особенности неосторожных и «безмотивных» преступлений

    Любое противоправное деяние имеет мотивационную почву. Человек, отталкиваясь от нее, начинает обдумывать возможные положительные и отрицательные последствия поступка, который он намеревается совершить. Здесь может иметь место исключение, когда человек действует импульсивно, в связи с чем законодателем был установлен такой правовой институт, как «аффектированный умысел», когда реализация намерения совершить преступление происходит практически сразу же после его возникновения, например, при сильном душевном волнении, вызванном неправомерными действиями потерпевшего (ст. 107, 113 УК РФ).
    Тем не менее, механизм преступного поведения может формироваться постепенно, когда человек, несмотря на утверждающую роль законодательства и контроль со стороны создания, все же склоняется в сторону намерения совершить преступление, принимает соответствующее решение и под влиянием определенного повода воплощает его в жизнь [1; 4].
    Рассматривая данную проблему, следует учитывать, что каждый человек пребывает в определенных жизненных условиях, подвергается воспитательному воздействию со стороны окружающих его людей, что предопределяет процесс формирования его личности. Например, находясь изначально в сфере или инфраструктуре преступности и пребывая в атмосфере порока, человек будет обучаться криминальной линии поведения, и мотивация его будет в своей основе определяться той социальной действительностью, в которой он находится. Эта схема характерна для профессиональной, в том числе организованной, преступности, где преступление выступает средством промысла и предпринимательства, позволяющим извлекать доходы.
    Решающую роль в механизме совершения преступления может сыграть и конкретная ситуация, когда ранее правопослушный человек, формирование личности которого протекало в нормальных условиях, оказывается под воздействием обстоятельств, генерирующих возникновение криминальных мотивов, побуждающих человека принять решение о совершении преступления и воплотить в жизнь.
    Современные условия переходного периода порождают массу сходных конкретных ситуаций, генерирующих мотивацию криминального поведения, когда алчность и ненависть подавляют правопослушные устремления человека и толкают его к принятию решений о совершении разнообразных преступлений, позволяющих удовлетворить свои насущные потребности, а порой и обогатиться.
    Наличие в правовом законодательстве норм, предусматривающих ответственность за противоправное поведение с неосторожной формой вины, обусловливает постановку вопроса о такой разновидности преступности, как неосторожная. Здесь прослеживаются особенности причиненного комплекса, соответствующего круга деяний, сферы их совершения. Определенную специфику имеет и личность виновных в неосторожных преступлениях.
    Условия современной жизни связаны с активным использованием человеком различного рода технических средств, и порой возникает дисгармония между психическими и физическими возможностями человека, в том числе его способностью уметь предвидеть варианты развития определенных ситуаций, и тем, как ведут себя различного рода технические устройства, механизмы при установлении их человеком. Типичным примером в этом плане остается взаимодействие человека с автотранспортными средствами и другими средствами передвижения.
    Конечно, нельзя исключить фактор случайности, невероятного совпадения обстоятельств. Однако порой решающую роль играет безответственное поведение, в частности, пренебрежительное отношение к специальным правилам, регламентирующим действия человека, работающего со специальными механизмами.
    Неосторожность может иметь место в быту. Существует еще одна разновидность неосторожной преступности, субъектом которой являются лица, в ходе своей профессиональной деятельности обязанные идти на риск только в том случае, если он является обоснованным.
    Интенсивное развитие транспортных средств, прежде всего за счет всплеска в автомобилестроении, с одной стороны, делает жизнь людей более комфортной, а с другой – ведет к увеличению плотности загрузки автомобильных дорог, что в свою очередь ведет к увеличению числа ДТП.
    Разновидностью неосторожной преступности выделяют преступления, совершенные в сфере осуществления их субъектами управленческой деятельности. Речь идет о выпуске или продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
    Для всех этих преступлений характерно то, что виновные в их совершении не являются ярко выраженными антисоциальными личностями, а действуют вследствие невнимания, небрежности, легкомысленности, безответственного отношения к выполнению своего служебного долга и профессиональных обязанностей.
    Осознанно виновный не желает в результате своих действий ни физического вреда, ни материального ущерба, но порой, игнорируя правила техники безопасности, идет на рискованные шаги, надеясь, что он сумеет избежать отрицательных последствий.

    2. С какого момента и кем начинается деятельность по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступления?

    Деятельность по предупреждению преступлений обеспечивает реализацию уголовной политики государства в сфере национальной безопасности.
    Названная цель достигается за счет того, что осуществляемые государством меры сдерживают, предупреждают, пресекают преступление и в конечном итоге преступность в целом. Меры предупреждения преступности направлены на достижение определенной стратегической цели. Она заключается в противодействии криминогенным процессам в обществе и в мерах по сокращению преступности.
    Профилактика преступности может быть общей, индивидуальной и общесоциальной.
    Общая профилактика может быть определена как система мер, осуществляемая субъектами и участниками предупреждения преступлений, по выявлению, нейтрализации или устранению причин преступности, отдельных ее элементов, а также сопутствующих ей условий. Ее субъектами выступают органы власти РФ, ее субъектов, а также предприятия, учреждения, организации, трудовые коллективы и коллективы по месту жительства [2].
    Субъекты общей профилактики призваны выявлять и анализировать причины и условия, способствующие совершению преступлений, и принимать меры по их устранению.
    Общим из составных компонентов предупредительной работы является индивидуальная профилактика. В криминологии она понимается как система мер, осуществляемых субъектами и участниками предупреждения преступлений, по выявлению, оказанию профилактического воздействия в отношении лиц, поступки которых указывают на реальную возможность их перехода на преступный путь, а также по оказанию позитивного воздействия на их ближайшее окружение.
    Специальный контроль осуществляет система субъектов индивидуальной профилактики: криминальная милиция, общественная безопасность, органы ФСБ, ФПС, ГТК, налоговая полиция, УИС, Минюст и др.

    3. Основные тенденции преступности в России в современный период

    Общее состояние современной российской преступности во многом обусловлено произошедшей в последнее десятилетие ХХ века в Российской Федерации реконструкцией государственной, экономической и социальной систем.
    Распад СССР и трансформация РСФСР в самостоятельное федеративное государство; отказ от социалистических догматов при построении как вертикали власти, так и регулирования общественных отношений в пользу признанных во многих зарубежных странах демократических принципов; попытка создания «рыночной» экономической системы – вот лишь основные причины, коренным образом изменившие жизнь каждого, кто проживает на территории современной России.
    Произошедшие изменения не могли не отразиться и на состоянии российской преступности. Обладая высокой степенью приспосабливаемости к внешним условиям, она сравнительно быстро смогла перестроить свою структуру и использовать нестабильное состояние, характерное для переходного периода, в целях увеличения собственного влияния.
    Основными причинами роста преступности в Российской Федерации в последнем десятилетии ХХ века можно назвать:
    1) ослабление социального контроля за преступностью;
    2) кризис системы правоохранительных органов государственной власти;
    3) популяризацию установок на криминально-силовые способы разрешения социальных противоречий [4].
    Основными тенденциями развития преступности того периода стало стремление криминальных структур проникнуть и закрепиться в экономике, политике. В процессе жесткой конкурентности за контроль над прибыльными сферами экономической деятельности и территориями преступная среда стала активно вовлекать в свою деятельность государственный аппарат, самостоятельно проникать в структуры власти и управления. Этому в значительной мере способствовало отсутствие эффективного контроля со стороны государства за происхождением и движением капиталов, финансовых ресурсов.
    Уже в середине 90-х годов ХХ века масштабы и темпы роста преступности были столь высоки, что это позволяло экспертам рассматривать ее как один из основных факторов, препятствующих достижению запланированных темпов реформирования российского государства. Уровень преступности того времени приводил к массовому формированию у граждан чувства тревоги за свою жизнь и благополучие, являлся основной причиной снижения доверия не только к органам власти и управления, но и ко всей государственной политике в целом.
    Одним из важнейших достижений целенаправленной деятельности органов российской государственной правоохраны стало приближение в начале 1999 года к состоянию стабилизации криминогенной обстановки. Обвальный рост количества преступных посягательств был остановлен [3].
    Тем не менее сложившаяся ситуация по-прежнему оставалась тяжелой. Состояние российской преступности составляло реальную угрозу национальной безопасности Российской Федерации. Мощное отрицательное влияние преступности было отмечено в отношении всех сфер жизнедеятельности государства и общества. Наиболее тяжелое положение сложилось в сфере экономики.
    Дальнейшая активизация деятельности органов государственной правоохраны позволила в определенной мере стабилизировать криминальную обстановку в стране. Обвальный рост преступности уже к 2000 году был остановлен. Улучшению ситуации способствовало также урегулирование политической обстановки и преодоление последствий финансово-экономического кризиса 1998 года. Однако стабилизация криминальной обстановки еще не приобрела повсеместный характер.
    Состояние российской преступности в настоящий момент характеризуется высоким уровнем латентности противоправных посягательств, что приводит к росту безнаказанности виновных в этих посягательствах и воспроизводства преступности.
    По-прежнему не снижаются масштабы криминализации экономики и коррупции в органах государственной власти. Продолжает оставаться высоким влияние организованной преступности на все стороны жизни общества. Не устранена полностью опасность проникновения криминалитета во власть. Продолжает обостряться ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия. В связи с деятельностью по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики сохраняется угроза совершения террористических актов в других субъектах федерации.
    Вызывает тревогу продолжающийся рост преступности несовершеннолетних и молодежи, рецидивной преступности.
    Криминальную напряженность в стране усиливают незаконная миграция, нарастающие темпы распространения алкоголизма и наркомании [5].
    В обществе сохраняется крайняя озабоченность состоянием правопорядка в стране, о чем свидетельствуют опросы населения, проводимые независимыми социологическими центрами.


      Скачать полную версию - kriminologija.-var-3.rar [11.58 Kb] (cкачиваний: 21)



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


    Неофициальный сайт "Санкт-Петербургский институт машиностроения"
    Связь с администрацией
    Карта сайта
    Все права защищены 2007-2008 ©