Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 805 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/modules/functions.php on line 806 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 150 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spimash_new/data/www/spimash.ru/index.php on line 98 Монополизм в российской экономике.
.: Навигация

.: Кафедры
  • Машины и технология литейного производства
  • Машины и технология обработки металлов давлением
  • Химии
  • Технологии металлов и металловедения
  • Электротехники, вычислительной техники и автоматизации
  • Теоретической механики
  • Теории механизмов и машин
  • Кафедра технологии машиностроения
  • Сопротивление материалов и теории упругости
  • Триботехника
  • Турбиностроение и средства автоматики
  • Высшей математики
  • Менеджмента
  • Экономики и предпринимательства
  • Истории и общей экономической теории
  • Философии
  • Безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии

    .: Авторизация
    Логин
    Пароль
     
    .: Голосование

    Корочка нужна
    Без образования никуда
    От армии кошу



    .: Самые читаемые
    » Культура России 18 века
    » Курсовая работа по ТАУ - 4 курс
    » Реферат по истории "Культура 18 века России"
    » Реферат по истории "Первая мировая война 1914-1918 года" - 1 курс
    » Реферат по экологии "Общие экологические проблемы городов мира."
    » Роль знаний в жизни индивида
    » Курсовой проект по "Детали машин" - 4 курс
    » Пример отчета по практике
    » Общая химия. Основные классы неорганических соединений.
    » Шпоргалка по истории "все основные даты" - 1 курс
    » Курсовая работа по "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ ТИРИСТОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ"
    » Основные законы химии
    » КУРСОВАЯ РАБОТА: Кадровые стратегии организации
    » Как правильно самому написать реферат
    » МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНЫХ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    » Исторические даты. История за 1 курс.
    » Курсовая работа по "Токарные и токарно-винторезные станки"
    » Химическая кинетика и равновесие.
    » Курсовой проект по надежности "НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ"
    » Шпоргалки по истории
    » ТСА Лекция. Технические средства систем автоматизации
    » Все уроки по английскому языку ( юниты unit )
    » Курсовой проект - Автоматизированный электропривод
    » Химия. Таблица кислот.
    » Конспект история техники. Весь констпект.

    .: Спонсоры проекта


    .: Архив
    Июль 2011 (1)
    Январь 2010 (1)
    Декабрь 2009 (1)
    Июль 2009 (45)
    Июнь 2009 (38)
    Май 2009 (41)
    Апрель 2009 (42)
    Март 2009 (40)
    Февраль 2009 (41)
    Январь 2009 (47)
    Декабрь 2008 (47)
    Ноябрь 2008 (48)
    Октябрь 2008 (42)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (45)
    Июль 2008 (44)
    Июнь 2008 (44)
    Май 2008 (48)
    Апрель 2008 (47)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (47)
    Январь 2008 (45)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (47)
    Сентябрь 2007 (39)
    Август 2007 (49)
    Июль 2007 (44)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (42)
    Апрель 2007 (35)
    Март 2007 (37)
    Февраль 2007 (31)
  •  

    Поиск по сайту:

    Монополизм в российской экономике.
    Раздел: Материалы » Курсовые работы | 30 05 07 | Автор:bizdrya | просмотров: 9072 | печать
     (голосов: 0)



    .: Интересное
  • Общая характеристика «приватизационной» экономической реформы.
  • Анализ ВЭД.
  • Конкуренция в России.
  • Характеристика малого бизнеса.
  • Антимонопольная политика РФ.

  • Содержание

    Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
    1. Монополизм в российской экономике. . . . . . 5
    2. Проблемы формирования в России конкурентной среды. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    10
    3. Проблемы становления и тенденции развития российского малого бизнеса . . . . . . . . .
    24
    Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
    Список использованной литературы . . . . . . 34

    Введение

    В данной работе рассматривается специфика и тен-денции рыночных отношений в России.
    Рынок как экономическая категория есть совокуп-ность конкретных экономических отношений и связей ме-жду покупателями и продавцами, а также торговыми по-средниками по поводу движения товаров и денег, отра¬жающая экономические интересы субъектов рыночных от-ношений и обеспе¬чивающая обмен продуктами труда.
    Единство всех вышеназванных категорий в том, что они выражают единую сущность — экономические связи между людьми в процессе движения товаров, а различие (помимо указанных выше) в том, что каждая категория находится в определенной субординации, в определенном приближении или отдалении от сущности (обмен — сущ-ность первого порядка; обращение — второго; рынок — третьего порядка).
    Суть рыночных отношений сводится к возмещению затрат продавцов (това¬ропроизводителей и торговцев) и получению ими прибыли, а также удовлетво¬рению плате-жеспособного спроса покупателей на основе свободного взаимного соглашения, возмездности, эквивалентности и конкурентности. Именно это и составляет родовые, сущ-ностные черты рынка. Материальную основу рыночных от-ношений составляет движение товара и денег. Но, так как рынок функциони¬рует в определенной экономической системе и, развиваясь, превращается в самостоятельную подсистему, то это не может не обусловить специфику форм его проявления (различный удельный вес рыночных отношений во всей эконо¬мической системе, различная организация рынка, различные формы, методы и размеры регулирования и т.д.). Наличие специфических черт у рынка (ассорти¬мент товаров, организация рынка, тради-ций и т.д.) позволяет говорить о рос¬сийском, амери-канском, японском и других рынках.
    Конкретной формой функционирования рыночных от¬ношений является, как известно, конкуренция. Поэтому для исследования специфики рыночных отношений в РФ необходимо рассмотреть проблему конкуренции и монопо-лизма в российской экономике. Кроме того в работе уделяется внимание специфике и тенденциям развития малого бизнеса. Малое предпринимательство, как об-стоятельно пока¬зано в литературе — существенная со-ставля¬ющая и массовая субъектная база цивилизован¬ного рыночного хозяйства, неотъемлемый эле¬мент присущего ему конкурентного механизма. Этот предпринимательский уклад придает рыночной экономике должную гибкость, мобилизует крупные финансовые и производственные ре-сурсы населения, несет в себе мощный антимонопольный потенциал, служит серьез¬ным фактором структурной пе-рестройки и обес¬печения прорывов по ряду направлений научно-технического прогресса, во многом решает про-блему занятости и другие социальные проб¬лемы рыночно-го хозяйства. Вот почему станов¬ление и развитие мало-го предпринимательства (конечно, в единстве с крупным бизнесом) пред¬ставляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

    1. Монополизм в российской экономике
    Корпоративный сектор, как известно, яв¬ляется ос-новой современной экономики. Толь¬ко транснациональны-ми корпорациями произ¬водится от трети до половины ми-ровой про¬мышленной продукции, контролируется поло¬вина международной торговли.1 Крупные кор¬порации и их объе-динения прежде всего и обес¬печивают технологический прогресс, экономи¬ческий рост и социальную защищен-ность граж¬дан в развитых странах; особенно весомы их по¬зиции в наукоемких, инфраструктурных и природоэкс-плуатирующих отраслях экономики. Конечно, индивиду-ально-предпринимательский сектор, наемные работники и профсоюзы, пот¬ребители и их объединения, а также сис-тема го¬сударственных институтов регулирования и со-действия развитию экономики тоже суть необ¬ходимые элементы эффективно функционирую¬щего рыночного хозяй-ства. Однако по своей сущностной определенности по-следнее есть именно корпоративно-капиталистическая си¬стема, базис которой составляют акционерные общест-ва, банки, биржи, финансово-промыш¬ленные группы и то-му подобные институты. Вот почему стратегия рыночных реформ в России должна быть ориентирована в первую очередь на развертывание конкурентоспособного на ми¬ровых рынках корпоративного сектора. Малый бизнес и индивидуальное предпринимательство должны поощряться государством лишь в опре¬деленных, «естественных» для них областях: розничной торговле и бытовых услугах, производстве товаров народного потребления, НИОКР и т.п. «Челночество» же, становящееся существенной со-ставляющей внешней торгов¬ли, равно как и широкомас-штабное оказание физическими лицами строительных, ростовщи¬ческих, торгово-посреднических и риэлтерских услуг, — явления уродливые, вызванные недо¬статками системы госрегулирования экономики и ее кризисом.
    Экономика СССР имела весьма высокий уровень кон-центрации и централизации произ¬водства. Крупные пред-приятия в качестве ее ос¬новы и по сей день образуют фундамент рос¬сийского народного хозяйства. Если в ус-ловиях закрытости по отношению к внешнему миру вы¬сокая концентрация вела к монополизации про¬изводства и торговли, то в условиях открытой экономики ситуация кардинально изменилась.
    По международным меркам российские «гиганты», как правило, имеют весьма скром¬ные размеры. Особенно это относится к пред¬приятиям обрабатывающей промыш-ленности, многократно сократившим обороты. Дроб¬ление капитала и производства в обстановке за¬вершенной ли-берализации внешней торговли (со всеми вытекающими для отечественных то¬варопроизводителей последствиями) явно нера¬ционально. К сожалению, мирохозяйственный аспект институциональных преобразований крайне слабо учитывается в нашей практике антимонопольного регули-рования и приватиза¬ции. Деструктивность стратегии «атомизации» промышленности очевидна в ситуации, ко-гда резко усилилась конкуренция на мировых рын¬ках, произошло несколько слияний крупнейших корпораций в аэрокосмической отрасли США, углубилась интеграция производителей в сфере производства компьютеров и в информатике. Для нормальной конкуренции в наукоемких отраслях достаточно наличие двух—трех ком¬паний, тогда как соперничество нескольких де¬сятков производителей ведет к многократному дублированию затрат на НИОКР и на создание товаропроизводящей сети, порождает паде-ние конкурентоспособности отечественных товаро¬производителей. Это произошло, в частности, в боль-шинстве отраслей российской обрабатыва¬ющей промышлен-ности, на авиационном тран¬спорте, в торговле и бан-ковской сфере.
    Известно, что структура экономики Советского Союза была недоста¬точно рациональной, "утяжеленной", высоко монополизированной. И экономическая реформа должна была решать и эти задачи. На самом же деле за годы реформы структура экономики, и промышленности ухудши¬лась. Об этом свидетельствуют данные табл. 1.1.
    Как видно, структура промышленного производства значительно "потяжелела". Доля добывающей промышлен-ности выросла на 60%1, а ма¬шин и оборудования сократи-лась почти в полтора раза, непродовольст¬венных това-ров длительного пользования - почти в три раза.2 Со-кратился даже удельный вес продовольственных товаров. И все это при двукратном падении общего объема про-мышленного производства! Структура про¬мышленного про-изводства за годы реформы "перекосилась" настолько, что ее восстановление до уровня 1991 г., как следует из таблицы, пока что даже не предвидится и займет как минимум лет пятнадцать.
    Причем разрушающее влияние на структуру экономи-ки оказывали все три основных направления экономиче-ской реформы, массовое форсирова¬ние приватизации, об-вальная либерализация цен и форсированное откры¬тие экономики.
    Таблица 1.1

    Структура производства промышленной продукции*, %
    1991 г. 1995 г. 2000 г.
    Всего промышленность 100 100 100
    В том числе:
    Добывающая 9,5 15,9 15
    Обрабатывающая 90,5 84,1 85
    В том числе:
    Материалы и полуфабрикаты, комплектующие изделия
    44,5
    51,3
    51,8
    Машины и оборудование 13,6 9,3 9,2
    Непродовольственные товары на родного потребления
    28,6
    10,8
    11,1
    Продовольственные товары 13,3 12,7 12,9
    * Структурная перестройка и экономический рост. Среднесрочная про-грамма. Проект. С. 127.

    Приватизация - самое глубинное преобразование экономики в процес¬се реформы. Ее функции многоплано-вы. Но, к сожалению, пока что преоб¬ладают разруши-тельные.
    Целями приватизации, согласно действовавшей с 1992 г. Государственной программы приватизации госу-дарственных и му¬ниципальных предприятий, были объяв-лены: формирование слоя частных собственников, содей-ствующих созданию социально-ориентированной рыночной экономики; повышение эффективности деятельности пред-приятий; социальная защита населения и развитие объ-ектов социальной инфра¬структуры за счет средств, по-ступивших от приватизации; содействие процессу стаби-лизации финансового положения; создание конкурентной среды и содействие демонополизации народно¬го хозяйст-ва; привлечение иностранных инвестиций; создание ус-ловий и организационных структур для расширения мас¬штаба приватизации в 1993 - 1994 гг.
    К началу 1996 г. было приватизировано 125,4 тыс. предприятий. Него¬сударственным сектором экономики производится около 70% ВВП.1 Но ни одна из первых шес-ти поставленных программой приватизации целей не была достигнута. Среди них структурная перестройка даже не предусмат¬ривалась. Зато в соответствии с односторон-ними представлениями о мо¬нополизме допущена возмож-ность создания крупных финансово-промыш¬ленных струк-тур, ставших основой экономики развитых стран и спо-соб¬ных решить ряд насущных задач построения смешанной экономики в Рос¬сии.
    Более того, был нанесен серьезный ущерб сущест-вовавшим промыш¬ленным объединениям. Разукрупнялись предприятия, образующие единый технологический ком-плекс, разрывались сложившиеся технологические цепоч-ки.

    2. Проблемы формирования в России конкурентной среды

    Для цивилизованной конкуренции почва в нашей стране образовалась крайне неблаго¬приятная. Админист-ративно-командная систе¬ма фактически культивировала монополизм, более того, довела его до невиданной сте-пени. К началу 1990 г. доля государственной собст¬венности в основных производственных фон¬дах превышала 86%1, внешняя торговля была монополизирована полно-стью, существовала и валютная монополия.
    По-видимому, лидеры первых реформа¬торских уст-ремлений рассчитывали на то, что трансформация собст-венности в сочетании с либерализацией всех сфер эко-номики возро¬дит и активизирует конкуренцию как бы ав-то¬матически. Однако сейчас уже ясно, что на деле так не получилось. Несмотря на появление аль¬тернативных форм собственности доля госу¬дарственного сектора в ВНП России все еще остается значительной (по различ-ным оцен¬кам, в пределах трех четвертей, а то и еще боль¬ше). Лишь в очень небольшой степени удалось рас-шатать мощную корневую систему моно¬полизма. Она осно-вывается на самой организации производства. Индустри-альное развитие СССР шло под знаком ориентации на создание крупных предприятий с вытекающей отсюда гро-мадной концентрацией производ¬ства, неизбежно приводя-щей к монополизму. Непомерной оказалась и концентра-ция сель¬скохозяйственного производства, построен¬ного на полном искоренении индивидуальных хозяйств (исклю-чая так называемые личные подсобные).
    В 1993 г. одна пятидесятая часть промыш¬ленных предприятий России, каждое из ко¬торых имело свыше 5 тыс. работников, вы¬пустила более 40% всего объема продукции и получила свыше половины всей принесенной российской индустрией прибыли. В большин¬стве отраслей промышленности 80% продук¬ции (а иногда и еще больше) выпускается одним-двумя предприятиями.1 Немало приме¬ров концентрации всего российского произ¬водства того или иного изделия всего лишь на одном предприятии. Так, мотороллеры полно¬стью выпускает Тульский машино-строитель¬ный завод, киносъемочные любительские ап¬параты — Красногорский механический завод, трамвайные рельсы — Новокузнецкий метал¬лургический комбинат, электромоторы для подъемных кранов — московский завод «Дина¬мо», все типы машин для контактной сварки — за-вод «Электрик» (Санкт-Петербург). Точно такая же кар-тина с производством троллейбу¬сов, картофелеуборочных комбайнов, врубо¬вых машин, проходческих комбайнов, кинофо¬топленки и ряда других видов продукции. Во всем этом множестве случаев мы имеем дело, по существу, с абсолютными монополистами.
    Еще более распространена олигополия, при которой выпуск значительной части одно¬родной продукции сосре-доточен всего лишь на двух — четырех крупнейших пред-приятиях. К примеру, динамную сталь производят три предприятия, полистирол — четыре, шины для сельхозма-шин — тоже четыре, магнитную лен¬ту — два, автогрейде-ры — три предприятия.
    Существует и своеобразная двусторонняя монопо-лия, складывающаяся тогда, когда на рынке определен-ной продукции выступают один продавец и один покупа-тель, т.е. здесь со¬четаются монополия и монопсония. Такая ситуация сложилась в выпуске двигателей для га-зовых автомобилей (производит Заволж¬ский моторный за-вод, а единственный потре¬битель ПО «ГАЗ»); магист-ральных электрово¬зов (изготовляет только Новочеркас-ский элек¬тровозостроительный завод, полностью заку¬пается МПС России). В некоторых случаях ны¬нешняя си-туация в российском монополизме даже хуже той, что была в прежнем СССР: в нем какие-то предприятия-дублеры были, а сейчас они оказались за границей.
    Усугубляется положение спецификой сложившихся в СССР технологических и хо¬зяйственных связей между предприятиями. В материальном производстве подавляю-щая их часть жестко привязана друг к другу и факти¬чески не имеет возможности выбирать пос¬тавщиков сы-рья, комплектующих изделий, оборудования и других средств производства. В такой ситуации складываются идеальные ус¬ловия для произвольного взвинчивания цен по всей технологической цепочке, причем для этого да-же не требуется вступать в какой-то сговор. В конеч-ном счете происходит непре¬рывное удорожание как про-межуточных про¬ектов, так и продуктов конечного по-требле¬ния, что, естественно, еще более отягощает со-временную экономическую ситуацию.


      Скачать полную версию - monopolizm-v-rossijjskojj-jekonomike.rar [35.46 Kb] (cкачиваний: 56)



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


    Неофициальный сайт "Санкт-Петербургский институт машиностроения"
    Связь с администрацией
    Карта сайта
    Все права защищены 2007-2008 ©