СПИМаш > Курсовые работы > Навыки общения.

Навыки общения.


21 05 07. Разместил: bizdrya
Содержание

Введение……………………………………………………………3
1. Сущность и объективная характеристика
социального статуса в трудах отечественных
и зарубежных авторов. Факторы, определяющие
статус младшего школьника в детском коллективе………...5
2. Критерии и показатели уровня сформированности
коммуникативных навыков младших школьников………..13
3. Изучение опыта педагогов, психологов по
формированию коммуникативных навыков младших
школьников…………………………………………………...24
4. Методы изучения навыков общения и социального
статуса младших школьников……………………………….27
Заключение………………………………………………………..29
Список литературы……………………………………………….30

Введение

Природа межличностных отношений в любых общностях достаточно сложна. В них проявляются как сугубо индивидуальные качества личности – ее эмоциональные и волевые свойства, интеллектуальные возможности, так и усвоенные личностью нормы и ценности общества. В системе межличностных отношений человек реализует себя, отдавая обществу воспринятое в нем. Именно активность личности, ее деяния являются важнейшим звеном в системе межличностных отношений. Вступая в межличностные отношения самых разнообразных по форме, содержанию, ценностям, структуре человеческих общностях – в детском саду, в классе, в дружеском кругу, в различного рода формальных и неформальных объединениях, - индивид проявляет себя как личность и представляет возможность оценить себя в системе отношений с другими.
Психологическая и педагогическая науки знают многое о законах обучения детей, о характерных возрастных особенностях его развития. В последние годы значительно обогатились научные представления о межличностных отношений детей различного возраста. С самого рождения человек вступает во взаимоотношения с другими людьми, которые формируют его характер, а значит, оказывают большое влияние на его дальнейшую судьбу. Изучение основных составляющих межличностных отношений ребенка, особенностей этих взаимоотношений, а также важных факторов, позволяющих строить эти отношения на дружественном и безконфликтном уровне является важной областью изучения психологии и педагогики.
В работе предполагается рассмотреть влияние коммуникативных навыков младших школьников на социальный статус в детском коллективе.
Объект исследования – социальный статус в детском коллективе.
Предмет исследования – особенности влияния коммуникативных навыков младших школьников в детском коллективе.
Цель работы – изучить особенности влияния коммуникативных навыков младших школьников в детском коллективе.
Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность и объективную характеристику социального статуса в трудах отечественных и зарубежных авторов, а также факторы, определяющие статус младшего школьника в детском коллективе;
- рассмотреть критерии и показатели уровня сформированности коммуникативных навыков младших школьников;
- проанализировать изучение опыта педагогов, психологов по формированию коммуникативных навыков младших школьников;
- рассмотреть методы изучения навыков общения и социального статуса младших школьников.


I Теоретические подходы к проблеме влияния коммуникативных навыков младших школьников на социальный статус в детском коллективе

1.1. Сущность и объективная характеристика социального статуса в трудах отечественных и зарубежных авторов. Факторы, определяющие статус младшего школьника в детском коллективе

Одним из важнейших вопросов психологии и педагогики является проблема групп, в которые объединены люди в процессе своей жизнедеятельности.
«Группа - это некоторая совокупность людей, рассматриваемых их с точки зрения социальной, производственной, экономической, бытовой, профессиональной, возрастной и т.п. общности».
Группы бывают: большими и малыми, от двух человек и более, условными и реальными. Реальные группы делят на малые и большие, официальные и не официальные, устойчивые и ситуативные, организованные и стихийные, контактные и неконтактные. Стихийные - К.К.Платонов назвал «неорганизованными группами».
Группы состоят из людей, общества - из групп. Индивиды, группы и общества - это три современные реальности, они взаимосвязаны. Все группы более или менее специализированы. Их специализация зависит от потребности людей [9].
Так, семья в промышленном городе имеет одновременно генетическую и воспитательную функции. Другие группы выполняют другие функции. Индивиды участвуют во многих группах. Некоторые группы предполагают физическое присутствие ее членов. Одновременно можно участвовать в нескольких группах: члены команды по футболу, учебные заведения.
Существуют постоянные, временные, случайные или спорадические группы. Некоторые группы созданы для длительного существования и стремятся к этому: школы, деревня, предприятия, заинтересованные в продолжении своего дела. Это группы, которые не хотят исчезнуть. Другие группы обречены на недлительное существование (туристы). Некоторые группы являются свободными, другие имеют обязательный характер [12].
Так, появившись на свет, человек не выбирает семью, этническую группу или нацию, другие группы, куда вступают по желанию: спортивный клуб, культурные общества или социальное объединение. Формальные группы характеризуются организованной структурой. Социальные отношения здесь носят безличный характер (различные партии).
В неформальной группе существуют личные, социальные отношения, которые осуществляются в ролях, определяемых внутренней средой, симпатиями (это друзья, приятели, «клуб по интересам»). Первичная или ограниченная группа является основой для человека это - семья. В ней происходит процесс культуризации.
Вторичные группы - большие по размеру и отношения в них формализованы. Пример: баскетбольный клуб, в который входят несколько команд, - это вторичная группа. А одна команда - первичная группа.
Необходимо рассмотреть классификацию малых групп. Прежде всего, нужно выделить оппозицию: лабораторные - естественные группы. К первым относятся группы, специально создаваемые для выполнения экспериментальных заданий в лабораторных условиях; ко вторым - группы, функционирующие в реальных жизненных ситуациях.
Принципиальное различие между группами обоих типов состоит в том, что в первом случае речь идет, как правило, о группах, укомплектованных случайными лицами (приглашенные добровольцы, испытуемые) на время эксперимента и с его окончанием прекращающих свое существование - так называемые «пятидесятиминутные», по выражению М.Шоу, группы.
Во втором случае имеются в виду преимущественно сложившиеся группы с определенной историей, нередко характеризующиеся довольно высоким уровнем социально-психологического развития [5].
Другая оппозиция: организованные (по иной терминологии - формальные, официальные) - спонтанные (или неформальные, неофициальные) группы. Те и другие относятся к ка¬тегории естественных групп. Первые из них представляют собой элементарные ячейки социальной организации, возникновение которых обусловлено необходимостью реализации соответствующих организа¬ционных функций. Иными словами, их появление вызвано нуждами организации и ею задано.
Вторые зарождаются непроизвольно, сти¬хийно, как в недрах организованных групп, так и вне их, в процессе общения индивидов, являясь результатом взаимных психологических (эмоциональных) предпочтений последних. Нужно подчеркнуть, однако, что различие между группами обоих типов характеризуется известной относительностью [8].
В основание следующей рассматриваемой оппозиции - открытые - закрытые группы - положена степень открытости, доступности группы влиянию окружающей ее социальной среды, обще¬ства. В современном мире практически почти любая малая группа яв¬ляется открытой, что следует хотя бы из обсуждавшегося выше ее определения. Тем не менее необходимо сказать «почти» и отнюдь не случайно.
Время от времени обнаруживается существование групп, которые, вероятно, в той или иной мере можно отнести к категории закрытых вследствие их «вырванности» из мира людей, утраты, порой в течение длительного времени, как это случилось.
Малые группы полезно расклассифицировать также, исходя из фактора продолжительности их существования, на стационарные и временные. Причем к последним относятся не обязательно только лабораторные, но и естественные группы.
Что же касается больших групп, то вопрос об их исследовании значительно сложнее и требует особого рассмотрения. Важно подчеркнуть, что эти «большие» группы также представлены в социальной психологии неравноценно: одни из них имеют солидную традицию исследования на Западе (это по преимуществу большие, не организованные, стихийно возникшие «группы», сам термин «группа» по отношению к которым весьма условен), другие же, подобно классам, нациям значительно слабее представлены в социальной психологии в качестве объекта исследования. В группах первого вида, процессы протекающие в них, хорошо описаны в некоторых разделах социальной психологии, в частности при исследовании способов воздействия в ситуациях вне коллективного поведения.
Точно также малые группы могут быть подразделены на две разновидности: формирующиеся группы, уже заданные внешними социальными требованиями, но еще не сплоченные совместной деятельностью в полном смысле этого слова, и коллективы, т.е. группы более высокого уровня развития, связанные со специфическими видами социальной деятельности. Группы первой разновидности можно обозначить как «становящиеся» [16].
Непосредственно общие качества группы:
1. Интегративность - мера единства, слитности, общности членов группы друг с другом (отсутствие интегративности - разобщенность, дезинтеграция).
Микроклимат определяет самочувствие каждой личности в группе, ее удовлетворенность группой, комфортность нахождения в ней. Референтность - степень принятия членами группы групповых эталонов.
2. Лидерство - степень ведущего влияния тех или иных членов группы на группу в целом в направлении осуществления групповых задач.
3. Интрагрупповая активность - мера активизации групповой составляющих ее личностей.
4. Интергрупповая активность - степень влияния данной группы на другие группы [7].
Кроме этих качеств рассматриваются еще и такие:
- направленность группы - социальная ценность принятых ею целей, мотивов деятельности, ценностных ориентаций и групповых норм;
- организованность - реальная способность группы к самоуправлению;
- эмоциональность - межличностные связи эмоционального характера, преобладающей эмоциональный настрой группы;
- интеллектуальная коммуникативность - характер межличностного восприятия и установления взаимопонимания, нахождения общего языка;
- волевая коммуникативность - способность группы противостоять трудностям и препятствиям, ее надежность в экстремальных ситуациях [13].
Высшей формой развития малой группы является коллектив. В этой связи встает необходимость рассмотрения вопроса об особенностях взаимоотношений между индивидом и группой.
Важно также понять, каким образом решается вопрос положения ученика в системе межличностных отношений. Дифференциация в группах детей подвержена определенным закономерностям.
Одной из них можно назвать связь статуса ученика в группе с его успеваемостью. В то же время не столько сама по себе успеваемость определяет статус ученика в классе, сколько те личностные качества, которые характеризуют его отношение к учебе: трудолюбие, добросовестность и т.д.
Популярными в учебном коллективе, как правило, являются ученики с широким кругом интересов и серьезными духовными запросами. Эту группу школьников отличает серьезное отношение к учебной деятельности. Учащиеся, занимающие неблагоприятное положение в структуре межличностных отношений, относятся либо к слабо успевающим, либо к неуспевающим и имеют низкий статус.
Взаимосвязь статуса и успеваемости учащихся имеет свое психологическое основание. Успеваемость для школьников выступает показателем уровня интеллектуальных и волевых свойств личности. Хорошие отметки выступают как социальная оценка компетентности учеников в различных областях знаний, их ответственности, целеустремленности, общительности, а именно это высоко ценится в группах школьников [2].
Также, экспериментально выявлено, что чем ниже успеваемость того, кто оценивает отличников, тем эти оценки выше, а отношение – доброжелательнее. Соответственно, чем значительнее собственные достижения в учебной деятельности, тем ниже оценка, которую эта группа учащихся дает отличникам.
У учащихся выявлена тенденция расхождения статусов в различных сферах взаимодействия. Чем выше у ребенка положение в системе межличностных отношений в неформальной компании, тем оно ниже в коллективе класса, разумеется, при условии различного уровня развития этих групп [14].
Дети, стремясь повысить в школе свой статус, но, не обладая для этого достаточными социально приемлемыми средствами, сплошь и рядом реализует свои цели неадекватными способами, привнося в общение с одноклассниками нормы и «ценности» компании – зачастую имеющей характер асоциальной ассоциации, которые, как они надеются, обеспечат им признание среди соучеников.
Потребность в приобретении и поддержке статуса – одна из важных социальных потребностей. Невозможность занять определенное положение в структуре групповых отношений или угроза утраты имеющегося статуса может вызывать состояние «аффекта неадекватности».
Это явление возникает у детей в том случае, когда высокие притязания в какой–то сфере деятельности не могут быть подкреплены реальными достижениями. При этом негативные эмоциональные реакции зачастую обращены на тех, кто указывает ученику на его промахи, - «виноватыми» оказываются все, но не он сам [1].
Аффект неадекватности в подобных ситуациях наблюдается у школьников всех возрастных групп, как у успевающих, так и у слабых учеников. Переживаемое ими чувство неудовлетворенности проявляется в агрессии, в отказе выполнять требования учителя, в демонстративном нарушении дисциплины.


  Скачать полную версию - navyki-obshhenija.rar [22.98 Kb] (cкачиваний: 25)