Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 805 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 806 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/index.php on line 98 Макроэкономика.
.: Навигация

.: Кафедры
  • Машины и технология литейного производства
  • Машины и технология обработки металлов давлением
  • Химии
  • Технологии металлов и металловедения
  • Электротехники, вычислительной техники и автоматизации
  • Теоретической механики
  • Теории механизмов и машин
  • Кафедра технологии машиностроения
  • Сопротивление материалов и теории упругости
  • Триботехника
  • Турбиностроение и средства автоматики
  • Высшей математики
  • Менеджмента
  • Экономики и предпринимательства
  • Истории и общей экономической теории
  • Философии
  • Безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     
    .: Голосование

    Корочка нужна
    Без образования никуда
    От армии кошу



    .: Самые читаемые
    » Культура России 18 века
    » Курсовая работа по ТАУ - 4 курс
    » Реферат по истории "Культура 18 века России"
    » Реферат по истории "Первая мировая война 1914-1918 года" - 1 курс
    » Реферат по экологии "Общие экологические проблемы городов мира."
    » Роль знаний в жизни индивида
    » Курсовой проект по "Детали машин" - 4 курс
    » Пример отчета по практике
    » Общая химия. Основные классы неорганических соединений.
    » Шпоргалка по истории "все основные даты" - 1 курс
    » Курсовая работа по "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ ТИРИСТОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ"
    » Основные законы химии
    » КУРСОВАЯ РАБОТА: Кадровые стратегии организации
    » Как правильно самому написать реферат
    » МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНЫХ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    » Исторические даты. История за 1 курс.
    » Курсовая работа по "Токарные и токарно-винторезные станки"
    » Химическая кинетика и равновесие.
    » Курсовой проект по надежности "НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ"
    » Шпоргалки по истории
    » ТСА Лекция. Технические средства систем автоматизации
    » Все уроки по английскому языку ( юниты unit )
    » Курсовой проект - Автоматизированный электропривод
    » Химия. Таблица кислот.
    » Конспект история техники. Весь констпект.

    .: Спонсоры проекта


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Декабрь 2009 (1)
    Июль 2009 (45)
    Июнь 2009 (38)
    Май 2009 (41)
    Апрель 2009 (42)
    Март 2009 (40)
    Февраль 2009 (41)
    Январь 2009 (47)
    Декабрь 2008 (47)
    Ноябрь 2008 (48)
    Октябрь 2008 (42)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (45)
    Июль 2008 (44)
    Июнь 2008 (44)
    Май 2008 (48)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (47)
    Январь 2008 (45)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (47)
    Сентябрь 2007 (39)
    Август 2007 (49)
    Июль 2007 (44)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (42)
    Апрель 2007 (35)
    Март 2007 (37)
    Февраль 2007 (31)
  •  

    Поиск по сайту:

    Макроэкономика.
    Раздел: Материалы » Рефераты | 18 06 07 | Автор:bizdrya | просмотров: 6211 | печать
     (голосов: 0)

    СОДЕРЖАНИЕ 2
    1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ. ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА 3
    2 ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 7
    ЗАДАНИЕ 1 12
    ЗАДАНИЕ 2 14
    КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ 15
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16

    1 Экономическая теория налогообложения и государственных расходов. Фискальная политика

    Согласно наиболее распространенной в экономической литературе точке зрения налогообложение является фундаментальной составляющей государственной фискальной политики, представляющей собой комплекс мероприятий правительства в области формирования государственных доходов с целью регулирования уровня деловой активности.
    При этом под налогом понимается обязательный сбор, взимаемый государством с субъектов хозяйственной деятельности и населения с конкретного объекта (налогооблагаемая база) по ставке (налоговая ставка) и в законодательно установленном порядке (в Российской Федерации центральным документом законодательного регулирования налогообложения является Налоговый кодекс) .
    Практика налогообложения, существующая с момента появления государства, в течение долгого времени оставалась достаточно беспорядочной и интуитивной, что привело к необходимым действиям по его регулированию, и в ряде случаев негативно сказалось на темпах и пропорциях экономического развития. Связные концепции налогообложения, выраженные в налоговой теории, появились в середине XVI века в условиях достаточно высокого развития государственности, причем каждая такая концепция соответствовала сущности и проблемам сложившейся экономической и финансовой системы в рамках государства.
    Первоначально научная налоговая теория была создана в рамках классической экономический школы (А. Смит, Д. Рикардо, Ж.-Б. Сэй и другие), базовым постулатом которой являлась концепция приоритета предложения как фактора, определяющего спрос через влияние на состояние рынка ресурсов. Для этой школы характерно утверждение об автономном характере рыночного равновесия, которое устанавливается автоматически, путем перемещения производителей в отрасли национального хозяйства и неудовлетворительным спросом (недостатком предложения).
    Отношение классической школы к рынку, как универсальному и единственно эффективному регулятору экономических процессов, имело своим следствием отношение к государству только как к носителю управленческой и военной функций и игнорировало его социальную и экономическую роль. Налогообложение при этом рассматривалось исключительно как способ создания финансовой базы для выполнения этих двух функций. В этом случае налоги считались источником доходов государства, а в рамках теории исследовалась проблема о принципах налогообложения, которые не противоречили бы нормальному функционированию экономически свободного предпринимательства .
    Усложнение (относительно периода формирования классической школы) социально - экономической структуры общества, которое определяет возникновение новых закономерностей протекания экономических процессов, требует развития теории налогообложения с учетом усиления социальной и экономической деятельности государства. Такое развитие налоговая теория получила в работах Дж. М. Кейнса, созданных с учетом экономической реальности кризисного и посткризисного состояния национальных экономик в 20 - 30 гг. XX века.
    Концепция кейнсианской теории основана на понятии "эффективного спроса", то есть такого спроса, уровень которого обеспечивает максимально полное соответствие предложению. В отличие от классической школы кейнсианство предполагает, что совокупный спрос создает совокупное предложение. Такая расстановка приоритетов сопровождается основанным на большом и убедительном статистическом материале выводом о том, что свободная (либеральная) рыночная экономика не имеет в своем распоряжении механизма, обеспечивающего равновесие спроса и предложения на уровне полного использования ресурсов, а может достигаться в любом, в том числе кризисном, состоянии экономики. Термин "эффективный спрос" означает, что последний может быть обеспечен только с участием государства, путем постоянного и целенаправленного регулирования экономики различными способами, в том числе и через систему налогообложения.
    Регулирование спроса через налогообложение в теории Дж.М. Кейнса основывается на положении о том, что увеличение налогов приводит к сокращению спроса через уменьшение размеров располагаемого дохода одновременно в части потребительских расходов и сбережений в пропорции, определяемой соотношениями максимальной стоимости к потреблению и максимальной стоимости к сбережению, сложившимися в обществе.
    Под фискальной политикой подразумевается воздействие государ¬ства на экономическую конъюнктуру посредством изменения объема государственных расходов и налогообложения. Поскольку осущест¬вление государственных расходов означает использование средств го¬сударственного бюджета, а налоги являются основным источником его пополнения, фискальная политика сводится к манипулированию го¬сударственным бюджетом .
    Хотя государственные расходы финансируются из государствен¬ного бюджета, это не означает, что они не могут превысить величину поступающих в бюджет средств. В ходе осуществления фискальной политики может возникнуть дефицит или избыток государственного бюджета. Для определения фискальной политики имеет значение, как финансируется бюджетный дефицит и как используется бюджетный избыток.
    Финансировать бюджетный дефицит можно двумя путями: заим¬ствовать у населения, продавая ему облигации, и заимствовать у Цент¬рального банка:
    δ = АВ + ДМ. Практически дефицит государствен¬ного бюджета всегда означает увеличение предложения денег. Если Центральный банк будет препятствовать монетаризации бюджетно¬го дефицита, то государству придется увеличить предложение облига¬ций, что приведет к повышению ставки процента. С повышением последней предложение денег возрастает. Кроме того, повышение ставки процента усиливает эффект вытеснения при проведении экспансионистской фискальной политики .
    При образовании бюджетного избытка государство может направить его на погашение своего долга населению, досрочно выкупая облигации, или на уменьшение задолженности Центральному банку. В первом случае количество денег в стране не изменится: просто со счетов государства они перейдут на счета граждан, а во втором случае объ¬ем денежной массы сократится вследствие уменьшения активов Центрального банка.
    К фискальной политике относятся только такие манипуляции государственным бюджетом, которые не сопровождаются изменением количества находящихся в обращении денег.

    2 Цикличность развития рыночной экономики

    Одной из характерной особенности рыночной экономики является чередование экономических явлений через определенные промежутки времени, что было замечено экономистами еще в первой половине XIX века. Повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады в уровне экономической активности получили название экономического цикла (business cycle).
    В стремлении к беспредельному расширению своего производства, к завоеванию возможно большего рынка, который в каждый данный момент имеет определенные пределы, владельцы капиталистических предприятий периодически, через какой-то промежуток времени, сталкивались с перепроизводством товаров, сущность которого проявляется в перевесе предложения известного товара над спросом, когда цена товара понижается до того уровня, при котором, если не для всех, то, по крайней мере, для значительной части производителей становится проблематичным не только извлечение прибыли, но и покрытие понесенных затрат на производство этих товаров. То есть наступает перенасыщение рынка определенным видом товара, и дальнейшее его производство может повлечь за собой полный крах предприятия .
    Пытаясь выявить причины перепроизводства, экономисты обратили внимание на периодичность таких явлений, как повышение или понижение спроса на определенный вид товара, увеличение объемов производства или его застой. Выявилась и определенная последовательность в чередовании указанных явлений. Проблема имела столь огромное значение для экономического развития, что ее не обошел стороной практически ни один из ведущих экономистов XIX и XX веков.
    В работах, объединенных признанием объективности и реальности циклического развития, его важности с точки зрения влияния на характер экономических процессов, можно найти не менее десятка различных трактовок, определяющих причины циклического развития. Исследованию экономических циклов посвящены работы таких виднейших исследователей этого феномена, как А. Шпитгоф, М. Туган-Барановский, К. Маркс, Т. Веблен, У. Митчелл, Дж. М. Кларк, Дж. Хикс, Дж. М. Кейнс, Й. Шумпетер м многих других.
    Экономический цикл следует рассматривать в прямой зависимости с промышленным циклом, так как состояние экономики напрямую зависит в первую очередь от развития промышленности. Подъемы и спады производства оказывают огромное влияние на состояние экономики как в отдельно взятой стране, так и в мировом масштабе .
    В тоже время экономический цикл нельзя рассматривать в отрыве от политической ситуации в странах мира. История знает немало примеров, когда при одном политическом руководстве наступает рост национальной экономики, как, например, произошло в Китае в период так называемой «культурной» революции, а при другом наоборот – кризис в рыночных отношениях, как произошло в России в августе 1998 года.
    Одно, несомненно, важно и необходимо изучать экономические циклы, их зависимость от тех или факторов, длительности фаз, с тем, чтобы стало возможным не допускать полного краха производства, который влечет за собой социальную и политическую нестабильность, обнищание основных слоев населения и прочие негативные явления, которые отнюдь не укрепляют, а полностью разрушают экономику страны.
    Цикличность в развитии рыночной экономики объясняется, прежде всего, действием внутренних факторов, присущих самой системе. Механизм «невидимой руки» рынка на основе экономических законов (законов спроса и предложения, конкуренции, капиталистического накопления) стихийно регулирует макроэкономическое равновесие.
    В исследованиях причин экономических циклов в настоящее время широкое распространение получил подход, согласно которому циклы являются следствием случайных воздействий на экономическую систему, так называемых импульсов, или шоков, нарушающих экономическое равновесие и вызывающих ответные колебания.
    Впервые эти идеи были высказаны советским экономистом Евгением Слуцким в 1927 году. Подобное исследование так же проводилось норвежским ученым Рагнаром Фришем и нашло отражение в его работе «Проблемы распространения импульсов в экономике», опубликованной в Лондоне в 1933 году.
    Выделяется несколько типов импульсов:
    - шоки предложения, воздействующие на производство. К ним относятся технологические сдвиги, климатические изменения, открытие новых источников сырья, колебания мировых цен на сырье и т.д.;
    - шоки, связанные с решениями государственных органов власти на макроуровне и воздействующие главным образом на спрос. Это фискальная и денежная политика, колебания обменного курса, ставки ссудного процента;
    - шоки в спросе частного сектора, такие как изменения в инвестиционных и потребительских расходах этого сектора экономики.
    П. Самуэльсон в своей известной книге «Экономика» определяет экономический цикл как общую черту почти для всех областей экономической жизни и для всех стран с рыночной экономикой. Признавая объективный характер экономического цикла, большинство современных экономистов предлагают изучать это явление через анализ внутренних и внешних факторов, влияющих на характер цикла, его продолжительность, специфику проявления отдельных фаз.
    К внешним факторам могут быть отнесены объективные и субъективные обстоятельства, вызывающие периодическую повторяемость экономических явлений и лежащие вне экономической системы.
    Теории, объясняющие экономический цикл главным образом наличием внешних факторов, принято называть экстернальными теориями, в отличие от интернальных теорий, рассматривающих экономический цикл как порождение внутренних, присущих самой экономической системе, факторов. Эти факторы могут вызывать как подъем, так и спад экономической активности через определенные промежутки времени.
    Если в одной или нескольких отраслях начался бум, вызвавший резкое увеличение спроса на машины и оборудование, то вполне естественно предположить, что явление повторится через 10-15 лет, в течение которых эти машины и оборудование будут полностью изношены.
    Физический срок службы основного капитала (движимого и недвижимого) рассматривается многими экономистами как один из важнейших внутренних факторов, порождающих экономический цикл.
    Среди внутренних факторов выделяют:
    - личное потребление, сокращение или возрастание которого сказывается на объемах производства и занятости трудоспособного населения;
    - инвестирование, то есть вложение средств в расширение производства, его модернизацию, создание новых рабочих мест;
    - экономическую политику государства, выражающуюся в прямом и косвенном воздействии на производство, спрос и потребление.
    Попытки объяснить экономический цикл с помощью только экстернальных или интернальных теорий не давали успеха. Масштабные изменения экономической системы не могут вызываться только внешними или только внутренними факторами.
    Различают малые (до 10 лет) и большие (50-60 лет) циклы экономического роста и развития рыночной экономики.
    В рамках малых циклов модернизируется оборудование, обновляется производственный аппарат, растут инвестиции в производство.
    Большие циклы связаны с неравномерностью научно-технического прогресса. В их рамках происходит внедрение базовых нововведений, существенно изменяющих как набор предлагаемых покупателю продуктов, так и технологию их изготовления. Большие циклы характеризуются структурной перестройкой всей экономики.
    Малые и большие циклы не противостоят друг другу, а взаимодействуют, дополняя друг друга, составляя единый процесс экономического развития.


      Скачать полную версию - makrojekonomika.rar [16.73 Kb] (cкачиваний: 24)



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


    Неофициальный сайт "Санкт-Петербургский институт машиностроения"
    Связь с администрацией
    Карта сайта
    Все права защищены 2007-2008 ©