Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 805 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 806 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/index.php on line 98 Кредитные ресурсы на предприятии.
.: Навигация

.: Кафедры
  • Машины и технология литейного производства
  • Машины и технология обработки металлов давлением
  • Химии
  • Технологии металлов и металловедения
  • Электротехники, вычислительной техники и автоматизации
  • Теоретической механики
  • Теории механизмов и машин
  • Кафедра технологии машиностроения
  • Сопротивление материалов и теории упругости
  • Триботехника
  • Турбиностроение и средства автоматики
  • Высшей математики
  • Менеджмента
  • Экономики и предпринимательства
  • Истории и общей экономической теории
  • Философии
  • Безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     
    .: Голосование

    Корочка нужна
    Без образования никуда
    От армии кошу



    .: Самые читаемые
    » Культура России 18 века
    » Курсовая работа по ТАУ - 4 курс
    » Реферат по истории "Культура 18 века России"
    » Реферат по истории "Первая мировая война 1914-1918 года" - 1 курс
    » Реферат по экологии "Общие экологические проблемы городов мира."
    » Роль знаний в жизни индивида
    » Курсовой проект по "Детали машин" - 4 курс
    » Пример отчета по практике
    » Общая химия. Основные классы неорганических соединений.
    » Шпоргалка по истории "все основные даты" - 1 курс
    » Курсовая работа по "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ ТИРИСТОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ"
    » Основные законы химии
    » КУРСОВАЯ РАБОТА: Кадровые стратегии организации
    » Как правильно самому написать реферат
    » МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНЫХ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    » Исторические даты. История за 1 курс.
    » Курсовая работа по "Токарные и токарно-винторезные станки"
    » Химическая кинетика и равновесие.
    » Курсовой проект по надежности "НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ"
    » Шпоргалки по истории
    » ТСА Лекция. Технические средства систем автоматизации
    » Все уроки по английскому языку ( юниты unit )
    » Курсовой проект - Автоматизированный электропривод
    » Химия. Таблица кислот.
    » Конспект история техники. Весь констпект.

    .: Спонсоры проекта


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Декабрь 2009 (1)
    Июль 2009 (45)
    Июнь 2009 (38)
    Май 2009 (41)
    Апрель 2009 (42)
    Март 2009 (40)
    Февраль 2009 (41)
    Январь 2009 (47)
    Декабрь 2008 (47)
    Ноябрь 2008 (48)
    Октябрь 2008 (42)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (45)
    Июль 2008 (44)
    Июнь 2008 (44)
    Май 2008 (48)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (47)
    Январь 2008 (45)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (47)
    Сентябрь 2007 (39)
    Август 2007 (49)
    Июль 2007 (44)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (42)
    Апрель 2007 (35)
    Март 2007 (37)
    Февраль 2007 (31)
  •  

    Поиск по сайту:

    Кредитные ресурсы на предприятии.
    Раздел: Материалы » Курсовые работы | 29 08 07 | Автор:bizdrya | просмотров: 5673 | печать
     (голосов: 0)



    .: Интересное
  • Гражданское право 43.
  • Коммерческое право.
  • Гос. кредит.
  • Гражданское право1.
  • КОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО11.

  • Содержание

    Введение 2
    1. Программа 4
    2. Сущность затрат предприятия за пользование кредитными ресурсами 8
    3. Экономическая характеристика структуры финансовых ресурсов
    предприятия по источникам их формирования 11
    4. Обоснование новых подходов к методике прогнозирования расходов
    предприятия за пользование кредитными ресурсами. 13
    5. Пути сокращения затрат за пользование кредитом 20
    Заключение 21
    Библиографический список………………………………………………………..23

    Введение

    Данная работа посвящена прогнозированию расходов за пользование кредитом и методическим подходам к этому вопросу, а также общим аспектам функционирования денежно-кредитной системы в рыночной экономике. В предлагаемом реферате рассматривается роль кредита как основного источника удовлетворения огромного спроса на денежные ресурсы. Дополнительные де-нежные ресурсы нужны в связи с глубоким техническим перевооружением, требующим крупных инвестиций. Кредит, таким образом, стимулирует разви-тие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения производства на основе достижений научно-технического прогрес-са.
    Существует несколько классификаций кредитов по различным принци-пам (например, по срокам возврата суммы и т.п.), о чем говорится во второй главе предлагаемого реферата. Однако уже в введении необходимо отметить особую роль такого вида кредита как государственный. Особенно его важность возрастает в условиях современной действительности России. Итак, государст-венный кредит являет собой совокупность кредитных отношений, в которых государство выступает в качестве заёмщика.
    Актуальность рассмотрения данной темы определяется следующими об-стоятельствами. Существующее положение дел таково, что краткосрочные спе-кулятивные операции банкам выгоднее, чем долгосрочное инвестирование. Со-ответственно проценты за полученные кредиты (до 30% годовых) являются сдерживающим элементом реформирования производства. А инвестирование, производимое из средств бюджетов разных уровней, зачастую проистекает по пресловутому остаточному принципу, т.е. со значительным недофинансирова-нием. Тем самым разрыв данного порочного круга, существенное увеличение инвестиций в промышленное производство – насущная проблема правительст-ва.
    Цель данной работы – рассмотрение понятия денежно-кредитной системы в рыночной экономике и более детальное освещение новых подходов к методи-ке прогнозирования расходов предприятия за пользование кредитными ресур-сами. Реализация поставленной цели подразумевает анализ как официальных документов и нормативных актов, регламентирующих функционирование де-нежно-кредитной системы, так и учебной и общеэкономической литературы. Следует отметить, что самые современные данные по проблеме можно полу-чить в глобальной компьютерной сети Интернет.
    В первой главе реферата рассматривается правовая природа кредитного договора. Следующая глава более подробно рассматривает кредитные отноше-ния и затраты предприятия за пользование кредитными ресурсами. В третье главе данной работы представлен анализ структуры финансовых ресурсов предприятия по источникам их формирования. В следующих главах дается обоснование новым подходам в рассмотрении данных вопросов, а также рас-сматриваются пути сокращения затрат за пользование кредитами.

    1. Программа

    Для начала необходимо дать определение самого термина «кредит». Кре-дит представляет собой разновидность экономической сделки, договор между юридическими лицами о займе или ссуде. Один из партнеров (кредитор) пре-доставляет другому (заемщику) деньги (в некоторых случаях имущество) на определенный срок с условием возврата эквивалентной стоимости, как правило, с оплатой этой услуги в виде процента. Срочность, возвратность и, как правило, платность – принципиальные характеристики кредита.
    Кредит во многом является условием и предпосылкой развития совре-менной экономики неотъемлемым элементом экономического роста. Его ис-пользуют как крупные предприятия и объединения, так и малые производст-венные, сельскохозяйственные и торговые предприятия. Им пользуются как го-сударства и правительства, так и отдельные граждане. Кредит обслуживает движение капитала и постоянное движение различных общественных фондов. Благодаря кредиту в народном хозяйстве производительно используются сред-ства, высвобождаемые в процессе деятельности предприятии, в процессе вы-полнения государственного бюджета, а также сбережения населения и pecурсы банков.
    Кредит, таким образом, представляет собой форму движения ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Он обеспечи-вает трансформацию денежного капитала в ссудный и, выражает отношения между кредиторами и заемщиками. При помощи кредита свободные денежные капиталы и доходы предприятий, граждан и государства аккумулируются, пре-вращаясь в ссудный капитал который за плату передается во временное пользо-вание. Необходимость и возможность кредита обусловлена закономерностя-ми кругооборота и оборота капитала в процессе воспроизводства: на одних уча-стках высвобождаются временно свободные средства, которые выступают как источник кредита, на других возникает потребность в них.
    Как уже было отмечено выше, кредит - источник удовлетворения спроса на денежные ресурсы. Даже при самом высоком уровне самофинансирования, при высокорентабельном ведении хозяйствующим экономическим субъектам недостаточно собственных средств для осуществления инвестиций и текущей основной деятельности. Вспомогательные финансовые ресурсы, получаемые при помощи кредита, нужны, когда предприятие находится в сложной ситуа-ции, когда сорвалась по той или иной причине реализация готовой продукции, подвели поставщики, возникают трудности с выплатой зарплаты своим работ-никам и т.д.
    При рассмотрении данной темы необходимо отметить, что кредит необ-ходим для поддержания непрерывности кругооборота фондов действующих предприятий, обслуживания процесса реализации произведенных товаров, что особенно важно на этапе становления рыночных отношений.
    Кредит способен оказывать активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорость обращения денег. Благодаря кредиту происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, т.е. пре-вращения прибыли в дополнительные производственные фонды, что ведет к концентрации производства. Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряя формирование источников капитала для расширения производст-ва.
    Таким образом, переход России к рыночной экономике, преодоление кри-зиса и возобновление экономического роста, повышение эффективности функ-ционирования экономики, создание необходимой инфраструктуры невозможно обеспечить без использования и дальнейшего развития кредитных отношений.
    Однако такой процесс невозможен без создания полноценной правовой базы для этих отношений. Такая база существует. Итак, рассмотрим более под-робно правовую природу кредитного договора. В ст. 113 Основ гражданского законодательства договор займа и кредитный договор рассматриваются как си-нонимы. Кредитный договор - разновидность договора займа.
    При этом нельзя отрицать своеобразие кредитного договора по отноше-нию к обычному договору займа. Однако, основная теоретическая проблема, решение которой позволит окончательно доказать, что кредитный договор - разновидность договора займа, следующая.
    Исходя из правовой природы договора займа (ст. 113 Основ гражданского законодательства) деньги или вещи, определяемые родовыми признаками, должны передаваться заемщику в собственность (полное хозяйственное веде-ние, хозяйственное ведение, оперативное управление). До недавнего времени наше законодательство исходило из того, что в собственности могут находить-ся только вещи, т. е. предметы материального мира.
    Известно, что коммерческие банки выдают кредит в безналичном поряд-ке. Безналичные деньги не имеют материальной формы и не являются вещами. Безналичные деньги - это права требования. Поэтому ранее считалось, что при предоставлении безналичного кредита нельзя говорить о передаче денег в соб-ственность заемщика.
    В настоящее время положение вещей по указанному вопросу несколько меняется. В соответствии со ст. 10 Закона РСФСР от 24 декабря 1990 г. «О соб-ственности в РСФСР», объектом права собственности являются предприятия. Под термином «предприятие» следует понимать определенный производствен-но-хозяйственный имущественный комплекс, в состав которого входят не толь-ко вещи, но и права. Кроме того, Закон о собственности содержит понятие «ин-теллектуальная собственность», объектом которой являются не вещи, а соот-ветствующие нематериальные явления.
    Представляется, что объектом права собственности могут быть безналич-ные деньги. Получая кредит на два миллиона рублей, клиент получает право на два миллиона рублей. В указанном случае можно говорить о передаче права собственности на указанную сумму от банка к клиенту.
    Следовательно, отсутствие денег в качестве вещей при предоставлении банковского кредита не препятствует рассмотрению кредитного договора как разновидности договора займа.
    Кроме того, сейчас уже нельзя рассматривать коммерческий банк как ор-ган государственного управления. Так что на сегодняшний день отсутствуют объективные обстоятельства, которые были использованы ранее для объясне-ния самостоятельности договора банковской ссуды.
    Важным моментом процесса выдачи кредита является поручительство. В соответствии с частью 1 статьи 203 Гражданского Кодекса РФ поручительство представляет собой договор, в силу которого поручитель обязывается перед кредитором отвечать полностью или в части за исполнение обязательства должником. Аналогичным образом определяется поручительство (гарантия) в пункте 6 статьи 68 Основ гражданского законодательства. Следовательно, по-ручительство возникает в результате соглашения между кредитором должника и его поручителем. Договор поручительства должен быть совершен в письмен-ной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность до-говора поручительства (пункт 3 статьи 203 ГК).
    Важным для рассмотрения является еще один вопрос. Порождает ли вы-дача гарантийного письма обязательства гаранта перед кредитором? В реко-мендациях Высшего арбитражного суда Российской Федерации по этому во-просу отмечается, что свидетельством заключения договора гарантии является, в частности, сообщение в письменном виде (письмом, телеграммой, телетайпо-граммой, телефонограммой и т.п.) кредитору гаранта о том, что он принимает полученное от последнего гарантийное письмо. В случае когда гарант выдал гарантийное письмо о своей ответственности перед кредитором должника за исполнение последним обязательств, однако кредитор не сообщил гаранту о принятии гарантийного письма, рекомендуется исходить из следующего.
    Договор поручительства является односторонним (односторонне обя-зывающим), поскольку одна из сторон этого договора — поручитель имеет только обязанности, а кредитор только права. Права и обязанности у сторон в договоре поручительства возникают при достижении соглашения сторон (кон-сенсуальный договор). Договор поручительства (гарантии) не может быть рас-торгнут или изменен в одностороннем порядке. Поручитель не вправе отозвать данное поручительство. Однако в договор могут быть включены условия, пре-дусматривающие возможность его одностороннего изменения (пункт 2 статьи 57 Основ).
    Поручительство (гарантия) является дополнительным (акцессорным) обязательством по отношению к основному обязательству кредитному догово-ру. Дополнительный характер этого обязательства проявляется в том, что пору-чительство может обеспечивать лишь действительное требование, т.е. требова-ние, основанное на действительном обязательстве, что подразумевает в первую очередь законность основания возникновения основного обязательства.
    Рассмотрение данных аспектов кредитной структуры неразрывно связано с рассмотрением самой сущности затрат предприятия за пользование кредит-ными ресурсами.


      Скачать полную версию - kreditnye-resursy-na-predprijatii.rar [36.95 Kb] (cкачиваний: 29)



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


    Неофициальный сайт "Санкт-Петербургский институт машиностроения"
    Связь с администрацией
    Карта сайта
    Все права защищены 2007-2008 ©