Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 805 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 806 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/index.php on line 98 Новые формы работы краеведческих музеев.
.: Навигация

.: Кафедры
  • Машины и технология литейного производства
  • Машины и технология обработки металлов давлением
  • Химии
  • Технологии металлов и металловедения
  • Электротехники, вычислительной техники и автоматизации
  • Теоретической механики
  • Теории механизмов и машин
  • Кафедра технологии машиностроения
  • Сопротивление материалов и теории упругости
  • Триботехника
  • Турбиностроение и средства автоматики
  • Высшей математики
  • Менеджмента
  • Экономики и предпринимательства
  • Истории и общей экономической теории
  • Философии
  • Безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     
    .: Голосование

    Корочка нужна
    Без образования никуда
    От армии кошу



    .: Самые читаемые
    » Культура России 18 века
    » Курсовая работа по ТАУ - 4 курс
    » Реферат по истории "Культура 18 века России"
    » Реферат по истории "Первая мировая война 1914-1918 года" - 1 курс
    » Реферат по экологии "Общие экологические проблемы городов мира."
    » Роль знаний в жизни индивида
    » Курсовой проект по "Детали машин" - 4 курс
    » Пример отчета по практике
    » Общая химия. Основные классы неорганических соединений.
    » Шпоргалка по истории "все основные даты" - 1 курс
    » Курсовая работа по "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ ТИРИСТОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ"
    » Основные законы химии
    » КУРСОВАЯ РАБОТА: Кадровые стратегии организации
    » Как правильно самому написать реферат
    » МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНЫХ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    » Исторические даты. История за 1 курс.
    » Курсовая работа по "Токарные и токарно-винторезные станки"
    » Химическая кинетика и равновесие.
    » Курсовой проект по надежности "НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ"
    » Шпоргалки по истории
    » ТСА Лекция. Технические средства систем автоматизации
    » Все уроки по английскому языку ( юниты unit )
    » Курсовой проект - Автоматизированный электропривод
    » Химия. Таблица кислот.
    » Конспект история техники. Весь констпект.

    .: Спонсоры проекта


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Декабрь 2009 (1)
    Июль 2009 (45)
    Июнь 2009 (38)
    Май 2009 (41)
    Апрель 2009 (42)
    Март 2009 (40)
    Февраль 2009 (41)
    Январь 2009 (47)
    Декабрь 2008 (47)
    Ноябрь 2008 (48)
    Октябрь 2008 (42)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (45)
    Июль 2008 (44)
    Июнь 2008 (44)
    Май 2008 (48)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (47)
    Январь 2008 (45)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (47)
    Сентябрь 2007 (39)
    Август 2007 (49)
    Июль 2007 (44)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (42)
    Апрель 2007 (35)
    Март 2007 (37)
    Февраль 2007 (31)
  •  

    Поиск по сайту:

    Новые формы работы краеведческих музеев.
    Раздел: Материалы » Рефераты | 24 07 07 | Автор:bizdrya | просмотров: 7187 | печать
     (голосов: 0)

    НОВЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ КРАЕВЕДЧЕСКИХ МУЗЕЕВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
    В 1990-2000 ГОДАХ (КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)

    В современной действительности рыночные отношения постепенно проникают во все сферы жизни. Сегодня перед музейными учреждениями стоит важнейшая задача – не только выжить в новых экономических условиях, но и иметь возможность развиваться. Практика показывает, что новые, более современные формы работы, в числе которых и коммерческая деятельность, создают возможности музеям для совершенствования культурно-досуговой деятельности, повышения ее эффективности и конкурентоспособности.
    Актуальность темы обусловлена отсутствием необходимого опыта у отечественных музейных учреждений выживать в условиях рыночной экономики. В этой связи целесообразным является изучение и применение опыта работы зарубежных музеев в условиях рыночной экономики.
    Цель исследования – на основе изучения теории и практики музееведения разработать рекомендации по дальнейшему развитию краеведческих музеев Западной Сибири, как музеев демократического общества.
    Для реализации этой цели предполагается решить следующие задачи:
    - рассмотреть формирование и развитие музейной сети Западной Сибири и определить место краеведческих музеев в этой сети;
    - проанализировать историю краеведческих музеев Западной Сибири в период их формирования в конце XIX- начале XX вв. и в дореволюционный период;
    - рассмотреть особенности работы краеведческих музеев, их цели и задачи в Советский период;
    - изучить и обобщить опыт деятельности краеведческих музеев Западной Сибири в 1990-2000 годах;
    - рассмотреть возможности использования опыта работы краеведческих музеев Западной Сибири, сложившиеся до сегодняшнего времени, в современной действительности;
    - выявить соотношение новых форм работ краеведческих музеев Западной Сибири с прежними формами работы, сложившимися со времен начала перестройки.
    Планируется рассмотреть новые формы работы музеев сквозь призму коммерческой деятельности. Отсюда, предполагается подойти к теме исследования не только с исторической, но и с экономической точки зрения.
    Это связано с тем, что до определенного момента времени музеи финансировались из государственного бюджета. С переходом нашей страны к рыночным условиям хозяйствования финансирование музеев резко сократилось. Перед музеями встал выбор: стать экономически самостоятельными и меньше рассчитывать на государственные дотации или приостановить свое развитие из-за нехватки денежных средств. Однако, есть еще третий, наиболее верный, на наш взгляд, путь – музеи должны сохранить специфику своей деятельности и создать новые формы работы, которые бы соответствовали рыночной экономике.
    Как показывает анализ публикаций, доходы музейных учреждений в мире складываются из: государственных инвестиций (30-40%); спонсорской поддержки, пожертвований; участия в конкурсах, Грантах (30%); платных услуг; предпринимательской деятельности (и как ее разновидности – коммерческой деятельности).
    Коммерческая деятельность является новым видом работы музейных учреждений нашей страны. Она берет свое начало в новом витке развития экономики России, а именно в становлении новых условий хозяйствования – условий рынка.
    Под коммерческой деятельностью музея следует понимать вид деятельности музея, связанный с торгово-закупочными операциями, направленный на получение прибыли, но не противоречащий его основному функциональному направлению.
    Осуществлять свою коммерческую деятельность музеи могут через:
    - организацию и проведение праздников;
    - выставки-ярмарки, аукционы;
    - открытие магазина по продаже сувенирной продукции;
    - открытие кафе, ресторана;
    - продажу печатной продукции, видеофильмов, рассказывающих о деятельности музеев мира и т.д.
    Коммерческая деятельность музеев не должна быть главной целью их функционирования. За коммерческой деятельностью музейных учреждений прежде всего должно стоять расширение сферы музейной деятельности, расширение ассортимента музейных услуг, изменение роли музеев в жизни общества. Чем больше у музейных учреждений будет денежных средств, тем больше они смогут осуществлять своих проектов, направленных прежде всего на возрождение интереса населения к истории своей страны. Речь не идет о замене просветительной деятельности коммерческой. Коммерческая деятельность – это всего лишь новая форма работы музейных учреждений в рыночных условиях.
    Коммерческая деятельность музеев, как источник финансирования, имеет для них важное значение. Хотя, нужно реально осознавать, что музеям Западной Сибири недостаточно собственного опыта работы в рыночных условиях, накопленного со времен начала перестройки. Поэтому становится необходимым перенимать опыт зарубежных музеев в условиях рынка и научиться применять его с учетом российской специфики.
    Предполагается рассмотреть не только опыт работы зарубежных коллег, но и ответить на вопросы: был у наших музеев опыт работы по выживанию в нетрадиционных условиях, в условиях недофинансирования, и какие формы деятельности они для этого использовали?
    В условиях экономической свободы музеям предоставляется возможность развития коммерческой деятельности. Однако коммерциализация музеев затрагивает область не только финансово-хозяйственных отношений, но и святая святых культурной жизни общества – духовную природу, творческую сущность, эстетическую специфику этой особой, тонкой сферы человеческой деятельности. Не случайно поэтому сегодня стоит вопрос о том, как в современных непростых экономических условиях совместить интересы коммерции и музея без ущерба его высокой общественной миссии.
    Отсюда следует, что важно не то, сколько будет найдено музеями вариантов коммерческих услуг, а то, чтобы эти услуги одновременно с тем, что будут приносить прибыль, не противоречили основной деятельности музеев. Только оптимальное соотношение между музейной и коммерческой деятельностью позволит музеям выстоять в конкурентной борьбе и занять достойное место на рынке музейных услуг.
    Каждый музей мира разрабатывает свою концепцию развития коммерческой деятельности в зависимости от своего типа и профиля, от своих возможностей, от национальных особенностей той страны, в которой он находится. Мировая практика свидетельствует о том, что наиболее медленно к рыночным условиям адаптируются музеи закрытого типа, к числу которых относятся и краеведческие музеи.
    Предполагается, что исследование будет носить научно-практический характер и поможет краеведческим музеям Западной Сибири найти новые формы работы в современных условиях и даст толчок новому более динамичному и эффективному развитию их деятельности. Рекомендации будут сводиться к тому, чтобы обозначить основные новые направления работы краеведческих музеев Западной Сибири, связанные с зарабатыванием собственных денежных средств. Сегодня музейным учреждениям необходимо видеть, что они хотят, в чем их специфика и какие новые формы работы они будут применять в своей деятельности, чтобы соответствовать условиям хозяйствования в рыночной экономике.


      Скачать полную версию - novye-formy-raboty-kraevedcheskikh.rar [4.43 Kb] (cкачиваний: 48)



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


    Неофициальный сайт "Санкт-Петербургский институт машиностроения"
    Связь с администрацией
    Карта сайта
    Все права защищены 2007-2008 ©